Статьи
10 прочтений · 7 часов назад
«Он и в самом деле был удивительно добр, при случае даже ласков, поскольку стяжал подлинно христианскую любовь…» Есть такое очень важное, даже принципиальное для христианской жизни понятие — Предание Церкви. Оно охватывает все стороны ее бытия, включая, в первую очередь, Священное Писание; потом творения святых отцов, богослужебные тексты, подлинные традиции Церкви, то есть весь тот духовный опыт, который Церковь, при действии в ней Святого Духа, накопила за тысячи лет своего существования. Все это дано христианину, чтобы сделать его путь ко Христу как можно прямее, не дать ему совершить ошибок, или, вернее, помочь ему сделать их как можно меньше. Конечно, Церковь — живой организм, и незначительные детали в ее бытии могут изменяться, и эти изменения возможны и полезны, но только тогда, когда служат раскрытию вечного смысла в контексте конкретного времени, когда они преемственны самой сути церковной традиции и освящены общецерковным приятием, по крайней мере, на уровне поместной Церкви. И, конечно, очень важно иметь перед собой образы людей, вобравших этот колоссальный духовный опыт и, при помощи его, воплотивших в себе идеал христианской жизни, идеал святости. Есть разные чины, и в подвиге каждого есть нечто, способное помочь нам в нашем пути ко Христу. В контексте же разговора о Предании Церкви хотелось бы повести речь о человеке, имевшем счастье родиться и вырасти в ограде Церкви, общаться с живыми носителями Духа Божия и через подвиг всей жизни стяжавшем Царствие Небесное. Один из таких людей — это преподобный Амвросий, старец Оптинский. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
12 прочтений · 10 часов назад
Старец иеросхимонах Амвросий родился 23-го ноября 1812 года, в с. Большой Липовице Тамбовской губернии и того же уезда от пономаря Михаила Федоровича и жены его Марфы Николаевны Гренковых. Новорожденного назвали во святом крещении Александром, в честь благоверного великого князя Александра Невского, память которого пришлась в самый день рождения младенца. И так как святой князь Александр Невский был тезоименитным духовным покровителем государя императора Александра Павловича, а незадолго пред тем был выгнан из русских пределов гордый Наполеон с своими безумно-разрушительными полчищами, то есть основание думать, что освободившаяся от оков своих Русь многострадальная праздновала теперь день святого, тезоименитного своему царю благословенному, с особенным торжеством. Этим только, кажется, и можно объяснить, что в день рождения младенца Александра, как рассказывал сам старец, среди крестьян с. Липовицы замечалось, как сейчас увидим, какое-то особенное праздничное движение. Продолжение читайте на портале «Азбука веры» 
28 прочтений · 1 день назад
«И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.» (Мк.2:19-20) Воскресная служба после Дня святой Троицы, накануне Петрова поста. Людей в храме много. На исповедь стоит довольно внушительная очередь. Прихожане стремятся не столько к причастию в этот день, сколько получить личное благословение на пост, посоветоваться со священником о своих духовных нуждах. К аналою, у которого стоит старенький священник, подходит женщина средних лет. Она худенькая, движения у неё быстрые, правильные. Женщина кланяется сначала прихожанам в очереди к исповеди, просит у всех прощения. Потом подходит к аналою, крестится и целует Евангелие и Крест, и говорит: — Согрешила я, Господи… — и перечисляет свои «обычные повседневные» грехи. Продолжение читайте на портале «Азбука веры» 
23 прочтения · 1 день назад
Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь, во Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Усердием великого князя Василия Ивановича (1505–1533) вместо деревянного храма был возведен каменный. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613–1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
27 прочтений · 2 дня назад
В XXI веке мы обращаемся к жизни супругов, с которыми нас разделяют столетия, но которые светят нам лучами благодати Христовой. Корону властителей мира в древности украшали драгоценные камни, немеркнущую славу народа составляют его святые. В Неделю русских святых мы слышим их имена — очень много имен. Здесь и благочестивые правители, и монахи-подвижники, и мученики, и просветители. Среди многих дорогих верующему сердцу имен мы с радостью отмечаем благоверных князя Петра и княгиню Февронию, Муромских чудотворцев. Их память Церковь празднует 8 июля. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
19 прочтений · 2 дня назад
Иконопочитание – чествование и почитание святых православных икон, осуществляемое в соответствии с догматическим учением, литургическими и каноническими нормами Вселенской Православной Церкви (Догмат 367 св. отцов VII Вселенского собора). Предлагаем пройти тест «Иконопочитание» на портале «Азбука веры»
34 прочтения · 3 дня назад
Елисавете, жене Захарии, настало время родить, и она родила сына. Радостная весть о сем дошла до родственников и соседей ее, и все они возрадовались вместе с нею. В восьмой день по рождении пришли в дом Захарии священники и родственники его, чтобы по закону (Лев.12:3) совершить обрезание над младенцем, и хотели наречь ему имя отца – Захарии; но Елисавета сказала: «нет, а назовите его Иоанном». Ей сказали: «никого нет в родстве твоем, кто бы назывался сим именем». И спрашивали знаками отца его, как бы он хотел назвать его. Захария, поскольку был нем, потребовал дощечку и написал: «Иоанн имя ему». Все удивились; и в тот же миг, как будто ключ, слово: Иоанн отверзло уста Захарии. Св. Григорий Богослов говорит: «молчание Захарии разрешил родившийся Иоанн, ибо неприлично было молчать отцу Гласа, когда Глас уже происшел; но как неверие гласу связало язык, так явление Гласа должно было разрешить отца, которому и благоветствован и родился сей Глас и светильник, Предтеча Слова и Света». Продолжение читайте на портале «Азбука веры» 
36 прочтений · 4 дня назад
В дни апостольского поста, вспомним историю чудесного обращения святого апостола Павла. Дорога на Дамаск была пустынной. Путешественники уже пересекли пересохшее русло реки и приближались к городу. На небе — ни облака. Полуденное солнце нещадно палило. Савл обтёр взмокшее от пота лицо и потянулся за флягой с водой. Ему вспомнилась смерть родственника его — Стефана. Того побивали камнями. Они рассекали острыми краями руки, которыми брат прикрывал лицо, разбивали голову, кровь испачкала всю белую одежду. Перед смертью он воскликнул: — Господи! не вмени им греха этого! “Как он мог! — думал Савл. — Мы вместе вышли из Тарса, родного нашего города, учились у почтенного Гамалиила. Мечтали от всего сердца служить Богу и Родине.” Савл для этого примкнул к фарисеям — самым ревностным верующим его народа. А Стефан подался в секту к галилеянам! “Предать веру отцов и примкнуть к обманщикам! — возмущался в душе молодой фарисей. — Кто этот безродный Иисус?! Откуда Он? Из Галилеи! Пророк должен родиться в Вифлееме и быть из царского рода Давида! Он должен восстановить былое величие Израиля, а не умереть как вор на кресте,” — такие мысли терзали Савла, вызывая в нём “праведный” гнев. Продолжение читайте на портале «Азбука веры» 
27 прочтений · 4 дня назад
Храм Святителя Николая в Толмачах - это уникальный храм-музей, расположенный в Замоскворечье. Здесь хранится великая святыня России – икона Богоматери «Владимирская» Тысячи паломников ежемесячно приходят в Толмачевскую церковь поклониться этому чудотворному образу. Храм Святителя Николая в Толмачах был построен в начале XVII века. Первое письменное упоминание датируется 1625 годом. Церковь была восстановлена после пожаров 1812 года, постоянно действовала вплоть до советских времен и ;была закрыта в 1929 году. До 90-х годов помещения перестроенной церкви занимали службы Третьяковской галереи. Богослужения в храме Святителя Николая в Толмачах возобновились только в 1993 году. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
21 прочтение · 5 дней назад
Беседа с Лилей Жбановой, духовным композитором из Сибири — о том, как рождается духовная музыка. — Лилия, святых с вашим именем нету в святцах, в честь кого вас крестили? — Родители меня назвали тогда, когда ещё не знали о вере. А крестили меня в 12 лет. Это был 1992 год, самое начало оттепели православия. Когда священник, который совершал крещение, спросил, как родители хотят меня назвать, мама ответила – «всё равно». И он предложил имя Сусанна, что в переводе значит «Белая лилия». — Вы в 15 лет стали псаломщицей, каково вам было? Сразу ли согласились на это предложение? — В этом возрасте стать псаломщицей мне было очень страшно. Тогда о Богослужебных указаниях мы и не мечтали, они стали систематически выходить немного позже. А мы соотносили свои богослужебные практики со старой распечаткой 1950-х годов. Плюс календарь и традиции, передающиеся друг к другу. Бабушки сперва меня приняли в штыки. Ну, как так? Они давным-давно поют, а тут пришла какая-то и указывает! Службу готовить приходилось о А до Я, так как тогда устав для меня был еще темным лесом. Но, слава Богу, разобралась, освоилась. С бабушками очень много разного учили и просто к службам и к праздникам. Прощались в свое время уже старыми друзьями. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
41 прочтение · 5 дней назад
Вопрос, который люди – как неверующие, так и верующие – ставят довольно часто, относится к тому, не омрачит ли райское блаженство спасённых сознание того, что другие – возможно, их близкие – в это время мучаются в аду. Как формулирует это один комментатор, «Хороший вопрос: каково же будет кучке людей в раю, знающих, что львиная доля человечества, и близкие люди в том числе, в аду. Если в раю будут радоваться, несмотря ни на что, – это ужасно». Другой приводит обращенные к миссионеру слова японки из рассказа Агутагавы Рюноскэ «О-Гин»: «Я отреклась от святого учения. Это оттого, что я вдруг заметила вон там ветви сосен, похожие на священные балдахины. Мои родители, покоящиеся под сенью этих кладбищенских сосен, не знали святого господнего учения и, наверно, низвергнуты в инфэруно. И если бы теперь я одна вошла во врата парайсо, не было бы мне родительского прощенья. Я последую за родителями в ад». Этот вопрос стоит рассмотреть подробно – что мы и попробуем сделать. … читайте на портале «Азбука веры»
33 прочтения · 5 дней назад
В дни поста особенно важно заглядывать вглубь себя и задаваться вопросами: кто я такой, что из себя представляю, и чего от меня хочет Господь? «Что есть человек, что Ты помнишь его?»(Пс. 8:5) Этот вопрос — в сердце краткого и мощного восьмого Псалма, славословящего Господа. В десять стихов тут вместилась вся Вселенная — тут небеса, луна и звезды, дикие звери и домашние скоты, птицы небесные и рыбы морские и всё живущее, и Ангелы, и младенцы… И всё Твоё, Господи, всё Тобою, во всём Ты. И посреди всего — человек, которого Ты помнишь и посещаешь. Что есть человек? — в разные времена и в разных культурах люди искали ответа, находили и опровергали определения, выстраивали схемы, системы. Можно забить в поисковике интернета «человек — определение» — и выпадут веера предложений: «определение философское», «определение в психологии», «определение в биологии», «определение в праве», «определение простыми словами»… И зачитаешься! Но ни одно из этих определений и описаний не может ответить мне на главные глубоко личные вопросы — а кто же я как человек? Зачем я существую? … читайте на портале «Азбука веры»
Видео