Статьи
18 прочтений · 10 часов назад
Кроме Великого поста, главного между годовыми, известны были с давних пор еще три меньшие, иногда называемые в церковном уставе малыми четыредесятницами. По началу своему все они принадлежат глубокой первохристианской древности, но что касается их продолжительности, способа провождения и положения в составе церковного года, то в этом отношении они определились уже в эпоху первых письменных уставов, и на их установку имели сильное влияние обычаи монашеские. Ранее других становится известным из исторических данных пост после Пятидесятницы, почти одновременно с ним выступает пост Рождественский и уже после них – Успенский. Познакомимся с каждым из них отдельно и выясним условия их происхождения. Древнейшею основою теперешнего Петрова поста нужно считать пост, который держали первые христиане после 50-цы в следующую за этим праздником неделю или через неделю после него. Продолжение читайте на портале «Азбука веры» 
34 прочтения · 1 день назад
Зарисовка о том, как подаяние от всего сердца может принести большое утешение. Несколько лет назад мы с матушкой и кто-то из наших детей ехали в город Шахты по трассе М4 «Москва — Ростов». Ехали к себе на родину, на недельку в отпуск. У меня жив еще был мой папенька, которому сейчас было бы девяносто три года. Где-то в Павловске или Лосево притормозили купить у придорожных торговцев отварной кукурузы погрызть. Мои ушли, а я сижу, жду их в машине. Кругом фуры, легковушки, автобусы стоят. Тут многие останавливаются… Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
45 прочтений · 1 день назад
Икона Богородицы Нерушимая Стена
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Нерушимая Стена» выполнена в стиле мозаики на стене над горним местом главного алтаря киевского Софийского собора. Божия Матерь изображена на золотом фоне, стоящей во весь рост на четырехугольном золотом камне с воздетыми руками. Икона получила свое наименование «Нерушимая Стена» ввиду того, что на протяжении девяти веков оставалась неповрежденной, несмотря на то, что и собор, и город неоднократно подвергались разрушению. Сохранилось старинное описание этой иконы: «Рост Богородицы исполинский, как и все Ее дела на Руси...
29 прочтений · 2 дня назад
Сарафаны и куличи – это еще не православие
«А как же без них?» – спросит насторожившийся читатель. Нет, мы не собираемся поднимать руку на устойчивые традиции. В беседе с о. Евгением Попиченко мы постараемся разобраться, что является настоящей православной традицией, а что искажает сам дух веры. Православная культура отличается не просто бережным, но даже иногда яростным охранением традиций. Это не только традиции богослужебные, зафиксированные в уставе, но и традиции, связанные с православным бытом. Почему традиция в православии приобрела такое значение? Традиция (лат...
20 прочтений · 2 дня назад
Святитель Феофан Затворник (в миру Георгий Васильевич Говоров; 1815-1894) - богослов, публицист-проповедник. Он занимает особое место среди русских проповедников и святителей XIX века. Святитель видел свое служение Церкви Божией в подвиге духовно-литературного творчества. "Писать, - говорил он, - это служба Церкви нужная". Всю свою пастырскую деятельность он посвятил разъяснению пути истинно христианской жизни, основанной на духовной собранности. Феофан Затворник оставил огромное богословское наследие: труды по изъяснению слова Божия, переводные работы, сочинения по аскетике и психологии. Его творения поражают энциклопедической широтой и разнообразием богословских интересов. Главной темой творений святителя Феофана является спасение во Христе. Эта тема стала определяющей и в поучениях, составивших книгу «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться?» Слушайте аудиокнигу на портале «Азбука веры»
56 прочтений · 3 дня назад
Девушка в ужасе бежала по кладбищу. Ноги в туфлях на высоких каблуках спотыкались о кочки старых грунтовых дорожек. Она была одета совсем не под стать окружающему пейзажу из крестов и могильных надгробий. Дорога казалась бесконечной, хотя старое сельское кладбище было не очень большим. Вот наконец из-за деревьев показались церковь и калитка. Не помня себя, девушка рванула металлическую дверь и выбежала на улицу. Здесь ей стало немного легче и она перешла на быстрый шаг. Скорее отсюда! Как страшно, то что она увидела! Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
15 прочтений · 3 дня назад
Опрос «Таинство Покаяния»
28 прочтений · 4 дня назад
Молодежь: вера и суеверия
Во что верит молодежь и почему, в чем отличия от суеверий взрослого населения? Статистические данные о распространении религиозности и суеверий среди молодежи С.-Петербурга. Истоки духовной культуры прослеживаются в мифах, фольклоре, верованиях, религиях народов. Особое значение в истории духовной культуры человечества имела религия, явившаяся мощным выразителем определенных систем ценностей и норм (предписаний, правил поведения людей). Как показали исследования крупнейших социологов (М. Вебер, П...
26 прочтений · 4 дня назад
«Посвятить жизнь Богу – как это?» – возникает порой вопрос, когда в житиях встречаешь подобный оборот речи. За ним подвиг, часто скрытый, часто просто забытый, и потому оставляющий пространство для вопросов. Но иногда Господь нам дарует возможность узнать о святом много, чтобы найти ответ. Матушка – святая жена Если спросить человека невоцерковленного, но с сочувствием относящегося к Церкви, о каких святых местах он слышал, одним из первых он назовет Дивеево. Именно сюда сотнями, если не тысячами едут паломники и туристы со всех уголков нашей страны, и не только нашей. Здесь покоятся мощи преподобного Серафима Саровского – настоящего миссионера для постсоветской России. Многие именно здесь открывают для себя мир Церкви. Продолжение читайте на портале «Азбука веры» 
28 прочтений · 5 дней назад
Фотовикторина «Библейские события» 
43 прочтения · 5 дней назад
Середина девяностых годов. Я только отслужил литургию в храме и выхожу, направляюсь домой. Вижу, подъезжает к воротам красная «Нива». Останавливается, водитель выходит, идет мне навстречу. Гляжу, а лицо его тоже почему-то красное, как и его «Нива». Не совсем, конечно, но все-таки. Явно какое-то нарушение кровеносных сосудов на лице. Он мне: — Здравствуйте, вы батюшка? — Да. — А можете освятить мне машину, прямо сейчас? — Ну… Можем… Заезжайте тогда во двор. Открыл я ему ворота, развернулся и пошел опять в храм. Надел подрясник, епитрахиль, взял требник (книга с чинопоследованием), кадило и святую воду. Выхожу, он заехал, открыл все двери, поднял капот. А я открыл «Чин освящения колесницы» и начал: «Благословен Бог… Живый в помощи вышняго…», а главное — заключительная молитва. Есть там такие замечательные слова: «…и Ангела Твоего к ней пристави, да шествующии в ней (то есть колеснице) им храними и наставляеми, в мире и благополучии путь свой совершившее…» и т. д. Короче, освятил. Поблагодарил он меня, и мы расстались. Выезжает он, я гляжу на него и думаю: — Бедный мужичок, лицо красное, обычно говорят: как с бодуна, а на самом деле человек-то трезвый. И гаишник ведь может остановить, подумать, что выпил. В общем, он уехал, а я отправился восвояси. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
37 прочтений · 6 дней назад
«Хождение за три моря» тверского купца XV в. Афанасия Никитина – бесспорно, один из наиболее замечательных памятников древнерусской литературы. Важнейшей особенностью этого памятника следует считать его совершенно неофициальный характер – это записки русского человека, попавшего на чужбину, не имевшие определенного адресата. Мы ничего не знаем об Афанасии Никитине, кроме сведений, содержащихся в «Хождении», и заметки, предшествуюшей ему в летописной редакции. Как может быть установлено по этим источникам, путешествие Никитина происходило в 1468–1475 гг., незадолго до присоединения Твери κ Московскому государству; умер он около 1475 г., не дойдя до Смоленска. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
Видео