Найти тему
Статьи
4 прочтения · 10 часов назад
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии «радость возвестило всей вселенной»: родилась Преблагословенная Дева, от века предопределенная Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога. Рождение будущей Матери Господа — первый акт в истории Воплощения Бога и искупления рода человеческого. Не случайно этот праздник помещен в начало церковного года. Сияющие во временном мире точки Вечности «Ничто с такой методичностью и непреклонностью не окружает христиан круглый год атмосферою спасения, как ряд размещенных по всему году двунадесятых праздников», — писал замечательный богослов и литургист Михаил Скабалланович. Праздники Церкви вращаются по годовому кругу, в центре которого — праздников праздник, Пасха Христова, Воскресение. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
4 прочтения · 17 часов назад
Преподобный Макарий (Иванов) старчествовал в Оптиной пустыни в одно время с преподобным Львом (Наголкиным), а после его кончины до самой своей смерти нес подвиг старческого окормления. Главная добродетель, которую преподобный Макарий особенно воспитывал в людях — это смирение, считая её основанием христианской жизни. С именем старца связано начало издания в монастыре святоотеческих трудов, которое объединило вокруг обители лучшие духовные и интеллектуальные силы России. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
8 прочтений · 2 дня назад
Как начать делать людям добро, если уже разуверился в их доброте? Кто поможет в этом: священник или случай? Об этом небольшая история, которая произошла с нашей современницей – Настасьей Петровной. *** – Что говорить? Всего и не упомнишь… Сожитель попросил отписать на него квартиру и с чемоданами выставил. Коллега по работе, которую взяли благодаря мне, подсидела. Подруга, поверенная во все сокровенные тайны, рассказала их третьим лицам… Нет, а что не говори, правы люди: «Не делай добра, не получишь зла», батюшка. – Лукавая это психология. – Как же «лукавая»? А разве святых не предавали? Не влачили на костер, не поднимали на дыбы ими же облагодетельствованные? – не унималась Настасья Петровна. – Вы говорите: «делай добро», а мне никто в жизни и ничтожного добра не сделал, ни вот такого, вот. – Что ж, давайте я Вам добро сделаю, поверите тогда в людей? Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
8 прочтений · 2 дня назад
Задолго до воплощения Христова Архангел Михаил многократно являл человеческому роду благоволение и помощь. После прихода Спасителя в этот мир человеколюбие великого Архистратига стало еще более очевидным для христиан99. Св. апостол Иоанн Богослов, проповедуя Евангелие во Фригии, пророчествовал о скором явлении предводителя Ангельских воинств Михаила в месте, называемом Херетопа100. Действительно, вскоре здесь из земли забил чудотворный источник, исцелявший всякую болезнь. Один из христиан, дочь которого от этой воды получила исцеление, в благодарность построил на том месте небольшую церковь, посвященную Архангелу Михаилу. Девяносто лет спустя там поселился юноша по имени Архипп, родом из Иераполя, чтобы служить в церкви и вести подвижническую жизнь. Его усердие и любовь к Господу были таковы, что вскоре он удостоился дара чудотворения. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
11 прочтений · 3 дня назад
Один из современных молодых людей спросил старца о своих помыслах об уходе в монастырь и получил в ответ правило: посещать Всенощные бдения, регулярно причащаться, дома ежедневно дополнительно к обычны молитвам читать одну кафизму из Псалтири, одну главу из Евангелия и две из Апостола, сотню Иисусовых молитв, а также писания святых отцов о монашестве. Почему это важно? Святитель Игнатий Брянчанинов в 17-й главе книги «Приношение современному монашеству» пишет: «Молитва должна быть главным подвигом инока. В ней должны сосредоточиться и совокупиться все его подвиги; посредством её инок прилепляется теснейшим образом к Господу, соединяется во един дух с Господом (1Кор. 6:11). С самого вступления в монастырь необходимо научиться правильной молитве, чтоб преуспеть в ней и посредством её изработать своё спасение». Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
8 прочтений · 3 дня назад
Когда царем стал тиран Фока и начал он производить известные кровопролития посредством палача Воноса, тогда некий затворник, [подвизающийся] в Константинополе, муж святой и наипростейший, имеющий многое дерзновение к Богу, словно к Отцу и искреннему Другу своему, обратился к Нему, в простоте говоря: «Господи, почему Ты произвел [для нас] такого царя?» И вопрошая так достаточно долгое время, он услышал глас, пришедший к нему от Бога: «Потому что не нашел хуже [его]». преподобный Анастасий Синаит Несмотря на то, что после грехопадения «мир во зле лежит» (1Ин.5:19), всё, что случается в мире, происходит согласно воле Божьей, с учётом дарованной Им человеку свободы. Творец непрестанно заботится о мире, в богословии это именуется промыслом Божьим. Бог свят, т. е. чужд зла, но при этом Он может попускать людям творить зло, обращая их злые дела ко благим спасительным последствиям, ведя человечество к полноте числа спасшихся. Следует учитывать, что для любого человека несравненно важнее обрести блаженную вечность с Богом, чем хорошо устроиться в этой краткой жизни. Эта жизнь для нас лишь подготовка к вечности. Бог даровал каждому бессмертную душу и воскресит тела всех умерших и погибших. На человеке лежит колоссальная ответственность, но и награда чрезвычайно велика – путь бесконечного богоуподобления в вечном Царстве Отца. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
10 прочтений · 4 дня назад
Почему Богоматерь представляется в Православной иконографии под образом Неопалимой Купины? Тогда как Бог уподобляется огню, образ горящей, но не сгораемой купины используется в иконографии в качестве символа Пресвятой Богородицы. Неопалимая купина понимается в этом отношении как один из ярчайших прообразов Божьей Матери, указавший на неопальное принятие Ею в Свое пречистое лоно Сына Божия. В рамках этого иконографического типа Богородица изображается обрамленной облаком Славы, вписанным в восьмиконечную звезду, сформированную двумя пересекающимися ромбами — синим (зеленым) и красным, которые в свою очередь охватываются ещё одним облаком или сферой. Одной рукой Она держит Сына, а другой — Небесную лестницу (иногда образ лестницы заменяется образом горы). В углах синего (или зеленого) ромба пишутся ангелы, а в углах красного — символы четырёх Евангелистов). Внешнее облако изображается наполненным ангельскими воинствами. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
5 прочтений · 4 дня назад
Протоиерей Александр Дягилев, священник Русской Православной Церкви, Председатель Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, семейный психолог в эксклюзивном интервью нашему журналу разъясняет современные канонические положения Церкви, касающиеся развода. – Отец Александр, расскажите, как Православная Церковь относится к разводам? – Безусловно она относится к разводам также, как наш учитель Иисус Христос, Который к разводам относился негативно. Он сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (19-я глава Евангелие от Матфея, 10-я глава Евангелия от Марка). Да, развод – это всегда зло. Но в некоторых ситуациях, к сожалению, приходится выбирать не между добром и злом, а между бо́льшим злом и меньшим злом. Сам Иисус Христос делает исключение указывая на то, когда может быть разрешен развод – грех прелюбодеяния, как бы указывая нам на то, что исключения возможны. Продолжение читайте на портале «Азбука веры» 
6 прочтений · 5 дней назад
Интервью с матушкой Ксений Бычковой, создателем Богослужебного сборника на тайском языке, регентом православного храма на Пхукете – о том, почему тайцам близок знаменный распев, о трудностях перевода с церковнославянского на тайский, и о том, как национальная мелодия может стать молитвенным песнопением. — Ксения, вы уже 13 лет живёте в Таиланде. За это время вы сделали множество переложений православных песнопений на тайский язык, выступали автором-составителем Богослужебного сборника для тайцев, а также создали церковный хор из местных жителей. Расскажите, как вам вообще удалось организовать и обучить тайцев православным песнопениям? С чего это всё началось? — В Таиланде есть некоторые особенности законодательства – чтобы организацию зарегистрировали, в ней должны присутствовать местные жители. Тут так во всём: иностранец не может купить здесь землю или открыть фирму, если там не будут работать хотя бы четыре тайца. Это закон – на каждого иностранца должно быть 4 тайца. Православная церковь в Таиланде зарегистрирована как общественный фонд, и в её составе тоже обязательно должны быть православные тайцы и тайские священники. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
5 прочтений · 5 дней назад
Давно замечено, что многие люди, когда нервничают, начинают непроизвольно раскачиваться, монотонно стучать пальцами или ногами. Они словно сами укачивают, успокаивают себя. Также некоторые младенцы убаюкивают себя самостоятельно, раскачиваясь в кроватке или потираясь головой о подушку. Научные исследования подтверждают, что балансирующие, покачивающие воздействия на тело человека помогают расслабиться, успокоиться, снижают уровень стресса. Основанные на ритмичном раскачивании методы телесной психотерапии, например палсинг, весьма эффективны даже при различных невротических расстройствах. Продолжение читайте на портале «Азбука веры» 
13 прочтений · 6 дней назад
Если спросить православных людей в России, зачем нужно венчание, в большинстве случаев мы услышим, что-то про испрашивание благословения Божия на уже существующий брак. Венчание в наши дни стало необязательным приложением к браку, которое, по сути, воспринимается как «духовный бонус» сверху. Некоторые даже считают, что венчаться нужно только после достаточного сожительства, когда отношения будут проверены временем. Такому отношению к венчанию поспособствовала не только советская безбожная власть, но и священноначалие Русской Церкви, которое с 1998 года официально признает гражданские браки своих чад в качестве законных, хотя и не совсем полноценных, как венчанные. В основании этой позиции лежит представление о том, что именно государство, а не Церковь имеет власть над браками христиан. В данной статье мы хотели бы рассмотреть происхождение этого представления и показать его противоречие Преданию Церкви. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
7 прочтений · 6 дней назад
Есть у хранителей православной семьи дар – встречать все посланное на пути как дар и волю Божию, с кротостью и смирением. И оттого сохраняют они некую свежесть восприятия этого мира. Матушка Лариса Рыбочкина – одна из них, может потому она – мама семерых детей – напоминает порой юную девушку, но умудренную настоящей любовью и жизненным опытом. Как создать и передать детям православные семейные традиции? Как не позволить бытовым заботам разрушить брак? Об этом и многом другом разговариваем мы с моей собеседницей. Воспитание добрым примером Беседуем мы с матушкой Ларисой, конечно, в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» г. Чистополя, где настоятелем служит ее супруг – протоиерей Андрей Рыбочкин. В храме, где на клиросе служит и она сама. Когда смотришь на эту православную семью, кажется, что они родились и выросли в храме – настолько органична их церковная жизнь. Но это не так – семьи их родителей не были церковными, только бабушка с дедушкой и крестная будущего пастыря. К Богу, в Церковь супруги пришли позже – уже создав собственную семью. Продолжение читайте на портале «Азбука веры» 
Видео