Статьи
11 прочтений · 15 часов назад
Беседа с Лилей Жбановой, духовным композитором из Сибири — о том, как рождается духовная музыка. — Лилия, святых с вашим именем нету в святцах, в честь кого вас крестили? — Родители меня назвали тогда, когда ещё не знали о вере. А крестили меня в 12 лет. Это был 1992 год, самое начало оттепели православия. Когда священник, который совершал крещение, спросил, как родители хотят меня назвать, мама ответила – «всё равно». И он предложил имя Сусанна, что в переводе значит «Белая лилия». — Вы в 15 лет стали псаломщицей, каково вам было? Сразу ли согласились на это предложение? — В этом возрасте стать псаломщицей мне было очень страшно. Тогда о Богослужебных указаниях мы и не мечтали, они стали систематически выходить немного позже. А мы соотносили свои богослужебные практики со старой распечаткой 1950-х годов. Плюс календарь и традиции, передающиеся друг к другу. Бабушки сперва меня приняли в штыки. Ну, как так? Они давным-давно поют, а тут пришла какая-то и указывает! Службу готовить приходилось о А до Я, так как тогда устав для меня был еще темным лесом. Но, слава Богу, разобралась, освоилась. С бабушками очень много разного учили и просто к службам и к праздникам. Прощались в свое время уже старыми друзьями. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
29 прочтений · 21 час назад
Вопрос, который люди – как неверующие, так и верующие – ставят довольно часто, относится к тому, не омрачит ли райское блаженство спасённых сознание того, что другие – возможно, их близкие – в это время мучаются в аду. Как формулирует это один комментатор, «Хороший вопрос: каково же будет кучке людей в раю, знающих, что львиная доля человечества, и близкие люди в том числе, в аду. Если в раю будут радоваться, несмотря ни на что, – это ужасно». Другой приводит обращенные к миссионеру слова японки из рассказа Агутагавы Рюноскэ «О-Гин»: «Я отреклась от святого учения. Это оттого, что я вдруг заметила вон там ветви сосен, похожие на священные балдахины. Мои родители, покоящиеся под сенью этих кладбищенских сосен, не знали святого господнего учения и, наверно, низвергнуты в инфэруно. И если бы теперь я одна вошла во врата парайсо, не было бы мне родительского прощенья. Я последую за родителями в ад». Этот вопрос стоит рассмотреть подробно – что мы и попробуем сделать. … читайте на портале «Азбука веры»
22 прочтения · 23 часа назад
В дни поста особенно важно заглядывать вглубь себя и задаваться вопросами: кто я такой, что из себя представляю, и чего от меня хочет Господь? «Что есть человек, что Ты помнишь его?»(Пс. 8:5) Этот вопрос — в сердце краткого и мощного восьмого Псалма, славословящего Господа. В десять стихов тут вместилась вся Вселенная — тут небеса, луна и звезды, дикие звери и домашние скоты, птицы небесные и рыбы морские и всё живущее, и Ангелы, и младенцы… И всё Твоё, Господи, всё Тобою, во всём Ты. И посреди всего — человек, которого Ты помнишь и посещаешь. Что есть человек? — в разные времена и в разных культурах люди искали ответа, находили и опровергали определения, выстраивали схемы, системы. Можно забить в поисковике интернета «человек — определение» — и выпадут веера предложений: «определение философское», «определение в психологии», «определение в биологии», «определение в праве», «определение простыми словами»… И зачитаешься! Но ни одно из этих определений и описаний не может ответить мне на главные глубоко личные вопросы — а кто же я как человек? Зачем я существую? … читайте на портале «Азбука веры»
42 прочтения · 2 дня назад
Допотопный мир погиб от грехов плоти: современное нам человечество гибнет от сатанинской гордыни. – “Премьер-министр” в области гордыни – сам сатана. – Его хитрости в уловлении душ. – Удаление от Церкви. – Начало погибели для христианина. – Спиритизм – древняя прелесть. – Спиритизм в Вавилонии, Индии, Греции в древнейшие времена [В тексте издатели сохранили авторскую стилистику и орфографию ХХ века]. Говорит Священное Писание о допотопном мире: и виде Господь Бог землю, и бе растленна, яко растли всяка плоть путь свой на земли… И рече Господь Бог: не имать Дух Мой пребывати в человецех сих во век, зане суть плоть (Быт.6:12, 3). Люди стали плотью – только плотью – вот причина грозного приговора Божия над тогдашним человечеством! Когда читаешь этот приговор, то невольно мысль обращается к современному человечеству, не гремит ли уже подобный приговор и над ним, как некогда возгремел над допотопными людьми? Не стали ли и нынешние люди плотью, не обращены ли все их мысли, все желания в сторону служения плоти, не заняты ли их ум, их сердце только одною плотью?... Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
33 прочтения · 3 дня назад
Каждый год в США верующие проводят шествие в защиту жизни, против абортов. Это представители Русской Православной Церкви за рубежом, Православной Церкви в Америке, католической церкви. Призывают Верховный суд принять закон, запрещающий аборты. На одном из таких мероприятий запомнился плакат у старшеклассницы, сторонницы «За жизнь»: Если аборт не преступление, то почему тогда убийство беременной женщины называют двойным? Споры об абортах не утихают и в нашей стране. Сторонники «выбора» считают, что жизнь ребенка начинается с момента прослушивания сердцебиения, после рождения и так далее. Мы попросили врача-гинеколога акушера, члена Общества Врачи за жизнь Анну Мустафину рассказать о своей практике, о причинах, почему женщины решаются на аборт. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
29 прочтений · 4 дня назад
Эта статья — продолжение беседы с Дмитрием Барановым, в которой он рассказывает об истории православной Америки. – Дмитрий, в чем уникальность и специфичность истории православной Америки? – Эта тема очень интересная и по ней можно снять остросюжетный сериал, так как здесь много необычных поворотов. Когда мы говорим об Американской православной истории, важно помнить о таких выдающихся личностях, как: святитель Тихон(Беллавин) (будущий патриарх Московский, был на американской кафедре), святитель Рафаил Бруклинский (первый епископ, рукоположенный на американском континенте), Севастиан Джексонский (сербский святой и первый священнослужитель, родившийся в США). Изучая американскую историю православия, мы видим интересную картину: как будто из разных цветных стёкол собирается мозаика событий. Считается, что православие Америки родом из Аляски. На самом деле, оно появилось до этого. Первым православным миссионером в Америке был русский монах — преподобный Герман Аляскинский. Он приплыл с несколькими насельниками Валаамского монастыря на Аляску для проповеди Евангелия среди местных жителей. Миссия по Аляске, которая была послана российским правительством в конце 18-го века, была великим событием, которое оставило большой след в истории. Миссионеры, многие из которых прославлены в лике святых, с большой любовью относились к тем, кого они просвещали. Они учили их язык, ловили рыбу, пытались жить с ними одной жизнью – жизнью эскимосов, при этом оставаться для них примером. Святитель Ювеналий сам делал прививки местным жителям, спасая им жизнь. Аляскинская миссия – это отдельная большая история. И то, что было заложено на Аляске, живо до сих пор. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
26 прочтений · 4 дня назад
Если у вас есть ребёнок, а может, двое, трое или семеро, эта книга — для вас. Если вы готовитесь стать родителями — эта книга точно вам пригодится. И даже если родительство у вас пока только в планах, эта книжка сослужит вам добрую службу. Ведь родить ребёнка на свет — это ещё даже не полдела. Самое главное и ответственное дело — это воспитать его. А этому нужно учиться. В наше время даже в православной среде существует множество разных теорий воспитания, зачастую противоречащих одна другой. За церковной оградой этих теорий ещё больше. И так трудно разобраться, как же всё-таки «правильно», — а ребёночек растёт не по дням, а по часам, и вовсе не собирается ждать, пока мы во всём разберёмся и всё усвоим. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
47 прочтений · 5 дней назад
Кроме Великого поста, главного между годовыми, известны были с давних пор еще три меньшие, иногда называемые в церковном уставе малыми четыредесятницами. По началу своему все они принадлежат глубокой первохристианской древности, но что касается их продолжительности, способа провождения и положения в составе церковного года, то в этом отношении они определились уже в эпоху первых письменных уставов, и на их установку имели сильное влияние обычаи монашеские. Ранее других становится известным из исторических данных пост после Пятидесятницы, почти одновременно с ним выступает пост Рождественский и уже после них – Успенский. Познакомимся с каждым из них отдельно и выясним условия их происхождения. Древнейшею основою теперешнего Петрова поста нужно считать пост, который держали первые христиане после 50-цы в следующую за этим праздником неделю или через неделю после него. Продолжение читайте на портале «Азбука веры» 
45 прочтений · 6 дней назад
Зарисовка о том, как подаяние от всего сердца может принести большое утешение. Несколько лет назад мы с матушкой и кто-то из наших детей ехали в город Шахты по трассе М4 «Москва — Ростов». Ехали к себе на родину, на недельку в отпуск. У меня жив еще был мой папенька, которому сейчас было бы девяносто три года. Где-то в Павловске или Лосево притормозили купить у придорожных торговцев отварной кукурузы погрызть. Мои ушли, а я сижу, жду их в машине. Кругом фуры, легковушки, автобусы стоят. Тут многие останавливаются… Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
44 прочтения · 5 дней назад
Икона Богородицы Нерушимая Стена
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Нерушимая Стена» выполнена в стиле мозаики на стене над горним местом главного алтаря киевского Софийского собора. Божия Матерь изображена на золотом фоне, стоящей во весь рост на четырехугольном золотом камне с воздетыми руками. Икона получила свое наименование «Нерушимая Стена» ввиду того, что на протяжении девяти веков оставалась неповрежденной, несмотря на то, что и собор, и город неоднократно подвергались разрушению. Сохранилось старинное описание этой иконы: «Рост Богородицы исполинский, как и все Ее дела на Руси...
30 прочтений · 6 дней назад
Сарафаны и куличи – это еще не православие
«А как же без них?» – спросит насторожившийся читатель. Нет, мы не собираемся поднимать руку на устойчивые традиции. В беседе с о. Евгением Попиченко мы постараемся разобраться, что является настоящей православной традицией, а что искажает сам дух веры. Православная культура отличается не просто бережным, но даже иногда яростным охранением традиций. Это не только традиции богослужебные, зафиксированные в уставе, но и традиции, связанные с православным бытом. Почему традиция в православии приобрела такое значение? Традиция (лат...
26 прочтений · 7 дней назад
Святитель Феофан Затворник (в миру Георгий Васильевич Говоров; 1815-1894) - богослов, публицист-проповедник. Он занимает особое место среди русских проповедников и святителей XIX века. Святитель видел свое служение Церкви Божией в подвиге духовно-литературного творчества. "Писать, - говорил он, - это служба Церкви нужная". Всю свою пастырскую деятельность он посвятил разъяснению пути истинно христианской жизни, основанной на духовной собранности. Феофан Затворник оставил огромное богословское наследие: труды по изъяснению слова Божия, переводные работы, сочинения по аскетике и психологии. Его творения поражают энциклопедической широтой и разнообразием богословских интересов. Главной темой творений святителя Феофана является спасение во Христе. Эта тема стала определяющей и в поучениях, составивших книгу «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться?» Слушайте аудиокнигу на портале «Азбука веры»
Видео