Статьи
17 прочтений · 11 часов назад
«И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.» (Мк.2:19-20) Воскресная служба после Дня святой Троицы, накануне Петрова поста. Людей в храме много. На исповедь стоит довольно внушительная очередь. Прихожане стремятся не столько к причастию в этот день, сколько получить личное благословение на пост, посоветоваться со священником о своих духовных нуждах. К аналою, у которого стоит старенький священник, подходит женщина средних лет. Она худенькая, движения у неё быстрые, правильные. Женщина кланяется сначала прихожанам в очереди к исповеди, просит у всех прощения. Потом подходит к аналою, крестится и целует Евангелие и Крест, и говорит: — Согрешила я, Господи… — и перечисляет свои «обычные повседневные» грехи. Продолжение читайте на портале «Азбука веры» 
17 прочтений · 14 часов назад
Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь, во Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Усердием великого князя Василия Ивановича (1505–1533) вместо деревянного храма был возведен каменный. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613–1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
26 прочтений · 1 день назад
В XXI веке мы обращаемся к жизни супругов, с которыми нас разделяют столетия, но которые светят нам лучами благодати Христовой. Корону властителей мира в древности украшали драгоценные камни, немеркнущую славу народа составляют его святые. В Неделю русских святых мы слышим их имена — очень много имен. Здесь и благочестивые правители, и монахи-подвижники, и мученики, и просветители. Среди многих дорогих верующему сердцу имен мы с радостью отмечаем благоверных князя Петра и княгиню Февронию, Муромских чудотворцев. Их память Церковь празднует 8 июля. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
19 прочтений · 2 дня назад
Иконопочитание – чествование и почитание святых православных икон, осуществляемое в соответствии с догматическим учением, литургическими и каноническими нормами Вселенской Православной Церкви (Догмат 367 св. отцов VII Вселенского собора). Предлагаем пройти тест «Иконопочитание» на портале «Азбука веры»
34 прочтения · 3 дня назад
Елисавете, жене Захарии, настало время родить, и она родила сына. Радостная весть о сем дошла до родственников и соседей ее, и все они возрадовались вместе с нею. В восьмой день по рождении пришли в дом Захарии священники и родственники его, чтобы по закону (Лев.12:3) совершить обрезание над младенцем, и хотели наречь ему имя отца – Захарии; но Елисавета сказала: «нет, а назовите его Иоанном». Ей сказали: «никого нет в родстве твоем, кто бы назывался сим именем». И спрашивали знаками отца его, как бы он хотел назвать его. Захария, поскольку был нем, потребовал дощечку и написал: «Иоанн имя ему». Все удивились; и в тот же миг, как будто ключ, слово: Иоанн отверзло уста Захарии. Св. Григорий Богослов говорит: «молчание Захарии разрешил родившийся Иоанн, ибо неприлично было молчать отцу Гласа, когда Глас уже происшел; но как неверие гласу связало язык, так явление Гласа должно было разрешить отца, которому и благоветствован и родился сей Глас и светильник, Предтеча Слова и Света». Продолжение читайте на портале «Азбука веры» 
36 прочтений · 3 дня назад
В дни апостольского поста, вспомним историю чудесного обращения святого апостола Павла. Дорога на Дамаск была пустынной. Путешественники уже пересекли пересохшее русло реки и приближались к городу. На небе — ни облака. Полуденное солнце нещадно палило. Савл обтёр взмокшее от пота лицо и потянулся за флягой с водой. Ему вспомнилась смерть родственника его — Стефана. Того побивали камнями. Они рассекали острыми краями руки, которыми брат прикрывал лицо, разбивали голову, кровь испачкала всю белую одежду. Перед смертью он воскликнул: — Господи! не вмени им греха этого! “Как он мог! — думал Савл. — Мы вместе вышли из Тарса, родного нашего города, учились у почтенного Гамалиила. Мечтали от всего сердца служить Богу и Родине.” Савл для этого примкнул к фарисеям — самым ревностным верующим его народа. А Стефан подался в секту к галилеянам! “Предать веру отцов и примкнуть к обманщикам! — возмущался в душе молодой фарисей. — Кто этот безродный Иисус?! Откуда Он? Из Галилеи! Пророк должен родиться в Вифлееме и быть из царского рода Давида! Он должен восстановить былое величие Израиля, а не умереть как вор на кресте,” — такие мысли терзали Савла, вызывая в нём “праведный” гнев. Продолжение читайте на портале «Азбука веры» 
27 прочтений · 4 дня назад
Храм Святителя Николая в Толмачах - это уникальный храм-музей, расположенный в Замоскворечье. Здесь хранится великая святыня России – икона Богоматери «Владимирская» Тысячи паломников ежемесячно приходят в Толмачевскую церковь поклониться этому чудотворному образу. Храм Святителя Николая в Толмачах был построен в начале XVII века. Первое письменное упоминание датируется 1625 годом. Церковь была восстановлена после пожаров 1812 года, постоянно действовала вплоть до советских времен и ;была закрыта в 1929 году. До 90-х годов помещения перестроенной церкви занимали службы Третьяковской галереи. Богослужения в храме Святителя Николая в Толмачах возобновились только в 1993 году. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
21 прочтение · 4 дня назад
Беседа с Лилей Жбановой, духовным композитором из Сибири — о том, как рождается духовная музыка. — Лилия, святых с вашим именем нету в святцах, в честь кого вас крестили? — Родители меня назвали тогда, когда ещё не знали о вере. А крестили меня в 12 лет. Это был 1992 год, самое начало оттепели православия. Когда священник, который совершал крещение, спросил, как родители хотят меня назвать, мама ответила – «всё равно». И он предложил имя Сусанна, что в переводе значит «Белая лилия». — Вы в 15 лет стали псаломщицей, каково вам было? Сразу ли согласились на это предложение? — В этом возрасте стать псаломщицей мне было очень страшно. Тогда о Богослужебных указаниях мы и не мечтали, они стали систематически выходить немного позже. А мы соотносили свои богослужебные практики со старой распечаткой 1950-х годов. Плюс календарь и традиции, передающиеся друг к другу. Бабушки сперва меня приняли в штыки. Ну, как так? Они давным-давно поют, а тут пришла какая-то и указывает! Службу готовить приходилось о А до Я, так как тогда устав для меня был еще темным лесом. Но, слава Богу, разобралась, освоилась. С бабушками очень много разного учили и просто к службам и к праздникам. Прощались в свое время уже старыми друзьями. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
41 прочтение · 5 дней назад
Вопрос, который люди – как неверующие, так и верующие – ставят довольно часто, относится к тому, не омрачит ли райское блаженство спасённых сознание того, что другие – возможно, их близкие – в это время мучаются в аду. Как формулирует это один комментатор, «Хороший вопрос: каково же будет кучке людей в раю, знающих, что львиная доля человечества, и близкие люди в том числе, в аду. Если в раю будут радоваться, несмотря ни на что, – это ужасно». Другой приводит обращенные к миссионеру слова японки из рассказа Агутагавы Рюноскэ «О-Гин»: «Я отреклась от святого учения. Это оттого, что я вдруг заметила вон там ветви сосен, похожие на священные балдахины. Мои родители, покоящиеся под сенью этих кладбищенских сосен, не знали святого господнего учения и, наверно, низвергнуты в инфэруно. И если бы теперь я одна вошла во врата парайсо, не было бы мне родительского прощенья. Я последую за родителями в ад». Этот вопрос стоит рассмотреть подробно – что мы и попробуем сделать. … читайте на портале «Азбука веры»
33 прочтения · 5 дней назад
В дни поста особенно важно заглядывать вглубь себя и задаваться вопросами: кто я такой, что из себя представляю, и чего от меня хочет Господь? «Что есть человек, что Ты помнишь его?»(Пс. 8:5) Этот вопрос — в сердце краткого и мощного восьмого Псалма, славословящего Господа. В десять стихов тут вместилась вся Вселенная — тут небеса, луна и звезды, дикие звери и домашние скоты, птицы небесные и рыбы морские и всё живущее, и Ангелы, и младенцы… И всё Твоё, Господи, всё Тобою, во всём Ты. И посреди всего — человек, которого Ты помнишь и посещаешь. Что есть человек? — в разные времена и в разных культурах люди искали ответа, находили и опровергали определения, выстраивали схемы, системы. Можно забить в поисковике интернета «человек — определение» — и выпадут веера предложений: «определение философское», «определение в психологии», «определение в биологии», «определение в праве», «определение простыми словами»… И зачитаешься! Но ни одно из этих определений и описаний не может ответить мне на главные глубоко личные вопросы — а кто же я как человек? Зачем я существую? … читайте на портале «Азбука веры»
46 прочтений · 6 дней назад
Допотопный мир погиб от грехов плоти: современное нам человечество гибнет от сатанинской гордыни. – “Премьер-министр” в области гордыни – сам сатана. – Его хитрости в уловлении душ. – Удаление от Церкви. – Начало погибели для христианина. – Спиритизм – древняя прелесть. – Спиритизм в Вавилонии, Индии, Греции в древнейшие времена [В тексте издатели сохранили авторскую стилистику и орфографию ХХ века]. Говорит Священное Писание о допотопном мире: и виде Господь Бог землю, и бе растленна, яко растли всяка плоть путь свой на земли… И рече Господь Бог: не имать Дух Мой пребывати в человецех сих во век, зане суть плоть (Быт.6:12, 3). Люди стали плотью – только плотью – вот причина грозного приговора Божия над тогдашним человечеством! Когда читаешь этот приговор, то невольно мысль обращается к современному человечеству, не гремит ли уже подобный приговор и над ним, как некогда возгремел над допотопными людьми? Не стали ли и нынешние люди плотью, не обращены ли все их мысли, все желания в сторону служения плоти, не заняты ли их ум, их сердце только одною плотью?... Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
37 прочтений · 7 дней назад
Каждый год в США верующие проводят шествие в защиту жизни, против абортов. Это представители Русской Православной Церкви за рубежом, Православной Церкви в Америке, католической церкви. Призывают Верховный суд принять закон, запрещающий аборты. На одном из таких мероприятий запомнился плакат у старшеклассницы, сторонницы «За жизнь»: Если аборт не преступление, то почему тогда убийство беременной женщины называют двойным? Споры об абортах не утихают и в нашей стране. Сторонники «выбора» считают, что жизнь ребенка начинается с момента прослушивания сердцебиения, после рождения и так далее. Мы попросили врача-гинеколога акушера, члена Общества Врачи за жизнь Анну Мустафину рассказать о своей практике, о причинах, почему женщины решаются на аборт. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
Видео