Статьи
4 прочтения · 47 минут назад
Сарафаны и куличи – это еще не православие
«А как же без них?» – спросит насторожившийся читатель. Нет, мы не собираемся поднимать руку на устойчивые традиции. В беседе с о. Евгением Попиченко мы постараемся разобраться, что является настоящей православной традицией, а что искажает сам дух веры. Православная культура отличается не просто бережным, но даже иногда яростным охранением традиций. Это не только традиции богослужебные, зафиксированные в уставе, но и традиции, связанные с православным бытом. Почему традиция в православии приобрела такое значение? Традиция (лат...
3 прочтения · 3 часа назад
Святитель Феофан Затворник (в миру Георгий Васильевич Говоров; 1815-1894) - богослов, публицист-проповедник. Он занимает особое место среди русских проповедников и святителей XIX века. Святитель видел свое служение Церкви Божией в подвиге духовно-литературного творчества. "Писать, - говорил он, - это служба Церкви нужная". Всю свою пастырскую деятельность он посвятил разъяснению пути истинно христианской жизни, основанной на духовной собранности. Феофан Затворник оставил огромное богословское наследие: труды по изъяснению слова Божия, переводные работы, сочинения по аскетике и психологии. Его творения поражают энциклопедической широтой и разнообразием богословских интересов. Главной темой творений святителя Феофана является спасение во Христе. Эта тема стала определяющей и в поучениях, составивших книгу «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться?» Слушайте аудиокнигу на портале «Азбука веры»
45 прочтений · 1 день назад
Девушка в ужасе бежала по кладбищу. Ноги в туфлях на высоких каблуках спотыкались о кочки старых грунтовых дорожек. Она была одета совсем не под стать окружающему пейзажу из крестов и могильных надгробий. Дорога казалась бесконечной, хотя старое сельское кладбище было не очень большим. Вот наконец из-за деревьев показались церковь и калитка. Не помня себя, девушка рванула металлическую дверь и выбежала на улицу. Здесь ей стало немного легче и она перешла на быстрый шаг. Скорее отсюда! Как страшно, то что она увидела! Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
12 прочтений · 1 день назад
Опрос «Таинство Покаяния»
27 прочтений · 2 дня назад
Молодежь: вера и суеверия
Во что верит молодежь и почему, в чем отличия от суеверий взрослого населения? Статистические данные о распространении религиозности и суеверий среди молодежи С.-Петербурга. Истоки духовной культуры прослеживаются в мифах, фольклоре, верованиях, религиях народов. Особое значение в истории духовной культуры человечества имела религия, явившаяся мощным выразителем определенных систем ценностей и норм (предписаний, правил поведения людей). Как показали исследования крупнейших социологов (М. Вебер, П...
23 прочтения · 2 дня назад
«Посвятить жизнь Богу – как это?» – возникает порой вопрос, когда в житиях встречаешь подобный оборот речи. За ним подвиг, часто скрытый, часто просто забытый, и потому оставляющий пространство для вопросов. Но иногда Господь нам дарует возможность узнать о святом много, чтобы найти ответ. Матушка – святая жена Если спросить человека невоцерковленного, но с сочувствием относящегося к Церкви, о каких святых местах он слышал, одним из первых он назовет Дивеево. Именно сюда сотнями, если не тысячами едут паломники и туристы со всех уголков нашей страны, и не только нашей. Здесь покоятся мощи преподобного Серафима Саровского – настоящего миссионера для постсоветской России. Многие именно здесь открывают для себя мир Церкви. Продолжение читайте на портале «Азбука веры» 
26 прочтений · 3 дня назад
Фотовикторина «Библейские события» 
40 прочтений · 3 дня назад
Середина девяностых годов. Я только отслужил литургию в храме и выхожу, направляюсь домой. Вижу, подъезжает к воротам красная «Нива». Останавливается, водитель выходит, идет мне навстречу. Гляжу, а лицо его тоже почему-то красное, как и его «Нива». Не совсем, конечно, но все-таки. Явно какое-то нарушение кровеносных сосудов на лице. Он мне: — Здравствуйте, вы батюшка? — Да. — А можете освятить мне машину, прямо сейчас? — Ну… Можем… Заезжайте тогда во двор. Открыл я ему ворота, развернулся и пошел опять в храм. Надел подрясник, епитрахиль, взял требник (книга с чинопоследованием), кадило и святую воду. Выхожу, он заехал, открыл все двери, поднял капот. А я открыл «Чин освящения колесницы» и начал: «Благословен Бог… Живый в помощи вышняго…», а главное — заключительная молитва. Есть там такие замечательные слова: «…и Ангела Твоего к ней пристави, да шествующии в ней (то есть колеснице) им храними и наставляеми, в мире и благополучии путь свой совершившее…» и т. д. Короче, освятил. Поблагодарил он меня, и мы расстались. Выезжает он, я гляжу на него и думаю: — Бедный мужичок, лицо красное, обычно говорят: как с бодуна, а на самом деле человек-то трезвый. И гаишник ведь может остановить, подумать, что выпил. В общем, он уехал, а я отправился восвояси. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
35 прочтений · 4 дня назад
«Хождение за три моря» тверского купца XV в. Афанасия Никитина – бесспорно, один из наиболее замечательных памятников древнерусской литературы. Важнейшей особенностью этого памятника следует считать его совершенно неофициальный характер – это записки русского человека, попавшего на чужбину, не имевшие определенного адресата. Мы ничего не знаем об Афанасии Никитине, кроме сведений, содержащихся в «Хождении», и заметки, предшествуюшей ему в летописной редакции. Как может быть установлено по этим источникам, путешествие Никитина происходило в 1468–1475 гг., незадолго до присоединения Твери κ Московскому государству; умер он около 1475 г., не дойдя до Смоленска. Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
33 прочтения · 4 дня назад
Оптинский старец Нектарий москвичам, приезжавшим в Оптину, говорил, даже с упреком: «Зачем вы ездите к нам, когда у вас есть отец Алексей?». Да, у Москвы был свой, городской старец, равный по духу и силе великим оптинским преподобным. Нет такого чина святости — старец. Иерей Алексий Мечёв прославлен в чине праведных, — как и всероссийский пастырь Иоанн Кронштадтский, определивший его судьбу и в очень многом сходный с ним. Чина святости — нет, а реальность, несомненная и определимая, — есть. Старец — это носитель пророческого духа в новозаветное время. Есть одна главная, ведущая черта, объединяющая всех этих носителей Духа — великая, ощутимая всеми, кто приходил к ним, явленная и являемая любовь, разливающаяся вокруг них. Именно эта любовь, служение Богу-Любви, делает их, таких разных, людьми «одного духа» и приближает к апостолу Иоанну, о котором сам старец Алексий говорил, что у него «была великая, беспримерная, неодолимая христианская любовь, силе которой покорялись и мучители; она угашала всякую злобу, обескураживала гонителей и превращала их ненависть в любовь». Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
29 прочтений · 5 дней назад
Свято-Духовской храм был построен 30 мая 1832 году в стиле московский ампир. Его строительство связано с победой русского народа над Наполеоном Бонапартом и его армией. В 1830 г. в Сергиевском Посаде на Клементьевском кладбище в память о героизме русского народа было начато строительство Духовской церкви. 30 мая 1832 г. в свой престольный праздник она была освящена во имя Сошествия Святого Духа на апостолов. Подробнее читайте на портале «Азбука веры» 
37 прочтений · 6 дней назад
Мы пережили радость Пасхи, Светлую седмицу, когда никакого поста нет и «разрешается на вся», сорок пасхальных светлых дней, праздник Вознесения Господня… И одновременно — иной, своего рода «пост», премудро установленный Церковью: запрещались земные поклоны и коленопреклонения, а также молитва «Царю небесный» — призывание Святого Духа. Что это реальное стеснение себя, чувствовал каждый, кто привык молиться. В начале молитвенного правила язык сам уже начнёт: «Царю Небесный…» — и тут же обрываешь себя: ой, нет, не положено! — это надо пропускать. Зато какая радость, какое мощное дыхание всего храма случается на всенощной Троицы, когда впервые прозвучит «Царю Небесный!» Прямо из души рвётся и ликует это призывание Духа Святого, истосковалась по нему душа за семь с лишним недель. Даже в пасхальной радости она уже ждала обещанного Христом пришествия Уте́шителева, Его близости, взывания к Нему. И вот свершается, и несколько раз за службу ненасытимо поётся и поётся этот призыв; «Царю́ Небесный, Уте́шителю, Ду́ше Истины… прииди́ и вселися в ны!». Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
Видео