Статьи
3 прочтения · 2 недели назад
По итогам только что завершившихся исследований стало известно, что женский и мужской портреты Франса Халса, написанные около 1635 года, представляют портреты супругов Яна ван дер Пола и Дуйфье ван Гервен (ил. 1 и 2). Ян ван дер Пол семь раз был мэром Амстердама, но ради этого двойного портрета он с женой отправился в Харлем – сам Халс практически никогда из родного города не уезжал. Художник стал известен мэру Амстердама, скорее всего, благодаря дяде жены, который хорошо знал Халса – он был капитаном городской милиции Харлема и Франс Халс изобразил его на групповом портрете. Ян ван де Полл (1597-1678) и Дуйфье ван Гервен (1618-1658) поженились в 1637 году. Дуйфье была младшей дочерью богатого виноторговца, жившего на амстердамской улице Вармусстраат. Ян в 1650 году достиг высшего звания полковника в гражданском ополчении. Именно в этом качестве он предстал на двух портретах, один из которых был написан Иоганном Спилбергом в 1650 году (ил. 3), а другой – Бартоломеусом ван дер Хелстом в 1653 году (ил. 4) – обе картины сейчас находятся в коллекции Амстердамского музея. Когда портреты супругов поступили в Рейксмузеум в 1885 году, директор музея Фредерик Обрин определил их как Николаса Хасселаера (1593-1635) и Сару Вольфартс ван Демен (1594-1667). Однако недавно куратор Джонатан Биккер смог установить настоящих натурщиков, сравнив портрет Яна ван де Полла с его более поздними портретами, описанными выше (других известных портретов Дуйфье ван Гервен, к сожалению, не существует). К тому же, Ян и Дуйфье являются прямыми родственниками Йонкхира Яна Станислауса Роберта ван де Полла, который и подарил картины Рейксмузеуму.
2 прочтения · 2 недели назад
Триптих Ван Гога с подсолнухами покажут в Лондонской национальной галерее Музею принадлежит один из натюрмортов с подсолнухами, который художник написал в августе 1888 года для своего брата Тео. Он находился в семье, пока не был приобретена галереей в 1924 году. Другая картина, созданная несколько месяцев спустя, осталась у четы Жину в Арле. В 1935 году она была куплена Кэрроллом Тайсоном и с тех пор находится в Художественном музее Филадельфии. Работа покинет США впервые. На выставке Van Gogh: Poets and Lovers («Ван Гог: поэты и любовники»), где представят пятьдесят произведений художника из различных музеев, две картины с подсолнухами будут располагаться по сторонам от женского портрета «Колыбельная (Августина Рулен, качающая колыбель)» (1889) из бостонского Музея изящных искусств, таким образом воплощая замысел художника, который он не смог реализовать при жизни.
3 прочтения · 1 месяц назад
Две недели назад я вернулась из своего первого Пути Сантьяго. И сегодня хочу показать вам прекрасный Собор Святого Иакова. Собор посвящен ближайшему ученику Христа, апостолу Иакову Заведееву или Сантьяго Матаморосу, как его называют испанцы. Считается, что в соборе покоятся мощи этого святого. С давних времен собор является крупнейшим паломническим центром и конечным пунктом на пути Св. Иакова. Собор был основан в IX веке, основное строительство пришлось на 1075-1211 годы. Фасад был выстроен позднее, поэтому собор совмещает черты романской и барочной архитектуры. Причудливые фасады собора (все четыре – совершенно разные) и дробный декор башен в стиле чурригереско – результат перестроек храма, предпринятых Габсбургами и Бурбонами в XVI-XVIII веках. Но скульптура как внутри, так и снаружи храма, преимущественно средневековая. Храм так тесно окружен городской застройкой, что снаружи он выглядит совсем небольшим. Зато внутри вы в полной мере осознаете его масштаб. На последнем фото – роскошный алтарь Святого Иакова. Среди блеска золота скульптуру святого сразу и не разглядишь. Собор предлагает интересный «аттракцион» – в алтарь можно зайти и оказаться прямо за спиной Сантьяго. То есть вы увидите собор как бы глазами святого.
3 прочтения · 1 месяц назад
Королевский музей Лазенки в Варшаве получил по почте анонимную посылку с двенадцатью голландскими изразцами конца XVII века, которые когда-то украшали бани музея-усадьбы и были утрачены во время Второй мировой войны. О таинственной посылке сообщило Министерство культуры Польши в Facebook, заявив, что "музей получил посылку с оригинальными плитками от таинственного отправителя из Канады, который незадолго до своей смерти попросил их вернуть". Возвращенные плитки представлены на временной выставке, посвященной Станиславу Ираклию Любомирскому, польскому дворянину и интеллектуалу, основавшему усадьбу. Банный павильон, построенный по его заказу в XVII веке, стал знаменитым после того, как король Станислав Август расширил его, построив барочные ванны, известные как Дворец на острове или Дворец бань.
2 прочтения · 1 месяц назад
Картина Маартена ван Хеемскерка "Святой Лука, рисующий Мадонну" была тщательно изучена и отреставрирована перед первой в истории ретроспективой работ художника. В процессе работы выяснилось, что картина изначально состояла из двух частей, которые были соединены в конце XVI века, после периода иконоборчества. Также было установлено, что фон был закрашен в XVII веке. Сейчас надписи удалены, обнажив оригинальные цвета, которые придают произведению глубину и пространственность и делают его еще более захватывающим. С технической точки зрения удаление надписи XVII века с оригинального слоя краски XVI века – очень сложный процесс. Однако после обширных исследований команде удалось провести реставрацию, которую по праву можно назвать новаторской. Впервые за четыре столетия картина будет представлена в виде двух отдельных частей вместе со 132 другими работами, включая 49 картин этого предприимчивого художника, на выставке «Маартен ван Хеемскерк». Ретроспектива Маартена ван Хеемскерка будет проходить в трех голландских музеях с 28 сентября 2024 года по 19 января 2025 года. В каждом из музеев будет представлен отдельный период жизни этого влиятельного и успешного художника XVI века, спустя 450 лет после его смерти. На выставке будут представлены важные экспонаты из собственных коллекций музеев, а также работы, которые редко предоставляются в аренду. Ретроспектива подчеркнет новаторский, экспрессивный и театральный характер работ этого голландского художника эпохи Возрождения. Музей Франса Халса сосредоточит внимание на самых ранних известных работах ван Хеемскерка, а также на работах таких современников, как Ян ван Скорел и Ян Госсарт. Stedelijk Museum Alkmaar расскажет о поездке Ван Хеемскерка в Италию, показывая, как этот опыт привел к созданию смелых и впечатляющих для своего времени работ. Музей Тейлерс представит более 60 гравюр Ван Хеемскерка и расскажет о предпринимательском успехе художника.
Новое здание и сад Музея Рубенса в Антверпене откроются в августе Это знаменует собой завершение первого этапа реконструкции музея. Историческая резиденция художника – «старый» музей, пока останется закрытой в рамках продолжающейся реставрации. В современном здании, построенном по проекту архитекторов Robbrecht & Daem, разместилась красочная музейная галерея, где посетители смогут погрузиться в мир Рубенса в рамках программы Rubens Experience. Новая библиотека предлагает доступ к 2000 метрам книг и документов, включая коллекцию Rubenianum, посвященную Фландрии XVII века, а также жизни и творчеству Рубенса, ван Дейка и Йорданса. Современный дизайн сада включает 17 500 растений и будет радовать своей красотой круглый год благодаря советам по цветочному оформлению от антверпенского модельера Дриса ван Нотена.
Посетители 60-й Венецианской биеннале столкнулись с искусством, которое подверглось критике со стороны местной группы по сохранению наследия. Паблик-арт проект испанского художника Маноло Вальдеса состоит из 13 бронзовых скульптур, выстроенных возле Дворца дожей в историческом центре Венеции. Проект под названием "Менины на Сан-Марко" вдохновлен знаменитой картиной Веласкеса "Менины", написанной в 1656 году, и курируется венецианской художественной галереей Контини. Организация по сохранению наследия Italia Nostra-Venezia раскритиковала работу, сказав в своем заявлении: «Эта эксплуатация города является частью явления, которое длится уже несколько десятилетий: "биенналезация города"... Не все продается в Венеции, и особенно не наше культурное наследие, которое сделало нас теми, кто мы есть, и является нашей идентичностью».
1 прочтение · 2 месяца назад
Музей Фолькванг в Эссене 🇩🇪 – один из самых известных немецких художественных музеев с выдающейся коллекцией живописи и скульптуры XIX века, классического модернизма и искусства после 1945 года. Лучшие работы Ван Гога, Сезанна, Гогена соседствуют с работами Ротко, Поллока, Рихтера.
Выставка в амстердамском Рейксмузеуме посвящена творчеству ведущего голландского портретиста XVII века – Франса Халса. Новаторский, свободный и немного грубоватый стиль художника снискал ему славу «предтечи» импрессионизма. Картина за картиной показывают, как он нарушает условности и обретает уверенность в себе, находя свой собственный неповторимый путь. Выставка рисует захватывающую картину времени, в котором жил Франс Халс. Она дает удивительное представление о жизни покровителей художника, нормах, ценностях и традициях той эпохи.
Музей Клеменса Зельса в Нойсе 🇩🇪 возник на базе Общества древностей, основанного в 1839 году. В 1908 году Паулина Зельс, вдова доктора Клеменса Зельса, завещала городу Нойсу обширную коллекцию произведений искусства и крупную сумму денег на строительство музея в центре города. Здание музея на рыночной площади было открыто для посетителей в 1912 году. После разрушения здания во время Второй Мировой войны и в связи с огромным ростом коллекции музея возникла необходимость в новом здании, которое было построено по проекту архитектора Харальда Дейльмана в 1975 году. В Музее Клеменса Зельса собрана самая значительная в Германии коллекция работ Гюстава Моро, "отца символизма". Здесь также представлены произведения старых мастеров, прерафаэлитов, рейнского экспрессионизма и наивного искусства.
Ровно 150 лет назад открылась первая выставка импрессионистов – революционеров живописи! Я приглашаю вас на курс, где мы разберем, что же необычного было в произведениях импрессионистов и почему с этого направления начинается история современной живописи. Программа курса: • 18 апреля (чт) в 18:30 по Берлину (19:30 по Москве). Французская живопись середины XIX века – Салон vs. Реализм. На первой лекции мы рассмотрим ситуацию во французской живописи 1830-1860-х годов и поговорим о творчестве мастеров, которые способствовали возникновению импрессионизма. • 19 апреля (пт) в 18:30 по Берлину (19:30 по Москве). Французский импрессионизм от Моне до Моризо. На второй лекции мы обсудим особенности импрессионизма и познакомимся с творчеством таких художников и художниц, как Клод Моне, Пьер Огюст Ренуар, Альфред Сислей, Мэри Кэссетт, Берта Моризо и др. • 20 апреля (сб) в 14:00 по Берлину (15:00 по Москве). Импрессионизм в Европе и Америке. На заключительной лекции мы рассмотрим влияние французского импрессионизма на творчество художников Америки, России, Испании, Скандинавии и других стран. Лекции будут длиться 1,5 часа и проходить онлайн + вы получите доступ к записям эфиров и презентациям. Стоимость участия: 1200 рублей / 12 евро. Для записи и оплаты участия пишите на hello@artstudiolo.com 🫶🏼
2 прочтения · 3 месяца назад
БАЛКОН ЭДУАРА МАНЕ 🔍 В 1868 году Мане познакомился с художницей Бертой Моризо. В сентябре того же года она начала позировать ему для будущей картины «Балкон». Картина была выставлена на Парижском салоне в мае 1869 года. Когда мать Берты Моризо увидела изображенную на картине «Балкон» брюнетку с темными глазами, она с удивлением спросила Мане: «Вы уверены, что это моя дочь?» 🧐 Сама Берта поделилась впечатлениями о картине в письме к своей сестре Эдме: Его картины, как всегда, производят впечатление дикого или даже слегка недозрелого плода, но я не могу сказать, что они не нравятся мне. В «Балконе» я получилась скорее странной, чем некрасивой, кажется, среди любопытных распространился эпитет «роковая женщина» 💃🏻 На картине изображены две женщины в белоснежных платьях — одна из них сидит (Берта Моризо), а другая стоит (скрипачка Фанни Клаус). Позади них изображен нарядно одетый мужчина (художник Антуан Гийеме), а в темноте на заднем плане можно различить Леона Коэллу Леенхоффа, приёмного сына Мане 👀 Как на фотографическом снимке, Мане наводит фокус только на одну фигуру, а лица остальных размывает и погружает в тень по мере удаления от переднего плана. Этой одной фигурой в фокусе оказывается конечно же Берта 📸 Считается, что сюжет и композиция картины «Балкон» были навеяны картиной «Махи на балконе» Франсиско Гойи — одного из любимых художников Мане ❤️ 🖼️ Эдуар Мане. Балкон, 1868-1869. Музей Орсэ, Париж