Статьи
Кадры из «Календаря» канадского режиссёра Атома Эгояна Этот фильм повлиял на первые кинематографические опыты Гаринэ Торосян — художницы, работающей в коллажной технике и исследующей тему памяти и идентичности. Атом Эгоян и Арсинэ Ханджян стали её первыми наставниками, знакомство с ними стало ключевым на пути формирования творческого языка Торосян. Подробнее рассказываем об экспериментальном армянском кино в нашем новом материале.
3 прочтения · 9 часов назад
🧚‍♂️Цикл лекций «Ереванский сказочный стиль» 4 июля в 19:00 в Армянском музее Москвы состоится первая лекция из цикла, посвященного ереванскому сказочному стилю в изобразительном искусстве. Историк и исследователь Нарине Эйрамджянц расскажет о фантастических персонажах, таких как маленькие рогатые музыканты, вишапы, люди с перевернутыми стопами, люди, заключенные в пасти китов, и птицы с головами девушек. Эти образы несмотря на кажущуюся современность восходят к армянском народному фольклору. В семидесятые годы народные мотивы были популярны по всему миру, и в каждой культуре зародился уникальный стиль. В Ереване он возник благодаря Центру эстетического воспитания и отразился в знаменитых мультфильмах, керамике и ювелирных изделиях. Лектор: Нарине Эйрамджянц, журналист, культуролог, специалист по истории армянского искусства, автор телеграм‑канала «Гисанэ». Адрес: Проспект Мира, дом 33, корп. 1, БЦ «Олимпик плаза», 3 этаж. Регистрация по ссылке.
1 прочтение · 2 дня назад
‼️ Друзья, рада поделится новой медиацией по выставке «Москва-Ереван-Москва» в Инженерном корпусе Третьяковской галереи! 😍 ‼️Первая медиация на армянском языке состоится в эту субботу, 29 ИЮНЯ в 14:00! Пока есть 4 даты! Билеты тут⬇️ https://www.tretyakovgallery.ru/tickets/#/buy/excursion/combined/3271/ ‼️Билет включает сумму за входную и медиацию. Это условия самой галереи. Также, о выставке можно почитать по этой ссылке https://www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/o/moskva-erevan-moskva-k-125-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-a-ya-abramyana/ Приходите!😊 📍Лаврушинский пер. 12
4 прочтения · 3 дня назад
Приглашаем вас на премьерный показ короткометражного фэшн-фильма “FRAGILITY” 🪝В качестве дипломной работы Ева Рафаелян и Лиза Хашба, выпускницы программы «Медиакоммуникации» НИУ ВШЭ, сняли в Армении и Абхазии короткометражный фэшн-фильм. 🪝26 июня в ДК Трёхгорка девушки проведут премьерный показ. Во время презентации они поделятся историей создания фильма и обсудят, почему современная мода и культурные традиции неразрывно связаны. 🪝Сбор гостей начнется в 18:30, а начало просмотра в 19:00. Для регистрации на мероприятие пишите @omgimsovogue
1 прочтение · 3 дня назад
События июня в Армянском музее Москвы С 15 июня по 23 июня проходили мероприятия инклюзивного проекта «Точка перемещения» при поддержке УВКБ ООН. События приурочены ко Всемирному дню беженцев 20 июня. Наш музей два года подряд участвует в этом фестивале. 🎶 16 июня в Музее Москвы прошел концерт фолк-проекта JAN-e-JAN, организованный Армянским музеем. Группа исполнила фольклорные композиции на армянском, английском и арабском языках. 🎨 17 июня в галерее Георгия Франгуляна прошла арт-медиация с Мари Мартиросян. Гости узнали о творчестве скульптора, обсудили впечатления и нарисовали эскизы. 🏛️ 18 июня прошла лекция о московском архитекторе Гургене Маляне. Тигран Арутюнян рассказал о его вкладе в архитектуру востока Москвы. 🚶 22 июня состоялась экскурсия по району Перово. Вместе с Тиграном Арутюняном участники ознакомились с архитектурой разных эпох: работами Гургена Маляна, конструктивистскими постройками и Нарышкинским барокко.
1 прочтение · 3 дня назад
События июня в Армянском музее Москвы С 15 июня по 23 июня проходила серия мероприятий проекта «Точка перемещения» — инклюзивной программы при поддержке УВКБ ООН. Фестиваль был приурочен ко Всемирному дню беженцев. Армянский музей Москвы второй год принимает участие в этой программе, направленной на диалог и обмен опытом между носителями разных культур. Расскажем, какие мероприятия были представлены от нашего музея! 🎶 16 июня в Музее Москвы прошел концерт армянского фолк-проекта JAN-e-JAN, организованный Армянским музеем. Группа исполнила фольклорные композиции на армянском, английском и арабском языках. 🎨 17 июня в галерее Георгия Франгуляна прошла арт-медиация с Мари Мартиросян. Гости узнали о творчестве скульптора, обсудили впечатления и нарисовали эскизы. 🏛️ 18 июня прошла лекция о московском архитекторе Гургене Маляне. Тигран Арутюнян рассказал о его вкладе в архитектуру востока Москвы. 🚶 22 июня состоялась экскурсия по району Перово. Вместе с Тиграном Арутюняном участники прогулялись по Шоссе Энтузиастов, 1-й Владимирской и улице Плеханова, чтобы ознакомиться с архитектурой разных эпох, включая работы Гургена Маляна, конструктивистские постройки и Нарышкинское барокко.
5 прочтений · 4 дня назад
Предлагаем вам послушать сборник армянских церковных песнопений, записанный панк-музыкантом Джейсоном Хамакером в Алеппо. Голос священника Езнига Зегчаняна погружает слушателя в атмосферу тихих залов сирийского Храма Сорока Мучеников, где и был записан альбом. Материал об истории создания сборника читайте на нашем сайте.
3 прочтения · 4 дня назад
Два материала о защите и сохранении армянского музыкального наследия Что объединяет пианиста Шаана Арцруни и панк-рокера Джейсона Хамакера? На нашем сайте вышло два текста о проектах по восстановлению произведений классической и церковной армянской музыки. Предлагаем вам послушать сборник, которому посвящена статья Алтарь детских надежд. Голос священника Езнига Зегчаняна погружает слушателя в атмосферу тихих залов сирийского Храма Сорока Мучеников, где и был записан альбом. https://music.yandex.ru/album/3030658
7 прочтений · 1 неделю назад
На канале музея в Youtube появилась запись лекции искусствоведа Дарьи Ворониной о творчестве Мартироса Сарьяна Лектор рассказала о раннем периоде творчества художника, жизни в Париже и путешествиях по странам востока, поговорила о роли Сарьяна в творческом объединении «Голубая роза» и обрисовала мир искусства дореволюционной России.
4 прочтения · 1 неделю назад
Open call от Армянского музея Москвы: ищем художников для участия в серии временных выставок 🌟Цель программы — помочь молодым талантливым авторам развиваться и находить аудиторию. Мы хотим создать платформу для сотрудничества, общения и обмена опытом. 🌟К участию приглашаются начинающие художники от 18 лет, чье творчество соприкасается с армянской культурой. Нам интересны работы в любых техниках: от скульптуры до видео-арта. 🌟В свою очередь музей готов предоставить пространство, взять на себя оформление выставки и продвижение авторов на сайте музея и в социальных сетях. 🌟Заявка включает в себя резюме (CV) или портфолио, а также мотивационное письмо. Для участия заполните гугл-форму. 🌟Дедлайн: 30 июня 2024 🌟О будущих проектах для молодых талантливых авторов вы можете узнать в разделе Open Call на нашем сайте
Видео