Статьи
3 прочтения · 7 часов назад
Фрунзик многим зрителям известен по роли в фильме «Мимино», но мало кто знает, что на неё претендовал и другой актер — Евгений Леонов. Вот как вспоминает об этом Георгий Данелия в книге «Тостуемый пьёт до дна»: Герой Фрунзика стал фигурой знаковой, и многие говорят, что это лучшая его роль в кино. А ведь упади тогда монета по-другому — и его в этом фильме могло и не быть. Когда в Болшево мы написали все, что происходит в Грузии и наш герой прилетает в Москву, возник вопрос: — Один живет он в номере гостиницы или с кем-то? — С кем-то. — С кем? — С Леоновым или Мкртчяном? Поселили с Мимино Леонова (эндокринолога из Свердловска). Получается интересно. Поселили Фрунзика (шофера из Ленинакана) — тоже интересно. Решили: Леонов — орел, Фрунзик — решка. Подкинули монету. Выпала решка. И Кушнерев в этот же вечер вылетел в Ереван освобождать от спектаклей.
1 прочтение · 10 часов назад
🎥 В день рождения Фрунзика Мкртчяна публикуем афиши фильмов с его участием
1 прочтение · 12 часов назад
🪽Сохраняйте нашу афишу на июль! ▫️4 июля в 19:00, Первая лекция из цикла «Ереванский сказочный стиль» Культуролог Нарине Эйрамджянц расскажет о сказочных существах из армянских сказок: рогатых музыкантах, вишапах, птицах с головами девушек и других. Ссылка на регистрацию ▫️15 июля, Персональная выставка Дельфи Геворкян Первая выставка самобытной художницы в рамках нашего open call. Ссылка на регистрацию ▫️18 июля в 19:00, Лекция «Ереванский сказочный стиль в украшениях» О влиянии сказочных мотивов на узоры и формы традиционных и современный украшений. Ссылка на регистрацию ▫️25 июля в 19:00, Детский мастер-класс по трафаретной графике от Софьи Аваковой Дети обучатся основам техники вместе с художницей Софьей Аваковой и создадут свои работы. Ссылка на регистрацию ▫️31 июля в 19:00, Лекция об архитектуре армянского модернизма О крылатых быках и бруталистских башнях расскажет историк архитектуры и руководитель проекта «Глазами инженера» Айрат Багаутдинов. Ссылка на регистрацию 🪽Мы ждём вас!
3 прочтения · 1 день назад
🎭 Шекспир на армянской сцене: ключевые моменты • В 1853 году появились первые переводы Шекспира на армянский язык, включая сцены из «Юлия Цезаря» и «Комедии ошибок». • Первая постановка: в школьном театре на острове св. Лазаря мхитаристы ставят пьесу «Макбет». В том же году Геворк Чмшкян переводит и ставит «Венецианского купца» в Тифлисе. • В 1880 году Петрос Адамян блестяще исполнил роль Гамлета. В 1901 году Сирануш стала первой женщиной, исполнившей роль Гамлета на армянской сцене, получив высокие оценки критиков. • На армянской сцене часто ставили пьесы «Гамлет», «Отелло», «Макбет», «Король Лир» и «Венецианский купец».
7 прочтений · 2 дня назад
Делимся подборкой фильмов об Артавазде Пелешяне — поэте монтажного кино и молчаливом классике: «Пелешян. Жизнь. Кино», 2008 Артур Анаян раскрыл образ Пелешяна через воспоминания его коллег: Александра Сокурова, Никиты Михалкова, Тонино Гуэрры и других. «Молчание Пелешяна», 2011 Пьетро Марчелло снял документальную картину об армянском режиссере по заказу итальянского канала. Создатели фильма не ставили задачу показать биографичную картину — они рассказали о творческом пути режиссера и о ключевых принципах его киноязыка. «Отсутствующий кадр», 2021 Грант Варданян, следуя методу Пелешяна, создал работу, в которой зритель знакомится с режиссером через наблюдение за ним в повседневности.
6 прочтений · 2 дня назад
В 1970 годы художники Армении, и особенно Еревана, внезапно стали рисовать очень похожие фантазийные сюжеты. Чёртики, большеглазые принцессы, причудливые дома и старинные предметы быта: керосиновые лампы, деревянные телеги, прялки. Появился особый жанр сюрреалистических мультфильмов и яркие, смелые иллюстрации для детских книг. Именно этот период считается расцветом книжной графики. Мастерство керамики тоже стало развиваться в новом направлении. Изделия 70-х годов отличали нарочитая асимметрия и примитивизм, а также обращение к фольклорным мотивам: изображались вишапы, дэвы и урартские орнаменты. Из всех этих элементов родился Ереванский сказочный стиль. Об этом всём вы подробнее узнаете от Нарине Эйрамджянц, культуролога и специалиста по истории армянского искусства, в нашем новом цикле лекций. 4 июля в 19:00 приглашаем вас на первую лекцию, посвященную ереванскому сказочному стилю. Ссылка на регистрацию
10 прочтений · 3 дня назад
«Тысячелетия прикасались к моим глазам»: путевые заметки Константина Паустовского В 1923 году он отправился в Армению в поисках «музы дальних странствий». Впечатления от поездки Паустовский подробно описал в произведении «Повесть о жизни». Путешествию в Армению писатель посвятил одну из глав пятой книги «Бросок на юг» — «Мгла тысячелетий». Задолго до этого он написал путевой очерк «В тысячелетней пыли». Полным трепета и восхищения в рассказе Константина Паустовского стало описание горы Арарат: Арарат! Я никак не мог поверить в то, что вижу его воочию. Все мифы древности, все сказки далёких веков были воплощены в этой исполинской горе. Земли, что простирались у её могучего подножия, не были даже видны: их закрывала толща воздуха. Вершина горы стояла над миром, проступая сквозь мглу. Я смотрел на Арарат не отрываясь. Я не хотел ни пить, ни есть. Я боялся, что, пока буду этим заниматься, Арарат уйдёт, исчезнет, станет невидимым. Подробнее о путешествии Паустовского читайте на нашем сайте.
5 прочтений · 5 дней назад
Существуют ли армянские комиксы? В 2019 году объединение «1dram» выпустило комикс по мотивам поэмы «Падение крепости Тмук» Ованеса Туманяна. Это стало знаковым событием в Армении, предлагая новый взгляд на классическую литературу и способы её интерпретации. Но это далеко не единственная работа, в которой авторы обращаются к образам из армянской культуры. В нашем новом материале рассказываем о двух графических романах, затрагивающих важный эпизод из истории — операцию «Немезис». Эти комиксы не только иллюстрируют исторические события, но и передают глубокие эмоциональные переживания действующих лиц.
7 прочтений · 6 дней назад
Кадры из документальной картины «Забытые имена» Анны Закарян, Ани Акобян и Ашота Мкртчяна. Фильм посвящен малоизвестным женщинам в армянском искусстве двадцатого века: скульптору Айцемник Урарту, художнице Вере Вард-Патрикян, танцовщице Армен Оганян и архитектору Цогик Арабян.
6 прочтений · 6 дней назад
Работы Айцемник Урарту — первой женщины-скульптора в Армении. Путь художницы не был простым, но она продолжала творить и всегда подчеркивала важность искусства в своей жизни. Подробнее читайте в нашем новом материале.
7 прочтений · 6 дней назад
Кадры из «Календаря» канадского режиссёра Атома Эгояна Этот фильм повлиял на первые кинематографические опыты Гаринэ Торосян — художницы, работающей в коллажной технике и исследующей тему памяти и идентичности. Атом Эгоян и Арсинэ Ханджян стали её первыми наставниками, знакомство с ними стало ключевым на пути формирования творческого языка Торосян. Подробнее рассказываем об экспериментальном армянском кино в нашем новом материале.
6 прочтений · 6 дней назад
🧚‍♂️Цикл лекций «Ереванский сказочный стиль» 4 июля в 19:00 в Армянском музее Москвы состоится первая лекция из цикла, посвященного ереванскому сказочному стилю в изобразительном искусстве. Историк и исследователь Нарине Эйрамджянц расскажет о фантастических персонажах, таких как маленькие рогатые музыканты, вишапы, люди с перевернутыми стопами, люди, заключенные в пасти китов, и птицы с головами девушек. Эти образы несмотря на кажущуюся современность восходят к армянском народному фольклору. В семидесятые годы народные мотивы были популярны по всему миру, и в каждой культуре зародился уникальный стиль. В Ереване он возник благодаря Центру эстетического воспитания и отразился в знаменитых мультфильмах, керамике и ювелирных изделиях. Лектор: Нарине Эйрамджянц, журналист, культуролог, специалист по истории армянского искусства, автор телеграм‑канала «Гисанэ». Адрес: Проспект Мира, дом 33, корп. 1, БЦ «Олимпик плаза», 3 этаж. Регистрация по ссылке.
Видео