Закреплено автором
Anna Korob. Заброшенная Россия.
Друзья! Насколько вам известно, в России ежегодно исчезают объекты архитектурного наследия. По статистике каждые два дня мы теряем один памятник бесследно. Некоторые уже сейчас руинированы настолько, что практически невозможно установить их первозданный облик. К счастью, каждый из вас может поспособствовать восстановлению и сохранению храмов и усадеб в том виде в которых их задумывали изначально. Если в ваших фотоальбомах/домашних архивах есть старые снимки любого формата и качества — присылайте их мне на почту (annakorobphoto@mail.ru) или в личные сообщения. Я передам их в государственный архив, куда ежемесячно отдаю свои фотографии уже разрушенных усадеб и святынь. Давайте вместе поспособствуем сохранению культурного наследия.
14,4K · 1 год назад
Статьи
51 прочтение · 1 неделю назад
Заброшенный храм села Солтаново
Старинное село Солтаново возникло на торговом тракте из северных земель на Казань, проходившем через Галич и Макарьев. Известно, что в 1428 г. здесь был остановочный пункт обозов, постоялые дворы и лавки. В дозорной книге 1617 г. центром волости значится погост с двумя храмами шатровым холодным Троицким и клетским теплым Богородицким — и двумя домами, священника и сторожа. К погосту было приписано более десятка окрестных деревень. В 1620 г. Солтановская волость была пожалована Артемию Ивановичу Измайлову, возглавлявшему в 1611 г...
90 прочтений · 2 недели назад
Двухэтажная каменная церковь была построена в 1802 году на средства прихожан. Населения тогда было 3372 человека, 1659 мужчин и 1713 женщин. Закрыли церковь в 30е. Из воспоминаний старожилов: Безбожники снимали кресты с церкви, один говорят, ушел в землю, другой хотели перековать (по приказу председателя Аккиндина Ивановича). Начался такой град, что выбило всю рожь. Одна женщина (Александра Викторовна) унесла этот крест домой, поставила в «Красный угол» на чердаке дома и град прекратился (сейчас на месте этих крестов растут березы). Самый высокий крест (с колокольни) снять не смогли. Здание церкви больше не разрушали. Тех, кто пытался доставать кирпичи из стен церкви, строго наказывали. При Советской власти здание церкви использовали как зернохранилище, свозили зерно со всего района. С годами жителей становилось все меньше и меньше. Бытовая неустроенность, отсутствие дорог, школы, стремление к учебе, заставили людей уезжать в города. Так село опустело. На сегодняшний день тут пара жилых домов. Обрадово, Вологодская область.
108 прочтений · 2 недели назад
Памятник несуществующему селу. Первый деревянный храм в Чиуш-Каменке был возведен в 1762 году. Из-за ветхости на его месте была построена в 1908 году каменная церковь во имя святого Николая Чудотворца. Прихожанами храма были жители сёл и деревень: Орловки, Какуевки, Березинки, Старой Чиуши, Сноховки, Новой Чиуши, Судакаевки и М. Сноховки. Так же в селе имелось земское училище и церковно-приходское попечительство. Здание нового храма представляло собой эклектичную архитектуру с с использованием элементов древнерусской архитектуры XV-XVII веков. В декоре фасадов используются пилястры, килевидные обрамлениям оконных проемов, а также полукруглые кокошники в верхней части четверика храма, второго яруса колокольни и в основании барабана. В трапезной частично сохранилась роспись. Урочище Чиуш-Каменка, Спасский район, Пензенская область.
62 прочтения · 2 недели назад
Заброшенная церковь в селе Монастырь
На живописном берегу Камы, в окружении лесов и холмов, расположилось село Монастырь. Его история тесно связана с Свято-Троицким монастырем, основанным в 1539 году. Стены его стали приютом для неугодных царю людей, к примеру, сюда были сосланы стрельцы после Стрелецкого бунта. Позже, при Петре I, в рамках политики упразднения монастырей, Троицкий монастырь оказался подчиненным Пыскорскому, а в 1775 году оба монастыря были расформированы, и монашеская братия покинула обитель. В начале ХХ века, благодаря...
122 прочтения · 3 недели назад
Вышло переиздание книги «Неизвестное Золотое кольцо России». В обновленном издании вас ждут существенные изменения и дополнения, делающие ее еще более ценным помощником для путешественников и любителей истории. Что нового в издании: * новая яркая обложка * описание достопримечательностей: добавлены более подробные описания раскрывающие историческое и культурное значение памятников * GPS-координаты и комментарии по дорожной доступности Обновленное издание "Неизвестное Золотое кольцо России" доступно к заказу в книжных магазинах и на маркетплейсах. Окунитесь в мир истории, культуры и красоты одного из самых популярных туристических маршрутов России!
93 прочтения · 3 недели назад
Каменный Никольский храм заложен в 1868 году и освящен в 1874 году. До того в селе была деревянная церковь, сооруженная в 1797 году, которая 25 июня 1864 году сгорела. Закрыли церковь в 1930 году и здание приспособили под клуб и избу-читальню. Село Русский Пимбур, Спасский район, Пензенская область. 17 мая в 17:00 пройдет презентация проекта «Заброшенная Россия» и автограф-сессия в рамках фестиваля «Книгамай». г. Иркутск, остров Конный.
48 прочтений · 3 недели назад
Заброшенный храм села Чубаровка
Каменная двухэтажная Казанская церковь была возведена в 1852 г. на средства помещика Чубарова. Двухсветный, прямоугольный в плане храм выстроен в стиле эклектики с использованием элементов древнерусской архитектуры XV-XVII веков. Западный фасад пирамидально сужается кверху и завершается восьмигранной шатровой колокольней, сопровожденной с двух сторон стоящими у ее основания главками (утрачены)...
111 прочтений · 1 месяц назад
Памятник несуществующему селу. Поселение основано в 1750–1760 годах переселенцами из Сердобской Заречной слободы. В 1817 году силами и средствами прихожан был возведен каменный храм. Во второй половине XIX века церковь претерпела существенную перестройку: появились новая трапезная и колокольня. В 1984-1986 годах село опустело. Урочище Старая Студёновка, Сердобский район, Пензенская область.
Видео