Закреплено автором
Достойный
Недоплаченные триллионы зарплат в России уходят на поддержку мировой экономики
882 · 7 месяцев назад
Достойный
МИЛЛИАРДЫ долларов из Нижнего Тагила уходят на Запад
631 · 10 месяцев назад
34:25
Достойный
Надёжная система из ненадёжных элементов
1,5K · 1 месяц назад
Видео
Ролики
Статьи
154 прочтения · 11 часов назад
ВСМ-4 предлагают сделать ВСМ-2.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой предлагает рассмотреть возможность параллельного строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) из Москвы в Санкт-Петербург и в Минск. Об этом он сообщил журналистам во время презентации экспозиции города Минска в павильоне Республики Беларусь на ВДНХ в Москве, передает корреспондент БЕЛТА. По словам Дмитрия Крутого, в настоящее время строительство ВСМ Москва - Минск находится в четвертой очереди по плану российского Минтранса...
265 прочтений · 12 часов назад
Начато производство СВЧ-ретрансляторов российских спутников. Холдинг «Российские космические системы» (входит в Роскосмос) запустил в серийное производство аппаратуру одной из важнейших бортовых систем космических аппаратов – ретрансляционного комплекса. Собственная разработка компании обеспечит передачу спутниковых изображений, телевизионных и радиосигналов, метеорологической и навигационной информации между космическими аппаратами и наземными станциями. Ретранслятор состоит из унифицированных сверхвысокочастотных приборов и является частью бортового радиотехнического комплекса. Получая сигнал от наземной станции или от целевой аппаратуры, установленной на спутнике, он преобразует его на нужную частоту, усиливает и передает на приёмные станции или аппаратуру потребителей в зоне покрытия. Ретрансляционный комплекс разработан на отечественной элементной базе и имеет модульную конструкцию, его состав может изменяться в зависимости от потребностей заказчиков и назначения космических аппаратов. Комплекс уже прошёл испытания и работает на высокоэллиптической гидрометеорологической космической системе «Арктика-М», а также на геостационарных спутниках серии «Электро-Л». Серийное производство стартовало в 2024 году.
206 прочтений · 12 часов назад
Беспилотники для Роскадастра. Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) передала первую партию гражданских беспилотников по государственному гражданскому заказу. ГТЛК поставила региональным филиалам компании «Роскадастр» 25 беспилотных аэрофотосъёмочных комплексов гражданского назначения: 23 лёгких квадрокоптера «Геоскан Gemini» и 2 беспилотника самолётного типа «Геоскан 201». Беспилотники позволяют проводить комплексное обследование территории и получать высокоточные ортофотопланы и пространственные 3D-модели. Также они могут выявлять признаки нарушений земельного законодательства: «самозахваты» или нерационально используемые земельные участки, определять координаты характерных точек участков, выявлять и исправлять реестровые ошибки. 3D-модели зданий позволяют точно определить их пространственное положение, этажность и высотность, вычислить занимаемую ими площадь земельного участка. В ГТЛК отметили, что компания получила заказ в апреле текущего года, и уже спустя 2 месяца передала первые беспилотники гражданского назначения клиентам. Роскадастр стал первым заказчиком, получившим беспилотные комплексы по государственному гражданскому заказу. Это позволит региональным филиалам задействовать системы в кадастровых изысканиях уже в этом сезоне и ускорить сбор и обработку данных.
347 прочтений · 22 часа назад
Две трети видео на моём дзен-канале попали под ограничения Дзен. Посмотрел статистику за последний период 30 дней. Как оказалось, цензура Дзен ограничила ДВЕ ТРЕТИ выложенных на канал длинных горизонтальных видео. Как понять, что видео ограничено? Очень просто - в разделе Статистика время просмотра по ограниченному видео показывается равны нулю. Итак, за последние 30 дней. В показы попало 2168 видео, из них хотя бы один просмотр был у 792 видео, из них начислено минут просмотра (то есть НЕ ограничено) у 263 файлов. Делим число видео, где Дзен показал минуты просмотра на число видео с начисленными просмотрами (263/792)*100 = 33,2% Без ограничений всего ТРЕТЬ всех просмотренных зрителями видео. Это с учётом поданных и удовлетворённых апелляций на ограничения. Такие дела. Ютуб, по сравнению с Дзен, можно сказать, что вообще не ограничивает видео.
351 прочтение · 1 день назад
Зарплаты учителей в Нижнем Тагиле выросли. Среднемесячная начисленная заработная плата учителей муниципальных общеобразовательных учреждений Нижнего Тагила в 2023 году выросла на 12 тыс. рублей и достигла 60,6 тыс. рублей. Об этом говорится в докладе мэра о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности администрации. Согласно документу, существенно отстают доходы работников дошкольных образовательных учреждений: 44,6 тыс. рублей (+6,6 тыс. по сравнению с 2022 г.). Сотрудники учреждений культуры и искусства зарабатывают 52,9 тыс. рублей (+10 тыс.), учреждений физической культуры и спорта — 39 тыс. рублей (+3 тыс.). Базовая средняя зарплата по Нижнему Тагилу, в которой учитывается оплата труда сотрудников крупных и средних предприятий, в 2023 году достигла 62,5 тыс. рублей (+11 тыс.). В мэрии прогнозируют, что к началу 2027 года она вырастет до 78,4 тыс. рублей.
355 прочтений · 1 день назад
Меняя смартфон на говядину. Компания Huawei вновь возглавила китайский рынок, но на сей раз крайне неожиданно. Она стала крупнейшим в стране импортером говядины. Еще интереснее становится, если узнать, что этот новый бизнес Huawei обусловлен санкциями. Но фактически он является следствием. Суть в том, что мясо, а заодно, к слову, и вино, Huawei взяла в качестве оплаты за телекоммуникационное оборудование от Аргентины, которая из-за санкций не могла оплатить товар в долларах или юанях. То есть фактически речь идет о бартере. Аргентина могла бы платить в песо, но из-за очень высокой инфляции Huawei пришлось бы максимально быстро потратить эти деньги. Видимо, говядина оказалась более стабильным вариантом. Причем впервые это произошло еще как минимум в 2019 году. Тогда же Huawei создала дочернюю компанию Mossel для подобных товаров. Но шумиха вокруг этого поднялась лишь сейчас. Видимо, бартерный обмен с Аргентиной до сих пор остается рабочим вариантом.
141 прочтение · 1 день назад
Стрим "Вопросы и ответы" сегодня в 19.00 по Москве. Чат стрима youtube.com/...are открыт, задавайте вопросы.
46 прочтений · 1 день назад
Дзен-цензура не удивляет
Первая часть обсуждения международных событий дзен-цензуру не заинтересовала. Возможно, только пока.
182 прочтения · 1 день назад
Украинский сухогруз с деревом подбит в Аденском заливе.
Йеменские хуситы атаковали двумя противокорабельными крылатыми ракетами принадлежащее Украине грузовое судно в акватории Аденского залива. Об этом 13 июня сообщило Центральное командование Вооруженных сил США (CENTCOM). Как говорится в публикации на странице ведомства в соцсети X. Обе ракеты попали в судно Verbena – принадлежащий Украине сухогруз...
399 прочтений · 2 дня назад
Таки Галкины из интерначальства. В доме у старшего брата юмориста Максима Галкина Дмитрия накануне прошли обыски. Дмитрий Галкин является генеральным директором ООО "Военно-промышленная компания", которая занимается производством/дооснащением колёсной бронетехники, а также является учредителем ООО "Оружейные мастерские" - компания производит боеприпасы для Минобороны России. В последние годы Галкин-старший занимался модернизацией военной техники и владел рядом компаний, связанных с оборонной промышленностью. Отец братьев, Александр Галкин, был генералом (в 1987 году был назначен на должность начальника ГБТУ МО СССР и возглавлял уже переформированное управление ГАБТУ МО РФ до 1996 года.), а мать работала в «Рособоронэкспорте». Дмитрий признавался, что хотел пойти по стопам отца, поэтому выбрал карьеру в армии. Более десяти лет, до середины 1990-х, он служил в вооруженных силах, хотя уже тогда, по некоторым данным, занимался бизнесом. В «нулевые» годы он значительно расширил свои предпринимательские активности. Согласно сообщениям, Дмитрий Галкин владеет элитной недвижимостью как в России, так и в Израиле, куда его младший брат Максим уехал с семьей после начала СВО. Несмотря на расстояние, Дмитрий и Максим поддерживали тесные отношения все эти годы. По данным телеграм-канала Brief, Дмитрий Галкин с 2006 года передвигается на автомобиле с элитной номерной серией АМР, которая традиционно выдавалась для автомобилей силовиков и топ-чиновников. Сообщается, что такие номера, как на автомобиле Галкина-старшего, принадлежат Федеральной службе безопасности. Служебные спецсерии номеров нельзя купить. По данным военкора Андрея Филатова, Максиму Галкину не придётся отрекаться от старшего брата, ведь тот живёт неподалеку от семейства Пугачёвой - в элитном посёлке в израильском городе Герцлия. К слову, когда Пугачёвы - Галкины* сбежали из России, то в Израиле они поселились именно у старшего брата - у Дмитрия на вилле. Военкор предполагает, что именно по этой причине к качеству БТР-82 возникают большие вопросы. Однако оперативные действия в доме Дмитрия Галкина проводились в связи с сокрытием им гражданства Израиля, о котором он не сообщил по месту регистрации в поселке Первомайское в Новой Москве. «Галкин — гражданин Израиля и проживает в Израиле. Но миграционные службы о втором гражданстве не уведомил», — сообщили ТАСС в правоохранительных органах. По словам источника агентства, по данному факту проводится проверка. В отношении Дмитрия Галкина может быть возбуждено дело по ст. 330.2. УК РФ (Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства иностранного государства). Ему грозит штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до года, либо обязательные работы на срок до 400 часов.
467 прочтений · 2 дня назад
Курс рубля без торгов. .Центробанк впервые рассчитал официальный курс рубля без торгов на бирже, следует из данных регулятора. Курс доллара снизился на 81,34 копейки — до 88,21 рубля, евро — на 90,67 копейки, до 94,83 рубля, юаня — на 19,02 копейки, до 12,04 рубля. США 12 июня расширили санкции против России, включив в черный список Московскую биржу и Национальный клиринговый центр. Торги американским долларом, евро и гонконгским долларом на площадке приостановили и перенесли на внебиржевой рынок. С 13 июня ЦБ устанавливает официальные курсы доллара и евро в рабочие дни на основании отчетности банков и информации внебиржевых торгов. При этом курс юаня по-прежнему определяется по рыночному курсу Московской биржи. В Банке России напомнили, что и международный валютный рынок, и валютные рынки в большинстве стран мира именно внебиржевые. Торги во всех остальных биржевых сегментах и по биржевым инструментам в рублях и прочих валютах будут проходить в штатном режиме, добавил регулятор.
441 прочтение · 2 дня назад
Мои сим-карты на Госуслугах. В соответствии с внесённым сегодня, 13 июня 2024 года, законопроектом в Государственную думу, на портале «Госуслуг» появится раздел «Мои SIM-карты». Об этом рассказал один из авторов инициативы: замглавы думского комитета по информполитике Антон Горелкин.  В разделе «Мои SIM-карты» будут указаны все телефонные номера, оформленные на паспортные данные пользователя. Он пояснил: Учитывая многочисленные факты мошенничества с регистрацией SIM-карт по подложным документам, считаем необходимым дать россиянам возможность не только обладать всей полнотой информации о телефонных номерах, оформленных на их паспорта, но и прекращать обслуживание неиспользуемых номеров прямо из кабинета «Госуслуг». Кроме того, к иностранцам, которые пользуются услугами российских сотовых операторов, вводятся особые требования. Они больше не смогут заключать договор через интернет: только в салонах связи и точках продаж, с использованием Единой биометрической системы. На одного иностранного гражданина можно будет оформить не более десяти номеров. Кроме того, в договоре будет прописана жесткая привязка к IMEI, чтобы было невозможно переставить SIM-карту в другое устройство.