Закреплено автором
Достойный
Недоплаченные триллионы зарплат в России уходят на поддержку мировой экономики
883 · 7 месяцев назад
Достойный
МИЛЛИАРДЫ долларов из Нижнего Тагила уходят на Запад
632 · 10 месяцев назад
34:25
Достойный
Надёжная система из ненадёжных элементов
1,5K · 1 месяц назад
Видео
Статьи
188 прочтений · 13 часов назад
ЕВРАЗ объяснил дым и пламя над НТМК.
ЕВРАЗ НТМК подтвердил факт внештатной ситуации: местные жители зафиксировали облако дыма с огнем, которое шло с территории предприятия. Его причиной стало короткое замыкание с последующим хлопком. В четверг 13 июня на подстанции „Доменная“ произошло короткое замыкание на кабельной линии высокого напряжения с последующим хлопком. Пострадавших нет, разрушений зданий и сооружений нет, комбинат работает в штатном режиме. Персонал проводит ремонт поврежденного оборудования На комбинате предупредили, что...
298 прочтений · 14 часов назад
Русская водка лидирует в мире. По итогам 2023 года российские бренды водки показали самые быстрые темпы роста продаж. О том, как спиртное из РФ стало лидером на мировых рынках, со ссылкой на Drinks International сообщает РБК. Несмотря на эмбарго со стороны ряда западных стран, показатели 2023 года стали рекордными для многих торговых марок из России. Продажи «Белой березки» (плюс 53,8 процента в годовом выражении), «Царской» (плюс 43,8 процента), «Хаски» (плюс 23,1 процента), «Талки» (плюс 14,8 процента), а также «Архангельской» (плюс десять процентов) превысили показатели 2019 года. Для сравнения, продажи водки Smirnoff компании Diageo упали на 16,7 процента, до минимального показателя за пять лет. Рост продаж российских марок связывают в первую очередь с успехом на местном рынке, расширением вкусовой линейки и притоком молодой аудитории, объяснила директор ключевого портфеля «Алкогольной сибирской группы» (АСГ) Наталья Неворотова. Отечественные производители переориентировали цепочку поставок после того, как США, Великобритания, Канада и ряд государств Евросоюза ввели запрет на покупку российских напитков. По словам президента Союза производителей алкогольных напитков (СПАП) Игоря Косарева, новые покупатели — преимущественно страны Ближнего Востока, СНГ, а также Индия и Китай. В рамках Петербургского международного экономического форума Аргентина подписала два соглашения на поставки самых известных брендов российской водки. По словам председателя совета предпринимателей Аргентина — Россия Пабло Коусиньо, в Латинской Америке водка давно в моде, однако из-за отсутствия российского спиртного употребляют напитки сторонних производителей. По итогам 2023 года главным импортером российской водки стал Казахстан — он закупил половину объема напитка, отправленного за рубеж (27,9 миллиона долларов). Также нарастил импорт водки Израиль, достигнув второй строчки рейтинга с показателем в 12 миллионов долларов. В пятерку лидеров вошли также Армения с потреблением на 4,5 миллиона долларов, Грузия (3,9 миллиона долларов) и Азербайджан (3,5 миллиона долларов).
349 прочтений · 15 часов назад
Медь для Китая исчезла бесследно. Государственный китайский трейдер Wuchan Zhongda Group Co оказался, по всей видимости, жертвой мошенников после подписания контракта на поставку партии меди из России стоимостью 20 миллионов долларов. Об этом со ссылкой на собственные источники, которые знакомы с обстоятельствами дела, сообщает Bloomberg. Компания перевела деньги, но так и не получила груз. Расследование показало, что перевозка товара, вышедшего из порта Санкт-Петербурга в начале этого года, проводилась под видом более дешевого гранита, а металл или то, что было вместо него, скорее всего, попал в Турцию, о чем свидетельствуют записи судоходной линии. Сотрудники трейдера попытались выяснить обстоятельства дела в России, но столкнулись с тем, что никто не знает, где находится завод, с которого забрали груз. Металл был приобретен у российской компании под названием Regional Metallurgical. Как отмечает издание, этот эпизод может оказаться серьезным ударом по международной торговле металлами. В прошлом году трейдер Trafigura попался фальшивом никеле от продавца из Индии, что стоило ему более половины миллиарда долларов. Также в этом торговом секторе неоднократно встречались истории, связанные с поддельными торговыми расписками и камнями в контейнерах. Объем продаж Wuchan Zhongda в прошлом году составил 80 миллиардов долларов, компания является одним из крупнейших игроков на рынке. После введения западных санкций закупки компаниями из Китая меди в России увеличились, но выгодные цены подталкивают покупателей идти на риск заключения сделок с малознакомыми поставщиками. Ранее сообщалось, что российские производители начали продавать в Китай медную катанку (тонкие пруты, используемые для изготовления силовых кабелей) под видом лома, что позволяет сэкономить и избежать последствий западных санкций. Российская экспортная пошлина на лом составляет 10 процентов, а на медную катанку — 7 процентов. В свою очередь Китай не облагает пошлинами импорт лома, зато берет четыре процента с поставок медной катанки. До состояния лома катанку измельчали в Синьцзян-Уйгурском автономном округе.
93 прочтения · 14 часов назад
Как заработать 45 триллионов долларов.
В современном исчислении, конечно. Мастер-класс от Британской Империи. Далее перевод статьи Джейсона Хикеля - профессора Института экологических наук и технологий (ICTA-UAB) и члена Королевского общества искусств, автора книги «Раскол» и «Меньше значит больше». Новое исследование известного экономиста Утсы Патнаика, только что опубликованное издательством Колумбийского университета в США (Columbia University Press), наносит сокрушительный удар по этому нарративу. Опираясь на подробные данные о налогах и торговле почти за два столетия, Патнаик подсчитал, что Великобритания увела из Индии в общей сложности почти 45 триллионов долларов за период с 1765 по 1938 год...
205 прочтений · 1 день назад
ВСМ-4 предлагают сделать ВСМ-2.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой предлагает рассмотреть возможность параллельного строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) из Москвы в Санкт-Петербург и в Минск. Об этом он сообщил журналистам во время презентации экспозиции города Минска в павильоне Республики Беларусь на ВДНХ в Москве, передает корреспондент БЕЛТА. По словам Дмитрия Крутого, в настоящее время строительство ВСМ Москва - Минск находится в четвертой очереди по плану российского Минтранса...
329 прочтений · 2 дня назад
Начато производство СВЧ-ретрансляторов российских спутников. Холдинг «Российские космические системы» (входит в Роскосмос) запустил в серийное производство аппаратуру одной из важнейших бортовых систем космических аппаратов – ретрансляционного комплекса. Собственная разработка компании обеспечит передачу спутниковых изображений, телевизионных и радиосигналов, метеорологической и навигационной информации между космическими аппаратами и наземными станциями. Ретранслятор состоит из унифицированных сверхвысокочастотных приборов и является частью бортового радиотехнического комплекса. Получая сигнал от наземной станции или от целевой аппаратуры, установленной на спутнике, он преобразует его на нужную частоту, усиливает и передает на приёмные станции или аппаратуру потребителей в зоне покрытия. Ретрансляционный комплекс разработан на отечественной элементной базе и имеет модульную конструкцию, его состав может изменяться в зависимости от потребностей заказчиков и назначения космических аппаратов. Комплекс уже прошёл испытания и работает на высокоэллиптической гидрометеорологической космической системе «Арктика-М», а также на геостационарных спутниках серии «Электро-Л». Серийное производство стартовало в 2024 году.
262 прочтения · 2 дня назад
Беспилотники для Роскадастра. Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) передала первую партию гражданских беспилотников по государственному гражданскому заказу. ГТЛК поставила региональным филиалам компании «Роскадастр» 25 беспилотных аэрофотосъёмочных комплексов гражданского назначения: 23 лёгких квадрокоптера «Геоскан Gemini» и 2 беспилотника самолётного типа «Геоскан 201». Беспилотники позволяют проводить комплексное обследование территории и получать высокоточные ортофотопланы и пространственные 3D-модели. Также они могут выявлять признаки нарушений земельного законодательства: «самозахваты» или нерационально используемые земельные участки, определять координаты характерных точек участков, выявлять и исправлять реестровые ошибки. 3D-модели зданий позволяют точно определить их пространственное положение, этажность и высотность, вычислить занимаемую ими площадь земельного участка. В ГТЛК отметили, что компания получила заказ в апреле текущего года, и уже спустя 2 месяца передала первые беспилотники гражданского назначения клиентам. Роскадастр стал первым заказчиком, получившим беспилотные комплексы по государственному гражданскому заказу. Это позволит региональным филиалам задействовать системы в кадастровых изысканиях уже в этом сезоне и ускорить сбор и обработку данных.
394 прочтения · 2 дня назад
Две трети видео на моём дзен-канале попали под ограничения Дзен. Посмотрел статистику за последний период 30 дней. Как оказалось, цензура Дзен ограничила ДВЕ ТРЕТИ выложенных на канал длинных горизонтальных видео. Как понять, что видео ограничено? Очень просто - в разделе Статистика время просмотра по ограниченному видео показывается равны нулю. Итак, за последние 30 дней. В показы попало 2168 видео, из них хотя бы один просмотр был у 792 видео, из них начислено минут просмотра (то есть НЕ ограничено) у 263 файлов. Делим число видео, где Дзен показал минуты просмотра на число видео с начисленными просмотрами (263/792)*100 = 33,2% Без ограничений всего ТРЕТЬ всех просмотренных зрителями видео. Это с учётом поданных и удовлетворённых апелляций на ограничения. Такие дела. Ютуб, по сравнению с Дзен, можно сказать, что вообще не ограничивает видео.
381 прочтение · 2 дня назад
Зарплаты учителей в Нижнем Тагиле выросли. Среднемесячная начисленная заработная плата учителей муниципальных общеобразовательных учреждений Нижнего Тагила в 2023 году выросла на 12 тыс. рублей и достигла 60,6 тыс. рублей. Об этом говорится в докладе мэра о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности администрации. Согласно документу, существенно отстают доходы работников дошкольных образовательных учреждений: 44,6 тыс. рублей (+6,6 тыс. по сравнению с 2022 г.). Сотрудники учреждений культуры и искусства зарабатывают 52,9 тыс. рублей (+10 тыс.), учреждений физической культуры и спорта — 39 тыс. рублей (+3 тыс.). Базовая средняя зарплата по Нижнему Тагилу, в которой учитывается оплата труда сотрудников крупных и средних предприятий, в 2023 году достигла 62,5 тыс. рублей (+11 тыс.). В мэрии прогнозируют, что к началу 2027 года она вырастет до 78,4 тыс. рублей.
374 прочтения · 2 дня назад
Меняя смартфон на говядину. Компания Huawei вновь возглавила китайский рынок, но на сей раз крайне неожиданно. Она стала крупнейшим в стране импортером говядины. Еще интереснее становится, если узнать, что этот новый бизнес Huawei обусловлен санкциями. Но фактически он является следствием. Суть в том, что мясо, а заодно, к слову, и вино, Huawei взяла в качестве оплаты за телекоммуникационное оборудование от Аргентины, которая из-за санкций не могла оплатить товар в долларах или юанях. То есть фактически речь идет о бартере. Аргентина могла бы платить в песо, но из-за очень высокой инфляции Huawei пришлось бы максимально быстро потратить эти деньги. Видимо, говядина оказалась более стабильным вариантом. Причем впервые это произошло еще как минимум в 2019 году. Тогда же Huawei создала дочернюю компанию Mossel для подобных товаров. Но шумиха вокруг этого поднялась лишь сейчас. Видимо, бартерный обмен с Аргентиной до сих пор остается рабочим вариантом.
149 прочтений · 3 дня назад
Стрим "Вопросы и ответы" сегодня в 19.00 по Москве. Чат стрима youtube.com/...are открыт, задавайте вопросы.
47 прочтений · 2 дня назад
Дзен-цензура не удивляет
Первая часть обсуждения международных событий дзен-цензуру не заинтересовала. Возможно, только пока.
Ролики