Найти в Дзене
Forbes Young

Еще по одной: насколько вредно напиваться время от времени

Фото Unsplash Миф о пользе бокала вина каждый день уже давно опровергнут. Но что насчет тех, кто обычно остается трезвым, но позволяет себе напиться пару раз за год? The New York Times спросила экспертов, насколько вредно злоупотреблять алкоголем время от времени.  Вот что они об этом думают:  • Говорить о злоупотреблении можно при употреблении за раз четырех и более порций алкоголя для женщин и от пяти порций алкоголя для мужчин.  • Если говорить о долгосрочных последствиях, то при любом употреблении алкоголя образуются токсичные вещества, способные повреждать ДНК по всему организму, что приводит к мутациям, которые повышают риск развития рака. Однако, по словам Дениса М. Маккарти, профессора психологии в Университете Миссури, изучающего влияние алкоголя на поведение, существенные риски возникают при регулярном употреблении алкоголя в течение многих лет. Доктор Майкл Сигел тоже считает, что парочка пьянок в год вряд ли приведут к раку. Однако эти выводы делаются исключительно на р

Фото Unsplash
Фото Unsplash

Миф о пользе бокала вина каждый день уже давно опровергнут. Но что насчет тех, кто обычно остается трезвым, но позволяет себе напиться пару раз за год? The New York Times спросила экспертов, насколько вредно злоупотреблять алкоголем время от времени. 

Вот что они об этом думают: 

• Говорить о злоупотреблении можно при употреблении за раз четырех и более порций алкоголя для женщин и от пяти порций алкоголя для мужчин

• Если говорить о долгосрочных последствиях, то при любом употреблении алкоголя образуются токсичные вещества, способные повреждать ДНК по всему организму, что приводит к мутациям, которые повышают риск развития рака. Однако, по словам Дениса М. Маккарти, профессора психологии в Университете Миссури, изучающего влияние алкоголя на поведение, существенные риски возникают при регулярном употреблении алкоголя в течение многих лет. Доктор Майкл Сигел тоже считает, что парочка пьянок в год вряд ли приведут к раку. Однако эти выводы делаются исключительно на рассуждениях ученых и исследованиями не подкреплены, отмечает NYT. 

• Среди краткосрочных рисков ученые выделяют инсульт и сердечную недостаточность, которые могут возникнуть из-за сильного опьянения, особенно у людей, уже находящихся в группе риска — пожилые и люди с хроническими заболеваниями. Кроме того, при сильном алкогольном опьянении вырастает риск несчастного случая. 

Специалисты дают некоторые советы, как выпить в праздники с наименьшим риском для здоровья: 

Не пейте на голодный желудок, еда в желудке замедляет всасывание алкоголя и тем самым снижает нагрузку на печень, которой предстоит обработать токсины. 

Пейте больше жидкости — воды и безалкогольных напитков. Это поможет избежать обезвоживания. 

Помните, что нет более или менее полезного алкоголя, не ведитесь на миф о красном вине, весь алкоголь одинаково вреден. 

Учитывайте, что у тех, кто пьет редко, может быть низкая толерантность к алкоголю, из-за этого вы можете выпить больше, не осознавая этого. Контролируйте количество. 

Единственное, что поможет вам протрезветь, — это время. Любые таблетки только маскируют похмелье. 

#самочувствие @forbes_young