Добрый день, читатели!
У меня есть рубрика под названием "Дневник наблюдений за природой".
В этот "дневник" я записываю изменения, которые происходят с климатом, погодой, животными и птицами.
Не так давно мы с дочерью нашли и выходили дятла.
Как потом оказалось, что семья дятлов обосновалась в нашем дворе, их прекрасно слышно по характерному стуку.
А пару недель назад дочь нашла на дороге сбитую машиной птичку киви, ту самую, редкую, краснокнижную из Австралии.
Это не сбой в матрице, а чья-то халатность.
Рядом с этой дорогой находятся шикарные особняки, дома местного духовенства, замки депутатов и чиновников и т.д.
Наверное кто-то решил завести себе дорогую и тяжёлую в содержании птичку, и она от него просто сбежала.
Вот ещё некоторые странности, которые происходят с животным миром в моём городе.
- Городские ёжики стали обыденностью. И если пять лет назад я удивлялась, повстречав ежа в лесопарке, то теперь ёж во дворе - дело будничное. Я знаю даже целое семейство ежей живущих недалеко от моего дома.
- Куропатки бегают прямо по городу, особенно они заметны по осени, на улице Краснофлотская. Идёшь по дороге, а птицы врассыпную разбегаются.
- В овраге, около Нарвского мемориала (бывшего малого концлагеря) живут странные звери похожие на небольших, низкорослых лис. Видели мы их с дочерью мельком уже несколько раз. Это не хорьки, не одичавшие белки дегу, а что-то иное.
- Косули совершенно перестали бояться людей и их часто можно заметить в черте города. Этим летом мы с дочкой видели их дважды.
- Зайцы стали зимовать на дачах и почти перестали бояться людей. Моя коллега рассказывает, что у неё на даче всё лето прожили зайцы, которые чуть ли не ели из рук. Заячья чета наблюдала за её работой в огороде, и провожала до калитки. Коллега специально их не приручала, это само как-то вышло. А я всю жизнь была уверена, что зайцы жуткие трусишки. Про заячью трусость даже в песнях поётся.
- Лисы вплотную подошли к городу. Никого давно не удивляет лисица бегающая на территории Соловьиной рощи, а это уже давно городская черта. Люди тоже стали держать дома домашних лис. Не так давно моя собака поймала и подмяла под себя молодую лису. Я подошла поближе и увидела, что Патрикеевна-то в дождевичке. Одновременно со мной вызволять лису прибежала и её хозяйка.
- Лесные птицы теперь живут во дворах. Например, дятлы. Иногда в сумерках я слышу уханье совы (филина?).
- Перелётные птицы, стали улетать гораздо позже. Буквально вчера я видела стаю гогочущих диких гусей. С детства помню, что гуси улетали в тёплые края где-то в середине октября. Сейчас ноябрь, но время от времени я вижу перелетающие стаи.
- Утки и грачи вообще перестали улетать на зимовку.Тут всё понятно, озёра и речки нашего города почти перестали замерзать. В парках уток хорошо кормят.
- А вот тритоны из мелких водоёмов практически пропали. В детстве мы их ловили, и тритончики потом годами жили у меня дома в специальном аквариуме. По весне икра тритонов была видна на отмелях и мелководье. Много раз мы с дочерью искали этих амфибий и каждый раз возвращались с пустыми руками. Гораздо меньше стало и лягушек с головастиками. Для моего детства характерна была такая картина: вот небольшая лужа в парке, и там резвятся многочисленные головастики...
- Сезоны перестали сменять друг друга одним днём. Очень хорошо помню, как в детстве я просыпалась и видела, что за окном зима. Она наступила ночью, ведь вчера погода была ещё осенняя, а утром воздух морозный, лежит снег и пахнет зимой. И есть ощущение смены времени года, и того, что снег этот будет лежать ещё долгие три месяца. Сейчас к нам в Смоленск пожаловала Калининградская зима с её слякотью, перепадами температуры и дождями на Новый Год и Крещенские морозы.
- Ну и то, о чём я уже писала и не раз. Народные приметы, лунные календари, календари посадок больше не работают. Я понимаю, что все эти изменения связаны с общим (глобальным?) потеплением, но всё равно они не перестают удивлять меня.
Я бы хотела, чтобы вы ответили мне на несколько вопросов.
Можете отвечать рандомно, и не на все вопросы.
1. В каком городе или области вы проживаете?
2. Согласны вы с тем, что климат в последнее время стал намного теплее?
3. Живут ли в вашем городе лесные звери или птицы?
4. Держат ли ваши знакомые каких-либо экзотических питомцев?
5. Видели ли вы животных (или птиц), которые не похожи ни на что ранее известное.
Видели ли вы зверей и птиц которых не смогли идентифицировать?
6. Изменился ли ваш досуг и привычки вместе с изменением климата?
7. Если у вас есть примеры необычного поведения животных (диких или домашних - всё равно) опишите эти примеры в комментарии.
И я буду с нетерпением ждать ваших ответов на вопросы!
Ну и ставьте лайк если вам понравилась тема публикации.