Одним из центральных событий этой недели является агропромышленная выставка в Екатеринбурге. Активным участником которой, конечно, стали югорчане. Делегацию округа возглавил Руслан Кухарук. Продукция нашего региона получила высокую оценку, а опыт Югры по подготовке кадров для сельского хозяйства признан успешным. Как развивают агропромышленный комплекс в северных климатических условиях, смотрите в нашем сюжете.
Сегодня в агропромышленном комплексе Югры трудятся более 17 тысяч человек. Они обеспечивают жителей свежей продукцией, и вносят вклад в продовольственную безопасность региона и всей страны. По итогам прошлого года, объём производства АПК Югры подошёл к 13 миллиардам рублей.
Руслан Кухарук, губернатор Югры: «По состоянию на текущую дату, в АПК региона действует 1119 хозяйствующих субъектов, в том числе 576 индивидуальных предпринимателей, самозанятых, и 543 юридических лица. В округе ведётся систематическая работа по улучшению качества продукции во взаимодействии с АНО «Российская система качества». По итогам 2024 года, Югра занимает лидирующие позиции среди регионов России по количеству органических товаропроизводителей».
В силу того, что Югра относится к неблагоприятным территориям для производства сельскохозяйственной продукции, развитие агропромышленного комплекса невозможно без помощи со стороны государства. Правительство региона уже приняло ряд решений и по расширению мер поддержки наших товаропроизводителей, и по кадровому обеспечению отрасли.
«Мы понимаем, насколько сегодня ценно не только создавать условия для энергетической безопасности нашего региона, нашей страны, но, в том числе, и поддерживать наших товаро-, сельхозпроизводителей. Которые в непростых климатических условиях, в очень сложных логистических условиях ведут свою деятельность», - подчеркнул Руслан Кухарук.
Югра сделала ставку на качество и развитие регионального бренда. Кухню с северным колоритом высоко оценили на выставке. Свою продукцию представили около 300 компаний из 35 регионов России, а также Беларуси, Казахстана и Китая. Стенд нашего округа посетили полпред Президента России на Урале Артём Жога и замминистра сельского хозяйства Роман Некрасов. Были предложены как традиционные мясные и рыбные консервы, деликатесы - брускетту с муксуном, тушёную оленину, варенье из черники и морошки, так и необычные сочетания - шоколад с олениной и карамель с белыми грибами. Всё - со знаком «Сделано в Югре».
Настоящей жемчужиной стала ретросерия консервов Нижневартовского комбината «Санта-Мария», выпущенная к 80-летию Победы. Дизайн этикеток воссоздан по образцу времён Великой Отечественной войны.
Ещё одно важное направление работы комбината - поддержка бойцов СВО. Специально для фронта разработаны готовые блюда, которые достаточно разогреть. Срок хранения таких консервов 2 года.
Поддержку АПК детально обсудили на Совете при Уральском полпреде Артёме Жоге. Опыт Югры по подготовке кадров для сельского хозяйства получил высокую федеральную оценку. В школах округа открывают специальные агроклассы, поддерживают среднее профессиональное образование, проводят конкурсы профмастерства.
«В рамках реализации государственных программ Югры в 2024-2025 годах, в сельских территориях семи муниципальных образований - Кондинский, Октябрьский, Сургутский, Белоярский, Берёзовский, Нефтеюганский, Ханты-Мансийский районы - было введено в эксплуатацию 19 объектов. Это школы, детские сады, спортивные комплексы, врачебные амбулатории, объекты ЖКХ», - отметил губернатор Югры.
Это, а также благоустройство общественных территорий в сельских поселениях, даёт людям комфортные условия для жизни и, соответственно, хороший импульс для развития фермерства. В ближайших планах - сотрудничество округа с Роскачеством, а именно, сертификация югорской оленины.