Найти в Дзене
Жуковские вести

Национального центра авиастроения за 17 лет так и не случилось, а льготы во имя его развития только растут

Национального центра авиастроения за 17 лет так и не случилось, а льготы во имя его развития только растут

В связи с обращением ЛИИ им. М.М. Громова о предоставлении льготы на земельный налог. Как сообщила замглавы Алла Дунаевич главной цель предоставления льгот является развитие на территории города национального центра авиастроения, способствующего углублению статуса наукограда, повышение инвестиционной привлекательности региона в целях социально-экономического развития Жуковского.

О реализации проекта Национального центра авиастроения было объявлено в 2008 году. Согласно указу президента РФ «О национальном центре авиастроения», предполагалось строительство более 5 млн кв. метров научно-внедренческой, образовательной,  социальной и жилой инфраструктуры для работы и комфортного проживания порядка 64 тысяч человек. То, что за 17 лет от концепции до реализации не дошло, по-прежнему, никого не смутило.

Согласно закону и принятому еще в 2010 голу положения Совета депутатов льгота предоставляется акционерным обществам, имеющие статус государственных научных центров Российской Федерации, присвоенный в порядке, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 22.06.1993 № 939 «О государственных научных центрах Российской Федерации», – в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления уставной деятельности.

Последние годы за льготой на земельный налог обращалось только ЛИИ им. М.М. Громова. Остальные организации либо потеряли интерес к развитию авиации, либо ко льготам, либо обанкротились.

Депутаты приняли единогласно предоставление льготы ЛИИ им. М.М. Громова в размере 70%, в прошлом году льгота была в размере 50%. При этом ни у кого из присутствующих не возникло вопроса по судьбе поликлиники ЛИИ, от которой предприятие решило отказаться, видимо, тоже в целях развития авиационной науки и углубления статуса наукограда.

Стоит отметить, что земельный налог – практически единственный вид налогов, который на 100% остается в городской казне, а не уходит в бюджеты других уровней.

Поддержать