Всем привет. В начале осени, в Ярославль на несколько дней приехал друг хороший нашей семьи. Не видели мы его с февраля, думали что раньше приедет и на более длительное время - но не всегда желания совпадают с возможностями... Хорошо хоть успели с ним увидеться за эти дни. Про нас он также не забывал и привёз для канала сразу два ИРП армии России, варианта 3 и 4. Правда пока он добирался с ними, сроки годности ИРП закончились, но тем интереснее, наверное:) Посмотрим что ещё можно есть в сухпайке, а что уже не стоит.
ИРП
У ИРП была стандартная упаковка зелёного цвета с логотипом звезды,
у которых была ручка для переноски,
посеребрение внутри и
выдвижной картонный бокс.
Упаковка одинаковая, только сбоку у них указаны варианты комплектования, которые отличаются. Там же есть информация о, производителе ИРП, его весе, сроке годности и пищевой ценности рациона. Состав сухпайка обозначен на листке вкладыше внутри. Как можно увидеть на фото сроки годности у них закончились в марте, приехали они в сентябре, а обзор я начал делать в октябре.
Наполнение ИРП практически идентичное. Есть небольшие различия в намазках , а также различаются основные блюда. Оставим их напоследок, начнём с одинаковых позиций наполнения.
В комплектацию ИРП входят: спички ветроустойчивые и таганок с тремя таблетками сухого горючего, три таблетки для обеззараживания воды, три дезинфицирующих салфеток и несколько бумажных, пластмассовые нож и
три ложки, по количеству основных блюд.
Кроме еды и напитков, в наполнение ИРП входит поливитаминный комплекс.
Из специй в сухпайках присутствует три пакета сахара, соль, перец.
Из напитков: два пакета чая, кофе гранулированный, растворимый и пакетик сухих сливок.
Концентраты вообще друг от друга не отличались. Насколько я помню в ИРП 1 был хотя бы кроме фруктовой свежести и концентрат бодрящий, но в наполнении данных вариантов была только фруктовая свежесть. Производитель решил не заморачиваться :)
При разбавлении концентрата водой, он у меня первый раз растворился полностью, до этого постоянно что-то оседало на дне. Вот что значит срок годности вышел:) Вкус у него остался умеренно фруктово - сладкий, довольно приятный. Хватит чтобы добавить вкуса воде.
Галеты, в обоих сухпайках были представлены в двух видах: из пшеничной и из пшеничной обойной муки. По две паковке каждого вида. Они без вкуса: одни более грубее по текстуре, другие более ломкие. Неплохо подходят для различных намазок.
Яблочное повидло, в обоих ИРП сохранило консистенцию и вкус.
Оно было не жидким и с отличной текстурой и балансом сахара и вкуса яблок. Всё съел.
Также в каждом ИРП предусмотрена жвачка в количестве 10 штук.
Попробовал жевательную резинку, разжевалась хорошо до мягкой консистенции. Вкус у неё мятный, слабенький, но его хватит чтобы перебить привкус еды.
Ещё одна сладкая позиция в сухпайках - это армейски шоколад.
Он, несмотря на окончания срока годности сохранил отличный вид, текстуру и вкус. Я помню, в ИРП 1 шоколад был весь белый и подтаявший и это с нормальным сроком годности. А в этих ИРП хоть сейчас их выставляй в магазин. По вкусу это был обычный тёмный шоколад. Весь съел.
Намазки
Вот так, между делом добрались с вами до намазок. В каждом ИРП они представлены в количестве 6 штук. Начнём с одинаковых. Не все намазки и основные блюда хорошо открывались, пришлось пользоваться ножом.
Одной из намазок являться плавленый сыр. Поскольку срок годности у него вышел и у сыра, в обоих сухпайках, появилась какая-то непонятная тёмная жидкость, есть его я не особо хотел, но попробовал. Сначала почувствовал горечь, потом, где-то вдалеке всё-таки пробился привкус плавленого сыра. Но дальше есть и рисковать я больше не стал:)
Пюре из яблок было очень жидким, во вкусе чувствовались фрукты, сахар практически отсутствовал. На фоне того же яблочного повидло, эта позиция очень блекло смотрится.
Ещё одна из позиций намазок в обоих ИРП - это бекон армейский.
Выглядел бекон неплохо, но запах был странный и опять какая-то тёмная жидкость на нём была. Не стал я его пробовать. Жирок, он и есть жирок. Я его обычно добавляю в основное блюдо с крупами в ИРП, с гречей или рисом. Он добавляет сочности и дополнительный вкус еде.
Также, в обоих ИРП находился паштет печеночный, у которого к тому же не вышел срок годности, потому что его срок хранения равнялся трём годам, а не двум.
У этого паштета грубая текстура и яркий вкус печени, без посторонних добавок.
Далее позиции в ИРП идут разные, поэтому буду обозначать варианты комплектования сухпайков.
№3
Одна из намазок 3го варианта - это фарш колбасный с хорошим сроком годности.
Колбасный фарш - это одна из лучших намазок, которая мне встречалась в ИРП. Его текстура похожа на колбасную: довольна мягкая, но может как держать форму и отрезаться кусочками, так и может намазаться на галету. В фарше присутствует жирок, а во вкусе проявляются специи. Отличная намазка.
Из овощных намазок, в 3 - ем варианте присутствовала икра из кабачков у которой срок годности также, ещё не закончился. В состав икры входили перемолотые овощи, а на вкус она была похожа на лечо. Икра немного жидковата и на галете её будет трудно будет есть, но вприкуску к основному блюду будет нормально. Или её также можно использовать в качестве соуса к основным позициям.
№4
В варианте 4 присутствовал ещё один паштет под названием "Нежный". Срок годности у него был хороший.
В отличие от печеночного паштета, в "Нежный" , кроме субпродуктов свинины добавили мясо и жир птицы, за счёт чего его текстура действительно стала нежнее. Во вкусе всё равно ярко чувствовалась печень, но более сглажено. Этот паштет мне нравиться больше печеночного.
В 4 ый вариант также входило рагу из овощей с хорошим сроком годности.
В состав рагу входит много овощей. Они, в отличие от икры, порезаны на кусочки. Вкус у них тоже похож на лечо, но за счёт томатной пасты и уксуса присутствует кислинка. Это неплохо, хорошее дополнение к основному блюду.
Основные блюда
Вот мы и добрались до самого интересного. Основные блюда все разные, хотя и приготовлены из одного вида мяса - говядины. И у всех основных позиций истёк срок годности. Все блюда я разогревал микроволновке.
№3
Первое блюдо которое я попробовал в варианте номер 3 были тефтели из говядины.
При открытии от тефтелей пошёл кислый запах и выглядели они не очень. Надеялся что запах из-за томатной пасты.
Когда я разогрел тефтели, их вид стал получше, но пахнуть они стали ещё более неприятно. Рискнул попробовать. Мясная часть практически не ощутилась, зато недоваренный рис хорошо чувствовался. Не знаю из чего приготовлены эти тефтели, но текстура мяса в очень лёгкая или в нём очень много посторонних добавок.
Следующее блюдо ИРП 3 было мясо говядины с фасолью и овощами.
Мясо с фасолью выглядело не аппетитно, но посторонних запахов не было .
После разогрева вид блюда остался прежним, но появился мясной аромат. Вкус у блюда оказался неплохой фасоль, овощи и мясо хорошо взаимодействуют друг с другом. Проявлялась иногда кислинка, буду надеется что от томатной пасты:)
И ещё одно блюдо из 3го варианта ИРП - это каша рисовая с говядиной.
Каша выглядела нормально, посторонних запахов не проявлялось.
При разогреве опять появился неприятный запах, как и в тефтелях. Рис в каше был жестковат, мясо иногда попадалось и во вкусе чувствовался его солоноватый привкус. Суховато, не хватает жирку рису. Я в это блюдо бекон армейский добавлял, тогда вкус меняется к лучшему и сочность появляется.
№4
Переходим к варианту номер 4 и первое основное блюдо из этого ИРП - это гуляш с томатным соусом.
Выглядел он совсем неаппетитно и непонятные желтые вкрапления меня крайне смущали:)
После разогрева появился неприятный запах. Кроме мяса в гуляше присутствовали различные жилки и жировые прослойки. Вкус мне совершенно не понравился, он был приторный и солоноватый. Скорее всего мясо уже испортилось.
Ещё одно основное блюдо в 4ом варианте - это мясо с зелёным горошком и морковью.
Говядина с горошком выглядело неплохо и посторонних запахов не чувствовалось.
При разогреве появился запах мяса и овощей. Вкус у блюда был хороший. Сочетание мяса, горошка и овощей мне понравилось и это было вкусно. Горошек был немного жестковат, но жевался вполне неплохо.
И напоследок я оставил кашу гречневую с говядиной. Одно из моих любимых блюд в сухпайках.
Выглядело блюдо как обычно и у каши был стойкий запах гречи.
После разогрева запах гречи усилился. Каша получилась рассыпчатой, иногда даже попадались кусочки мяса. Вкус у неё также был неплохой. Греча не подвела и это единственное блюдо которое я доел полностью.
Вывод
После того как я сфотографировал и попробовал все позиции в сухпайках, я решил проверить, как раз вовремя:) почему при разогреве у говядины появляться резкий запах? И получил вполне ожидаемый ответ - оно испорчено. Так что, вывод однозначный, лучше не есть просроченные ИРП и я больше делать этого также не хотел бы:) Из того что я попробовал лучше всех сохранились сладкие позиции - это повидло и шоколад, намазки со сроком хранения не более 3х лет, из основных блюд - гречневая каша. Но возможно мне повезло, поэтому повторюсь, лучше не использовать просроченные сухпайки!
- Надеюсь обзор вам понравился. Статья написана в ознакомительных целях. Ставим лайки, подписываемся на канал, крепкого здоровья, всем пока.