20 октября 1607 года после падения Тулы мятежник Болотников сдался царю Василию Шуйскому.
Иван Исаевич Болотников - человек необычной судьбы. Происхождение его точно не известно: то ли он был из боевых холопов, то ли из детей боярских, а то ли из казаков. Легенда (одна из) повествует о том, что в молодости будущий бунтарь попал в плен к татарам, работал невольником на галерах у турок, был выкуплен немцами (а может, венецианцами), жил в Венеции, оттуда отправился в Польшу. Ну а там стал вдруг "воеводой царя Димитрия" и отправился в Россию.
Лжедмитрий I звал всех на борьбу с "узурпаторами" и Болотников помчался собирать войско.
До сих пор в учебниках истории говорится про "крестьянскую войну под предводительством Ивана Болотникова". Указывается, что это было первое столь крупное выступление русских крестьян против феодального гнёта и крепостного права и представляется оно наиболее грозным во всей истории России - мятежники дошли до стен Москвы и какое-то время чуть ли не держали столицу в осаде.
Только вот в учебниках нет ни слова о том, что среди предводителей "крестьянского" восстания упомянуты знатные бояре, Рюриковичи, князья Григорий Шаховской и Андрей Телятевский. Это что же за "прогрессивные" бояре такие были, что ради крестьянской воли пошли против своего класса?
Много странного в этой "крестьянской войне", много. Даже то, что восставшие крестьяне на пути к Москве неоднократно били профессиональные царские войска, состоявшие из дворян и стрельцов. То есть, и вооружены они были как следует, и обучены хорошо. Что ж за крестьяне такие?
Тем не менее, сколько веревочке не виться... Мятежников разбили, остатки их армии отошли к Туле. Царь Василий осадил город, перегородил реку Упу, и вода затопила укрепления. Голод, болезни, отчаяние. 20 октября 1607 года Тула пала, а Болотников сдался за обещание пощады.
И тут тоже начинаются странности. По одной из версий Ивана Болотникова постригли в монахи, затем ослепили и утопили. Но при воцарении Михаила Федоровича при дворе оказывается еще один Иван Исаевич Болотников, который верой и правдой служит новоизбранному царю. И служба "ожившего" Болотникова при дворе Романовых была очень ответственной. В качестве дипломата он даже участвовал в русском посольстве, которое отправилось в Польшу встречать освобожденного из плена Филарета, отца царя Михаила Федоровича. Так что история та еще наука...