Ну а я вернулась из очередного отпуска. Малюсенького такого: на 5 дней заявление на работе написала. Ну а там еще присоединились 2 дня выходных до отпуска и два дня - после. Итого отдыхала я 9 дней.
За 9 дней можно было бы слетать допустим, в Турцию - там еще погода хорошая стоит. Ну или совершить автопутешествие, например, по Уралу. Но я поступила иначе. Потому как с некоторых пор живу на два города: Подмосковье (хотя это вовсе и не город) и Тамбов.
В Подмосковье вот уже два года как работаю (живу в съемной квартире), а в Тамбове - квартира и дача. Там даже цветы комнатные растут, которые раз в неделю приходит поливать подруга. Ну а дача - так это вообще "святое". Точнее, память о родителях.
Мама очень любила дачу и проводила там все свободное время. Выращивала помидоры, ухаживала за клубникой, ну и сажала другие овощи. Я же уважала ягодные кустарники и плодовые деревья. Потому как знала, что после ее ухода я заниматься землей не буду - не рентабельно это.
С боем отвоевала у нее тогда половину участка и засеяла цветами и газонной травой.
И вот уже больше года, как мамы нет. И помидоров нет. А вот клубники в июне было много, но ее склевали птицы. Клубника ведь ягода нежная - ее хотя бы раз в три дня собирать надо.
Будучи в августе в таком же краткосрочном отпуске, с ужасом наблюдала, как спеют сливы. У меня на участке два сливовых дерева, и ветви обеих ломились от ягод.
Просила всех соседей не стесняться и собирать их по мере созревания. Но понимала, что вряд ли они все осилят.
Итак, что же я увидела, приехав в конце октября? Одну сливу соседи все же осилили, а вот второе дерево...Под ним лежал толстенный слой гниющих ягод. 5 часов ушло на то, чтобы выгрести все руками и оттащить их на помойку. Килограмм 150... И вот пока они падали и гнили, я в Дикси покупала такие же сливы по 120 рублей за килограмм. Обидно!
2025 год вообще выдался урожайным на косточковые... Подруга рассказала, что яблоки ведрами тащили на помойку.
У меня на участке 2 яблони, и обе - с зимними сортами. К моему приезду на дачу под ними также было море яблок. Собрала 6 неполных мешков (полные я бы не подняла). Яблоки были в грязи, но очень вкусные. И прекрасно сохранившиеся - гнилых практически не было. Ну конечно же я все их собрала...
Обрезала и подготовила к зиме растения, нуждающиеся в обрезке: гортензии, розы, ежевику. У меня на участке куча ежевики. Тоже соседи собрали с моего разрешения - пусть хоть кому-то достанется.
Орехов набрала килограмм пять - два куста лещины на участке, мама тоже сажала. Кстати, читала, что лесные орехи - самые полезные.
Виноград даже не собирала. Это "Изабелла" - есть его не будешь (он мелкий и терпкий), но вот вино и компот из него получаются отменные. Но большинство гроздьев уже тронул морозец, поэтому собрала небольшое ведерко сохранившихся ягод.
Что сделала из них? Концентрат для приготовления сока (или морса, кому как больше нравится).
Рецепт концентрата:
- виноград промыть прямо гроздьями и сложить в большую кастрюлю. Немного помять ягоды толкушкой и залить водой так, чтобы она только прикрыла ягоды сверху.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Огонь выключить, охладить и отжать все через марлю.
- По вкусу добавить сахар и вновь довести до кипения.
- Тару (банки, бутылки) обдать кипятком и разлить в них полученный концентрат. Герметично закрыть.
"Изабелла " имеет очень насыщенный вкус, поэтому при употреблении развожу 1:2 (на часть концентрата - 2 части кипяченой воды)
Ну а из яблок наделала сокА. Здесь, конечно, пришлось повозиться подольше. Соковыжималка у меня небольшая, поэтому для загрузки в нее яблоки надо резать мелко.
Из 4 неполных мешков яблок вышло 30 литров сока. Помните, у меня было еще ведро слив? Их я тоже пропустила через соковыжималку и смиксовала сливовый сок с яблочным.
Сок также процеживаю и довожу до кипения. А потом разливаю по банкам и укупориваю. Сахар не добавляю - яблоки итак сладкие. Храниться такой сок может несколько лет.
Ну а еще наварила повидла.
Здесь тоже пришлось повозиться.
Рецепт яблочного повидла:
- Яблоки порезать дольками и залить небольшим количеством воды (200мл на 4 кг готовых яблок). Варить минут 30, периодически мешая (яблоки будут норовить прилипнуть ко дну кастрюли).
- Затем полученное месиво охладить (я оставляла на ночь).
- Протереть массу через сито.
- В результате последней манипуляции получится нежнейшее пюре, которого я не удержалась и съела прямо в таком виде грамм 400. Но потом взяла себя в руки, и поставила массу вариться на слабый огонь.
- Сахара добавила совсем немного - не любитель я "сахарных" заготовок. На четырехлитровую полную кастрюлю положила где-то грамм 600. И варила часа полтора.
Повидло получилось густое и необыкновенно вкусное.
Разложила по пропаренным банкам и закатала.
Без травм, конечно, не обошлось: мало того, что все ногти приобрели коричневый оттенок и образовалась "траурная ленточка" под ними (яблоки очень сильно окрашивают за счет большого количества содержащегося в нем железа), так еще и обожглась - расплавленное повидло при кипении и помешивании так и норовило выпрыгнуть из кастрюли.
Но, как говорится "У самурая нет цели - есть только путь")) Поэтому решив, что само заживет и не заморачиваясь с коричневыми ногтями, я успела посетить еще стоматолога, поменять колеса на зимние и съездить в самый дорогой бассейн города.
В бассейне очень понравилось! Я вообще из всех видов спорта признаю только плавание (не зря в юности имела разряд по этому виду спорта). И проживая в Тамбове, бассейны регулярно посещала. Вот и здесь наплескалась "на полную катушку".
Бассейн "Плес" расположен за городом и предназначен больше не для плавания, а для отдыха. Ну потому что там есть сауна и джакузи (входит в стоимость посещения бассейна). А еще СПА, но за отдельную плату.
Конечно Тамбову не хватает нормальных "терм", но за неимением - и это хорошо. Стоимость: в будние дни два часа - 1300 рублей (это до 15 часов) и 1500 (после 15.00). Ну а в выходные - 2000 за два часа.
Помнится, за 2000 мы с подругой провели 1 января в термах в Видном (Москва) 6 часов. Несколько видов бань и саун, два хамама, бассейны под открытым небом с морской и обычной подогреваемой водой, японская бочка и пр. Небо и земля...
А еще мы с подругой успели сходить в ресторан - у нее был день рождения. Давно не бывали в подобном месте, а ведь раньше, помнится, отжигали - с танцплощадки не выгнать было.
А тут то ли музыка неинтересная, то ли сами "выросли", но как то больше понравилось наблюдать и кушать! А вот еда была очень вкусная: семга запеченная с грибами и картофелем и салат с морепродуктами. И пара бутылочек грузинского вина.
Вспоминали былые времена, когда закажешь так "Цезарь" и прыгаешь под музыку весь вечер. А потом еще в море лезешь купаться в чем мать родила.
Эх. Раньше то и деревья были больше, и трава зеленее!
Но все же не смогла отказать себе в удовольствии и совершить хоть и маленькое, но путешествие. А отправилась я в старинный городок в Рязанской области. Городок то русский, но с татарским акцентом.
А вот что это за городок, и что я в нем увидела, что ела, что видела по дороге - расскажу в следующих статьях. Так что надолго с Дзен не уходите, будет интересно...