Рецензия пользователя livelib.ru Kolombinka. Источник
Отличная книга, но читала больше месяца. Много информации, не самый простой язык, напичканный терминами под завязку. И даже не знаю, какие меня больше тормозили, лингвистические или биологические. Собственно, лингвистики в тексте меньше биологии - и сначала это вызывало недоумение. Но потом книга захватила, как приключенческий роман, и пазлы сложились в целую картину легко и непринужденно))
Она удивительно написана - всё только по делу, никаких шуточек, присловий, оголтелой критики несогласных или бессмысленных споров с воображаемыми противниками. После произведений Докинза или Сапольски или Аси Казанцевой, типичного науч-попа, "Происхождение языка" вызывает восхищение и трепет ;) Это действительно научный труд, написанный не для "поболтать", а для объяснения возникновения языка. И продерется сквозь него человек, которому это реально интересно. Именно происхождение языка, а не выяснение, имел ли к этому отношение бог, инопланетяне или волшебники.
До этого труда я была девушка романтично-философская, мне был близок Хомский, если утрировать "язык для мышления". Бурлак до Хомского (и вообще теорий происхождения языка) добралась в последней четверти книги - к этим страницам я уже сама смотрела на язык иначе. А всё почему? Потому что автор начала с эволюционной биологии, с происхождения видов, со строения скелета, обезьян и муравьев - и рассказывала о чём угодно, только не о языкознании. Для меня стало откровением, что для того, чтобы говорить, нужен не развитый мозг в первую очередь, а иное строение гортани. Понятно, что одно без другого смысла не имеет, и мышлению отводится важная роль, но сначала - гортань. И на вопрос о принципиальном отличии человека от других видов теперь знаю ответ. Непреодолимое желание давать названия всему, что видит. И наводить на весь мир причинно-следственные связи.
Книга не самая простая, но для тех, кому интересна тема языка, очень и очень полезная. И увлекательная))) Если вы немного занудный и дотошный, не боитесь часто лазить в словарик и вспомогательную литературу. Список литературы в конце отдельно впечатляет!