Найти в Дзене
Село и жизнь

Друзья мои вспомним детство.

/ Гренки со сгущенкой, гоголь-моголь и другие блюда из детства«Я съела целую сковородку!»
У каждого есть любимые рецепты — простые, иногда даже странные, но такие важные потому, что связаны с особенными моментами и дорогими людьми. Вспомнили, что готовили нам мамы, папы, бабушки и дедушки, и делимся настоящей кулинарной машиной времени с вами У моей бабушки было особое блюдо, которое она называла «каля-маля». Прелесть «каля-маля» в том, что его можно приготовить из чего угодно и пары яиц. Чаще всего «каля-маля» делалось на основе вчерашних макарон — их нужно было обжарить, чтобы похрустывали, добавить немного колбасы, парниковых помидоров, остатки сыра. Все это залить взбитым яйцом, а сверху добавить зелень — любую, что найдется на грядке. «Каля-маля» решает сразу две проблемы: ничего не пропадает и все сыты. Всегда готовлю это блюдо, если остаются макароны. После школы я готовила себе что-то вроде гренок, только с кетчупом. Хлеб был вкусный, но просто нарезать его было скучно, по
Оглавление

/ Гренки со сгущенкой, гоголь-моголь и другие блюда из детства«Я съела целую сковородку!»

У каждого есть любимые рецепты — простые, иногда даже странные, но такие важные потому, что связаны с особенными моментами и дорогими людьми. Вспомнили, что готовили нам мамы, папы, бабушки и дедушки, и делимся настоящей кулинарной машиной времени с вами

«Каля-маля»

-2

У моей бабушки было особое блюдо, которое она называла «каля-маля». Прелесть «каля-маля» в том, что его можно приготовить из чего угодно и пары яиц.

Чаще всего «каля-маля» делалось на основе вчерашних макарон — их нужно было обжарить, чтобы похрустывали, добавить немного колбасы, парниковых помидоров, остатки сыра. Все это залить взбитым яйцом, а сверху добавить зелень — любую, что найдется на грядке.

«Каля-маля» решает сразу две проблемы: ничего не пропадает и все сыты. Всегда готовлю это блюдо, если остаются макароны.

Гренки с кетчупом

-3

После школы я готовила себе что-то вроде гренок, только с кетчупом. Хлеб был вкусный, но просто нарезать его было скучно, поэтому я крупно крошила куски, слегка сбрызгивала кетчупом и обжаривала на сковородке. Получалось что-то вроде хрустящих хлопьев — и почему мне это так нравилось, до сих пор загадка. Зато закуска идеальна шла под дневные сказки, которые крутили по телевизору как раз в то время, когда я возвращалась из школы.

Спагетти с маслом

-4

Когда я училась в начальной школе, бабушка готовила для меня умопомрачительные спагетти, которые я упрямо называла «лапшой». Она отваривала макароны, потом жарила их на маленькой сковородке — мне тогда казалось, что эта сковородка предназначена специально для меня — и добавляла очень много сливочного масла или, скорее всего, маргарина.

Макароны получались сочными, с румяной поджаркой — такими вкусными, что я все время говорила: «Бабушка, я съела целую сковородку!». А она каждый раз отвечала: «Сковородку-то оставь».

Жареная картошка

-5

Моя мама работала по сменам, и когда уходила на сутки, за главного оставался папа. Он не был сторонником разнообразного меню, поэтому все было предельно просто: на завтрак яичница или горячие бутерброды, а на ужин — жареная картошка. И вот картошку он умел готовить лучше всех.

Он доставал большую чугунную сковороду, потемневшую от времени, идеально нарезал картошку и жарил ее в несколько заходов. Кусочки всегда получались с золотистой корочкой и мягкой сердцевиной. Подозреваю, масла он не жалел — шкворчание раздавалось на всю кухню.

Гренки с сахаром, чебуреки из заварного теста и «мухомор»

Мама готовила мне гренки с сахаром или сгущенкой — самые обычные. Но по выходным она приносила мне их прямо в постель. Я завтракала лежа, потом читала, потом валялась полдня и снова ела. Идеальные выходные.

Еще мама жарила чебуреки из заварного теста. Тесто было плотное, почти как пельменное. Но внутри — обязательно сок и вкуснейшее мясо. За раз мама могла нажарить целый таз таких чебуреков. Последняя партия всегда получалась темнее остальных — масло к тому времени подгоралo. Но все равно было вкусно.

Третье — не совсем блюдо. Когда дни рождения праздновали дома, организовывали и детский стол. На него всегда ставили какой-нибудь салат, в который втыкали «грибок»: яйцо с красной шапочкой из помидора, украшенного  майонезными точками. Такой прикольный мухомор, символ праздника.

Спагетти с маслом

Когда я училась в начальной школе, бабушка готовила для меня умопомрачительные спагетти, которые я упрямо называла «лапшой». Она отваривала макароны, потом жарила их на маленькой сковородке — мне тогда казалось, что эта сковородка предназначена специально для меня — и добавляла очень много сливочного масла или, скорее всего, маргарина.

Макароны получались сочными, с румяной поджаркой — такими вкусными, что я все время говорила: «Бабушка, я съела целую сковородку!». А она каждый раз отвечала: «Сковородку-то оставь».

Жареная картошка

Моя мама работала по сменам, и когда уходила на сутки, за главного оставался папа. Он не был сторонником разнообразного меню, поэтому все было предельно просто: на завтрак яичница или горячие бутерброды, а на ужин — жареная картошка. И вот картошку он умел готовить лучше всех.

Он доставал большую чугунную сковороду, потемневшую от времени, идеально нарезал картошку и жарил ее в несколько заходов. Кусочки всегда получались с золотистой корочкой и мягкой сердцевиной. Подозреваю, масла он не жалел — шкворчание раздавалось на всю кухню.

Гренки с сахаром, чебуреки из заварного

теста и «мухомор»

-6

Мама готовила мне гренки с сахаром или сгущенкой — самые обычные. Но по выходным она приносила мне их прямо в постель. Я завтракала лежа, потом читала, потом валялась полдня и снова ела. Идеальные выходные.

Еще мама жарила чебуреки из заварного теста. Тесто было плотное, почти как пельменное. Но внутри — обязательно сок и вкуснейшее мясо. За раз мама могла нажарить целый таз таких чебуреков. Последняя партия всегда получалась темнее остальных — масло к тому времени подгоралo. Но все равно было вкусно.

Третье — не совсем блюдо. Когда дни рождения праздновали дома, организовывали и детский стол. На него всегда ставили какой-нибудь салат, в который втыкали «грибок»: яйцо с красной шапочкой из помидора, украшенного  майонезными точками. Такой прикольный мухомор, символ праздника.

А у Вас какие любимые блюда ?