В наших статьях мы неоднократно рассказывали о различных типах боеприпасов, их баллистических характеристиках, возможностях релоадинга и истории создания. Сегодня предлагаем вашему вниманию общую обзорную статью, отвечающую на вопрос «Что такое современный боеприпас?» Уверены, что этот текст будет полезен как начинающим, так и опытным стрелкам. Материал был опубликован на сайте thefirearmblog.com.
Пуля. Снаряд. Гильза. Существует множество слов для обозначения боеприпасов, но во многих случаях наиболее правильным будет термин «патрон». В этой статье мы разберем основные части патрона и ответим на многие вопросы, которые могли у вас возникнуть, но вы стеснялись их задать.
Обзор патронов
Патрон — это отдельный, самостоятельный боеприпас. Раньше боеприпасы для огнестрельного оружия были совершенно другими. Первые ружья стреляли отнюдь не унитарными патронами. Предки современного патрона снаряжались по частям. Стрелки засыпали порох в ствол и утрамбовывали его шомполом. Пуля, обычно свинцовая, размещалась поверх пороха вместе с тканевой полоской для фиксации. В самых первых ружьях для поджигания пороха и произведения выстрела использовалась зажженная палочка, которая закладывалась в отверстие в задней части ствола, иногда с фитилем, (вспомните, как стреляют пушки в фильмах «Пираты Карибского моря» или «Хозяин морей»). В некоторых крупнокалиберных орудиях, например в военной артиллерии, до сих пор используются снаряды, отделенные от порохового заряда, но в большинстве видов современного огнестрельного стрелкового оружия используются патроны. Это упрощает перезаряжание, повышает надежность и снижает риск случайного выстрела из-за неправильно подобранного количества пороха. Патроны бывают разных форм и размеров, но все они имеют общие характеристики. В этой статье мы рассмотрим основы их конструкции.
И последнее, что нам нужно знать, прежде чем мы продолжим, — это единицы измерения. В Америке вес большинства боеприпасов указывается в грейнах. Это устаревшая мера веса, равная 1/7000 фунта (0,064 г). Как бы глупо это ни звучало, но она широко используется до сих пор. Кроме того, когда на коробке с боеприпасами указан вес в грейнах, речь идет о весе пули, а не порохового заряда.
Структура патрона
Патрон состоит из четырех основных частей: гильзы, капсюля-воспламенителя, порохового заряда и пули. На фото ниже вы видите все четыре основные части.
Давайте теперь рассмотрим каждый из этих элементов по порядку.
Части патрона, слева направо: капсюль, гильза, порох и пуля
Гильза
Самая заметная часть патрона — это гильза, которая чаще всего изготавливается из латуни. Она соединяет все остальные компоненты патрона.
У каждой части гильзы есть свое уникальное название и функция. Начнем с нижней части и перейдем к верхней. Нижняя часть гильзы называется «донцем», а фланец — это ее самая выступающая часть. Закраина, или фланец, используется для извлечения гильзы из патронника. У старых патронов для старых пистолетов закраина обычно выступает по бокам гильзы. Более современные боеприпасы изготавливаются без закраин, хотя у них все же имеется закраина, но она такого же размера, что и корпус гильзы. Бывают и закраины с углублением намного уже корпуса гильзы, но встречаются они сравнительно реже. В донной части гильзы также имеется капсюльное гнездо для капсюля и затравочное отверстие, через которое пламя капсюля проникает в корпус гильзы. Некоторые старые патроны Magnum оснащены внешним пояском, охватывающим корпус гильзы над закраиной. Основной цилиндрический корпус — это стенка гильзы, которая сужается от основания к верхней части патрона, облегчая как его подачу, так и выброс после выстрела.
Патроны .45 ACP и .223 Remington с прямыми стенками и гильзой с сужением
Некоторые патроны оснащены «бутылочным» дульцем, в то время как у других прямые стенки от основания до дульца, или верхнего отверстия гильзы. У патронов с «бутылочным» дульцем есть скат, который наклонен внутрь и сужается. Часть перед скатом — это дульце гильзы. Патроны с «бутылочным» дульцем чаще встречаются в винтовках, но существуют и пистолетные варианты.
Хотя латунь, безусловно, является самым распространенным материалом для изготовления гильз, существуют и другие варианты. Стальные гильзы — следующие по распространенности. Они, как правило, дешевле, но их сложнее повторно использовать для релоадинга, в отличие от латунных. Алюминиевые гильзы во многом схожи со стальными. В некоторых новых типах боеприпасов используется комбинация стали и латуни, например в новом патроне 6,8×51, который применяется армией США.
Капсюль
Вот тут-то и начинается самое интересное. Капсюль — это небольшое цилиндрическое устройство с очень летучим химическим составом внутри. Нажатие на спусковой крючок запускает цепочку событий, в результате которых ударник или боек с силой ударяет по капсюлю. Эти действия воспламеняют капсюль, создавая струю пламени и искры, которые соприкасаются с пороховым зарядом и воспламеняют его. Если вы когда-нибудь играли в детстве с пугачом, то знаете, что он работает примерно так же, но капсюли взрываются с гораздо большей силой. Капсюли — это одноразовое изделие, которое не подлежит восстановлению или повторной эксплуатации после использования.
Примеры капсюлей (слева направо): малый капсюль для пистолетов, малый матчевый для винтовок, крупнокалиберный винтовочный
Капсюли бывают самых разных видов. Два основных типа размеров для пистолетов и винтовок называются (очень креативно) маленькими и большими. Они же подразделяются на ряд вариантов, например, малые матчевые для винтовок, крупнокалиберные Magnum для пистолетов или малые варианты для пистолетов. Для дробовиков используется капсюль № 209, который гораздо больше по размеру.
Есть еще один совершенно другой тип капсюлей, который заслуживает упоминания здесь, — кольцевой. Вместо отдельного капсюля, которым обычно оснащена гильза, в патроне кольцевого воспламенения капсюль-воспламенитель находится внутри выступающего фланца, расположенного у основания гильзы. Ударно-спусковой механизм ударяет по краю бортика в том месте, где находится капсюль, когда патрон находится в патроннике. Как и в патроне центрального воспламенения, это воспламеняет порох.
Некоторые патроны оснащены запломбированными капсюлями, такие как у патронов 5,56 справа. Обратите внимание на обработку, которая предотвращает попадание воды
Продолжение следует.
фото с сайта thefirearmblog.com