Найти в Дзене

А вы знали, что еда действительно может быть «горькой правдой» или «сладкой ложью»? И вот почему.

Наш язык — не единственный орган, который распознает вкус. Ученые обнаружили, что рецепторы, очень похожие на вкусовые, есть по всему нашему телу: в желудке, кишечнике, легких и даже... в мозге!

Как это работает? Например, когда вы едите что-то горькое, «горькие» рецепторы в кишечнике не просто ощущают вкус — они могут запускать выработку гормонов, которые замедляют пищеварение. Это древний защитный механизм, ведь многие яды в природе горькие на вкус.

Но что по-настоящему удивительно: такие же рецепторы есть в мышцах дыхательных путей. Когда они активируются (например, при вдыхании горького вещества), то заставляют дыхательные пути расширяться. Это открытие может помочь в создании новых лекарств от астмы!

Так что, когда вы в следующий раз будете выбирать, что поесть, помните: вы ведете химический диалог не только со своими вкусовыми рецепторами, но и со всем организмом.

А вы замечали, как определенная еда влияет на ваше самочувствие, а не только на вкус?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, если вас волнует вопрос, что приготовить. Вы получите доступ к полезному боту, который порекомендует варианты еды на любой приём пищи с учётом ваших предпочтений.