Федеральная антимонопольная служба направила крупнейшим российским маркетплейсам рекомендации, согласно которым площадки не должны без оснований блокировать личные кабинеты покупателей и продавцов, обязаны уведомлять партнеров о проводимых акциях и предоставлять право добровольного участия в них. Об этом сообщили «Парламентской газете» в ведомстве.
В ФАС отметили, что при игнорировании рекомендаций площадки могут столкнуться с антимонопольными мерами.
По данным службы, регулярно поступают жалобы на работу маркетплейсов как от предпринимателей, так и от покупателей. Обращения рассматривает экспертный совет ФАС. Ведомство сначала направляет компаниям рекомендации, а при их неисполнении возбуждает административные дела.
В 2024 году маркетплейсы уже получали предупреждения за навязывание невыгодных условий продавцам, после чего правила были изменены. В этом году Ozon и Wildberries получили новые претензии из-за непрозрачного механизма автоакций, когда товары автоматически попадали в распродажи без согласия продавцов.
«Ведомство отмечает, что такие действия несут существенные риски для предпринимателей: они лишаются права управлять ценами на собственные товары», — заявили в ФАС.
На днях экспертный совет ФАС рассмотрел инструменты «Конструктор тарифов», «Поддержка продаж» и «Привлекательная цена». В них были выявлены риски ущемления интересов продавцов и покупателей. Площадкам направлены предложения по корректировке.
«В случае невыполнения рекомендаций ФАС примет меры антимонопольного реагирования», — подчеркнули в службе.
По информации ведомства, покупатели часто жалуются на блокировку личных кабинетов без объяснения причин. При обращении в поддержку компании ссылаются на внутренние правила или условия использования, с которыми клиенты соглашались при регистрации.
«Блокировки влияют на возможность совершения покупок», — пояснили в ФАС.
Продавцы могут быть ограничены за попытку продажи запрещенных товаров, грубое общение, отсутствие документов, дублирование карточек или обход правил оплаты. Покупателям блокировки грозят за оскорбления, некорректные отзывы, нарушения при оплате и попытки мошенничества.
«Какой бы ни была причина, и покупателю, и продавцу должно быть о ней известно, и она должна быть обоснована», — сказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов.
Он напомнил, что нормы о регулировании платформенной экономики вступят в силу 1 октября 2026 года. До этого времени ФАС руководствуется положениями пятого антимонопольного пакета.
Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов отметил, что маркетплейсы заинтересованы в долгосрочных отношениях с партнерами и сохранении баланса интересов покупателей.
По словам экспертов, площадки стремятся завоевать клиентов, предлагая дополнительные сервисы, в том числе бесплатный возврат товара без объяснения причин. При этом издержки ложатся на продавцов и пункты выдачи, что может привести к росту цен.
«Поэтому сейчас обсуждается введение невозвратных тарифов, чтобы сократить злоупотребления со стороны людей и снизить издержки продавцов, — сказал Спиридонов. — Законопроект о платформенной экономике будет дорабатываться с учетом складывающихся реалий».
Ранее брянцев предупредили о способе мошенничества с фейковыми вакансиями на маркетплейсах.
В ФАС рассказали о причинах блокировки брянцев в маркетплейсах