Найти в Дзене
Новости Беларуси

Как распознать язву желудка: предупреждения врача

Нормальное переваривание пищи невозможно без соляной кислоты, обладающей разрушительными свойствами. Под влиянием инфекций, стрессов или приема определенных медикаментов защитный барьер желудка может нарушаться, образуя дефект. Об этом сообщает Российская газета. Как пояснил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Сергей Вялов, в этом случае кислота начинает повреждать более глубокие слои ткани, достигая мышечного. Так формируется язва, несущая угрозу для жизни. Ее симптомами могут быть внезапная резкая «кинжальная» боль, тошнота или болезненные ощущения, возникающие через 30-60 минут после приема пищи. Врач также указал на вероятный признак перерождения язвы в злокачественный процесс. Таким тревожным сигналом, требующим немедленного обращения к медикам, является потеря веса в сочетании с отвращением к еде. Как часто выясняется на приеме, тяжелых последствий можно было избежать, вовремя обратив внимание на первые «незначительные» симптомы, такие как боль натощак, изжога и чувство тя

Нормальное переваривание пищи невозможно без соляной кислоты, обладающей разрушительными свойствами. Под влиянием инфекций, стрессов или приема определенных медикаментов защитный барьер желудка может нарушаться, образуя дефект. Об этом сообщает Российская газета.

Как пояснил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Сергей Вялов, в этом случае кислота начинает повреждать более глубокие слои ткани, достигая мышечного. Так формируется язва, несущая угрозу для жизни. Ее симптомами могут быть внезапная резкая «кинжальная» боль, тошнота или болезненные ощущения, возникающие через 30-60 минут после приема пищи.

Врач также указал на вероятный признак перерождения язвы в злокачественный процесс. Таким тревожным сигналом, требующим немедленного обращения к медикам, является потеря веса в сочетании с отвращением к еде. Как часто выясняется на приеме, тяжелых последствий можно было избежать, вовремя обратив внимание на первые «незначительные» симптомы, такие как боль натощак, изжога и чувство тяжести.

Главное правило, которое отметил в своем блоге Сергей Вялов, — не терпеть боль, а при первых же подозрениях обращаться к гастроэнтерологу.