Найти в Дзене
Московские Новости

Частое употребление супа рамэн может грозить преждевременной смертью — ученые

Оглавление
    Фото: Christian Dala / Unsplash
Фото: Christian Dala / Unsplash

Увлечение супом рамэн может быть связано с повышенным риском ранней смерти у некоторых людей. Ученые провели комплексную оценку потребления лапши среди 6,5 тыс. участников из префектуры Ямагата в Японии.

Как проходили замеры

Исследователи разделили участников на четыре группы в зависимости от частоты употребления блюда: реже раза в месяц, от одного до трех раз в месяц, один или два раза в неделю и три (или более) раза в неделю.

  • За участниками наблюдали в течение 4,5 лет. Случаи смерти, произошедшие в этот период, также документировались.
  • Большинство участников ели рамэн по крайней мере раз в месяц, а почти каждый третий — еженедельно.
  • За время наблюдений умерло 145 человек: 100 от рака, 29 от болезней сердца.

Опасен ли рамэн?

Специалисты заключили: частое употребление лапши рамен может быть связано с повышенным риском смерти прежде всего у мужчин в возрасте до 70 лет.

  • В то же время исследование не доказывает, что рамен напрямую вызывает раннюю смерть.
  • Кроме того, у тех, кто выпивал хотя бы половину бульона, в котором обычно много соли, а также ел саму лапшу, часто наблюдался более высокий риск смерти. Блюдо содержит большое количество соли, поэтому частое употребление может привести к повышенному содержанию натрия. Это может повысить риск таких заболеваний, как инсульт и рак желудка.
  • У тех, кто употреблял алкоголь и ел рамэн чаще трех раз в неделю, риск смерти был примерно в 3 раза выше, чем у умеренных любителей такого супа.

Рамэн: совет ученых

Специалисты рекомендуют ограничить употребление этого супа, избегать употребления большей части бульона и быть особенно осторожными — если выпивать спиртное вместе с этим блюдом.