Найти в Дзене

Как подготовить и хранить морковь зимой

Здравствуйте, дорогие читатели!Правильная подготовка и закладка на хранение — это 90% успеха в сохранении овощей зимой. Существует множествоспособов, но есть и свои особенности. Давайтеразбираться, как правильно подготовить морковь к хранению зимой. Это начинается еще до уборки! Для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта и гибриды с вегетационным периодом более 120 дней. Лучшими считаются сорта моркови Королева осени, Флаккоро, Вита Лонга, Шантане, Московская зимняя, Нантская улучшенная. Самый важный момент -время сбора. Морковь нужно убирать как можно позже, так как она активно наращивает массу и накапливает питательные вещества до самых холодов. Но не допускайте подмораживания! Основной признак зрелости: пожелтение нижних листьев. Оптимальное время сбора: конец сентября — середина октября. Собирают обязательно в сухую погоду. Температурный ориентир: дневная температура +5...+10°C, ночная — около 0°C, но до заморозков. От этого зависит, будет ли корнеплод травмирова
Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели!Правильная подготовка и закладка на хранение — это 90% успеха в сохранении овощей зимой. Существует множествоспособов, но есть и свои особенности. Давайтеразбираться, как правильно подготовить морковь к хранению зимой.

Выбор сорта и сроки уборки

Это начинается еще до уборки! Для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта и гибриды с вегетационным периодом более 120 дней. Лучшими считаются сорта моркови Королева осени, Флаккоро, Вита Лонга, Шантане, Московская зимняя, Нантская улучшенная.

Самый важный момент -время сбора. Морковь нужно убирать как можно позже, так как она активно наращивает массу и накапливает питательные вещества до самых холодов. Но не допускайте подмораживания!

Основной признак зрелости: пожелтение нижних листьев.

Оптимальное время сбора: конец сентября — середина октября. Собирают обязательно в сухую погоду.

Температурный ориентир: дневная температура +5...+10°C, ночная — около 0°C, но до заморозков.

Как правильно собирать морковь

От этого зависит, будет ли корнеплод травмирован и подвержен гнилям.

  1. Не поливайте грядку перед уборкой минимум 1-2 недели.
  2. Подкопайте вилами или лопатой, отступив от ряда 10-15 см. Поднимите пласт земли с корнеплодами.
  3. Доставайте морковь, аккуратно вытягивая ее за ботву. Не дергайте с силой! Если почва плотная, лучше руками выбрать ее из уже подкопанной земли.
  4. Сразу отряхните крупные комья земли. Не бейте морковь друг о друга или о землю — от микротрещин она начнет портиться.
Фото из интернета. Когда и как собрать урожай моркови
Фото из интернета. Когда и как собрать урожай моркови

Подготовка к хранению

Эту работу нужно провести в день уборки.

  1. Сортировка.
  2. На хранение отбирайте только здоровые, крепкие, неповрежденные корнеплоды без признаков болезней и трещин.
  3. На переработку отправляйте морковь с мелкими царапинами, надломами.
  4. Отложите отдельно всю подгнившую, пораженную морковной мухой, мягкую.

Обрезка ботвы

Ножницами или острым ножом срежьте зелень, отступив от корнеплода 0.5-1 см. Так вы не дадите прорасти моркови зимой и сохраните сочность.

Обрежьте точку роста (головку) на 0.5-1 см. Это основное место, откуда начинает прорастать зелень и развиваться гниль. Срез должен быть ровным и гладким. Многие пропускают этот шаг, но он критически важен для долгого хранения.

Мыть или не мыть морковь

Мытая морковь хранится ничуть не хуже немытой, если ее хорошо просушить. Зато вы видите все повреждения, и в погреб не заносите землю с возможными инфекциями. Этот способ становится все популярнее.

Аккуратно помойте корнеплоды губкой в тазу с водой. Не скребите.

На заметку! Если будете хранить морковь немытой, нужно очень аккуратно, в перчатках, стряхнуть всю землю, не повреждая шкурку.

Для сушки разложите морковь в один слой в сухом, хорошо проветриваемом месте - гараж, веранда, под навесом.

Внимание! Не сушите на солнце! Морковь завянет.

Сушите до полного испарения влаги с поверхности, обычно 2-4 часа. Кожица должна стать сухой на ощупь.

Закладка моркови на хранение

Оптимальные условия для хранения:

  • Температура: 0... +2 °C. Допустимо до +5°C. При более высокой температуре морковь начнет прорастать и вянуть.
  • Влажность: 90-95%. Высокая влажность предотвращает увядание.
  • В помещении должно быть темно и предусмотрена хорошая вентиляция.

Лучшие способы хранения

Идеальный вариант хранить морковь в погребе или подвале.

  1. В песке - классический и надежный способ. Потребуется слегка влажный (не мокрый!) песок. Сожмите в руке — комок должен формироваться и не рассыпаться. На дно ящика или ведра насыпьте слой песка 3-5 см. Разложите морковь так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Засыпьте песком. Снова слой моркови — слой песка. Верхний слой — песок. Песок поддерживает постоянную температуру и влажность, препятствует испарению и гниению.
  2. В опилках. В хвойных — лучший вариант. Способ аналогичен песку. Опилки хвойных пород содержат фитонциды, которые подавляют рост грибков и бактерий. среди преимуществ такого метода - высокая защита от гнилей.
  3. В полипропиленовых мешках - современный и удобный метод. Потребуются плотные мешки из-под сахара или специальные овощные сетки. Сложите морковь в мешки, но не завязывайте. Это важно для газообмена. Поставьте мешки вертикально. Способ позволяет экономия места к тому же это намного удобнее. Внутри мешка создается идеальная влажность.
  4. В глиняной "рубашке" - самый надежный, но трудоемкий способ. Разведите глину с водой до консистенции густой сметаны. Обмакните каждую морковку, дайте обсохнуть на решетке. Это приведет к образованию корочка. Повторите процедуру, затем сложите в ящики. Глина создает идеальный защитный барьер от увядания и болезней. Морковь остается сочной, как свежая.
  5. Во мху сфагнуме. Способ аналогичен песку. Мох обладает консервирующими свойствами, легкий и не создает нагрузки на стеллажи.
Фото из интернеа. Где и как правильно хранить морковь зимой
Фото из интернеа. Где и как правильно хранить морковь зимой

Чего делать нельзя

Чтобы морковь дольше хранилась следует соблюдать ряд правил:

  1. Хранить рядом с яблоками. Яблоки выделяют этилен, который вызывает прорастание и гниение моркови.
  2. Держать корнеплоды в тепле или при комнатной температуре.
  3. Закладывать на хранение влажную, непросушенную морковь.
  4. Хранить в открытых пакетах-пересохнет, или в плотно завязанных - задохнется и сгниет.

Краткий алгоритм

Весь процес состоит из нескольких этапов, но не один из них нельзя пропустить:

  1. Убрать морковь в конце сезона, в сухую погоду, аккуратно подкопав.
  2. Обрезать ботву и, самое главное, точку роста на 1 см.
  3. Просушить несколько часов в тени.
  4. Разложить по ящикам, переслаивая песком/опилками, или сложить в открытые мешки.
  5. Опустить в погреб с температурой 0...+2°C.

Следуя этим инструкциям, вы сможете сохранить морковь сочной, хрустящей и вкусной до самого лета.

А как вы храните морковь? Делитесь в комментариях!

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Энциклопедия садовода-огородника».

Статьи по теме «Морковь»: