Найти в Дзене
По миру с любовью

День пряника в Туле: как мы попали в сладкий переполох и что там происходит

Честно признаюсь: мы всей семьей не фанаты пряников. Даже если они исторически значимые, с начинкой, росписью и легендами на упаковке — предпочитаем кофе и багет. Но когда живешь недалеко от Тулы, а в городе проходит уже девятый ежегодный День пряника, не поехать — почти преступление против досуга. Не за сладким — за атмосферой. И не прогадали! Фестиваль проводится в начале августа и давно стал неотъемлемой частью местной культуры. В центре — конечно, пряник. А вокруг него: музыка, мастер-классы, народные костюмы, сувенирные палатки и толпы туристов, которые фотографируются с каждым самоваром. Местные к этому дню относятся с почтением, почти как к восьмому чуду света. И знаете что? Судя по ажиотажу, это похоже на правду. Кондитеры со всей области выставляют свои творения: от классических прямоугольных до таких, что впору ставить под стекло в музей. Там и надписи, и орнаменты, и даже портреты — настоящее пряничное искусство. Детей развлекали аниматоры, взрослые пытались не потеряться ме
Оглавление

Честно признаюсь: мы всей семьей не фанаты пряников. Даже если они исторически значимые, с начинкой, росписью и легендами на упаковке — предпочитаем кофе и багет. Но когда живешь недалеко от Тулы, а в городе проходит уже девятый ежегодный День пряника, не поехать — почти преступление против досуга.

День пряника
День пряника

Зачем мы туда поехали?

Не за сладким — за атмосферой. И не прогадали!

Фестиваль проводится в начале августа и давно стал неотъемлемой частью местной культуры. В центре — конечно, пряник. А вокруг него: музыка, мастер-классы, народные костюмы, сувенирные палатки и толпы туристов, которые фотографируются с каждым самоваром.

Программа фестиваля
Программа фестиваля

Местные к этому дню относятся с почтением, почти как к восьмому чуду света. И знаете что? Судя по ажиотажу, это похоже на правду.

Что происходит на фестивале?

Кондитеры со всей области выставляют свои творения: от классических прямоугольных до таких, что впору ставить под стекло в музей. Там и надписи, и орнаменты, и даже портреты — настоящее пряничное искусство.

Детей развлекали аниматоры, взрослые пытались не потеряться между палатками с медом, мылом, магнитами и тарелками. Кто-то упорно искал "тот самый" идеальный пряник с начинкой мечты.

А мы просто гуляли по территории Тульского кремля, наслаждались солнцем и атмосферой праздника.

Факты, которые нас поразили:

  • Первый пряник в Туле испекли в XVII веке, а упоминание о нем встречается в писцовой книге 1685 года.
-4
  • Мастера экспериментировали с самыми необычными вкусами — мятные, горчичные, медовые. Настоящая дегустационная рулетка!
  • Семейные секреты передавали только по мужской линии. Женщинам не доверяли — боялись, что унесут рецепт в приданое.
  • Доски для печати вырезали из дерева, которое "отлеживалось" от 5 до 20 лет.
  • Рекордсмен весил 117 килограммов! Его можно было использовать как столешницу и угощать гостей целую неделю.
  • Купец Гречихин в XVIII веке так прославился, что выставлял пряники в Париже. Один весил два пуда (32 кг). В итоге открыл магазин у Эйфелевой башни, а павильон был... из пряников. Серьезно, по крайней мере, так пишут.

Наши впечатления

Даже если вы, как и мы, не испытываете страсти к пряникам — съездить стоит. Посмотреть на культурную гордость города, послушать музыку, сфотографироваться на фоне кремля и узнать, что Тула — это не только самовары и оружие.

Фестиваль показал нам: иногда атмосфера и интересные истории важнее самой еды. А местные жители с такой гордостью рассказывают о своих традициях, что невольно проникаешься уважением к этому древнему ремеслу.

А вы знали что-то про тульские пряники раньше? И поехали бы на фестиваль, даже не будучи фанатами местного лакомства? Что для вас важнее в поездке — еда, атмосфера или интересные истории?