Эти сорта объединяет два признака. Оба они детерминантные, росли в открытом грунте. И помидоры у них сливовидной формы. Идеально для засолки или для вяления. Делюсь впечатлением об этих сортах.
Всем читателям — здравствуйте!
Клятвенно утверждаю, что это мой последний предпоследний отзыв о сортах томатов, выращенных в 2025 году. Последние будут горшечные томаты и мини перец. Из них мне очень понравился один сорт, и я хотела бы о нём поведать миру хотя бы моим читателям. ☺️
Выросли в 25 году и ещё нормальноразмерные новинки, но про них особо сказать мне нечего. Ни про развитие, ни про вкус.... 🤷
А вот про эти очень "детные деты" 😂 расскажу сейчас
Детные деты — это про то, что высота кустов этих сортов была очень маленькой.
Сантиметров 30-40. Гораздо ниже всех томатных гномов. Подозреваю 🤔, что и здесь виновато два фактора.
- Очень маленький возраст рассады при высаживании на грядку
и
- Очень холодный июнь 25 года.
Всех сеяла 31 марта, все взошли 5-8 апреля. Все отправились жить на большую землю 17 мая. В возрасте 35 дней. До июня укрывались, но при температурах в июне 25 года всего +15 градусов днём и +7-9 ночью, не укрытые на улице кусты развиться нормально не смогли. Но урожай обоих этих сортов был впечатляющим! Больше, чем у некоторых новых сортов гномов.
Огненный Марцано
Характеристика сорта из интернета
«Огненный Марцано» (Marzano Fire) — ранний, среднерослый сорт томата. Выведен в Италии, создан на основе классического сорта «Сан-Марцано».
Высота куста: до 1,4 м при выращивании в теплице
Плоды: красные, удлинённой формы с «носиком», с жёлтыми полосками, вес — 120–150 г.
Мякоть: толстая, плотная, идеальна для сушки и вяления.
Вкус: сладкий, без кислоты.
Устойчивость: сорт демонстрирует высокую устойчивость к грибковым болезням.
Я сорт выращивала на улице. И в лето 25 года он вырос не выше 50 сантиметров.
Про устойчивость к заболеваниям: похоже, мой огород — это супер площадка для опровержения таких утверждений про сорт. У Огненного Марцано точно также как у всех остальных кустов на улице кладоспориоз был. Листочка два-три, но тем не менее.
Но смотрите какая неплохая урожайность этого малыша
Помидоры получились мельче заявленных в описании сорта
Полоски на помидорах есть! Где-то явные желтые, где-то слегка заметные.
В разрезе
Идеальный помидор для в баночки или для вяления, согласны?
также как и другой сорт, выросший тоже на улице
Кечкемети
Сорт просил Александр из Минска, сказав что его можно найти у нас в рознице. Я по рознице искать не стала, попросила семена у знакомого коллекционера. Переслала в Минск. Ну и себе оставила на посмотреть. У меня постоянный круговорот семян.
Характеристика сорта из интернета
История: выведен селекционной станцией города Кечкемет (Венгрия) в 1924 году.
Куст: низкий, детерминантный, высотой 50 см. Стебли не толстые, лист простой.
Форма и масса плода: сливовидная, овальная, масса 50–60 г.
Цвет томатов: ярко-красный, мякоть тоже красная.
Вкусовые качества: сладкий с кислинкой, аромат томатный, очень насыщенный.
У меня куст вырос ещё ниже. Сантиметров 30-35
Но усыпной весь! Все помидоры сняла 10го августа. В погоду очень холодно и дождливо
Пораньше срывала красные помидоры на семена
Помидор Кечкемети получился очень, очень-очень плотным. Хотя сока и мезги сравнительно нормально
Лежат Кечкемети более чем отлично! Уж на что я в прошлом году была довольна как хранился копимый для вяления Рома гранде... У помидоров Кечкемети вообще никакого признака полежалости нет.
Ни повял, ни портиться не начал, ни темного пятна у плодоножки не было!
Объединяет оба сорта и ещё один признак. В моих условиях и в лето 25 года.
Вкуса — никакого, вообще и совсем! – в них не было.
- Кечкемети наверное в его родной Венгрии будет насыщенно томатный. В лето 25 года и в моих условиях в нём даже кислоты не было. Абсолютно безвкусный пустой помидор. 🤷
- Да и Марцано, который родом из Италии, нужен не один год адаптации к суровому климату моего Иваново. Аналогично также. Вкуса нет, никакого.
PS как раз в день когда я вялила помидоры, у меня была мама. И я ей сунула помидорку Кечкемети. Зная, что ей такие помидоры для маринования нравятся. Отзыв:
Семена брать не стала — на вкус пустая, как трава.
Но может у кого-то из моих читателей со вкусом этих сортов томатов дела получатся лучше?.. я-то семена собрала, поделюсь.
Описание сортов смотрите какое! Оба сорта символы стран, откуда они родом, а?
В 2025 году вырастила и детерминантный гибрид
Торквей F1.
Семена из Минска, в проф пакетике. Прислал всё тот же Александр.
Нашлось только такое фото, про кладик на гномах. И у Торквея кладик был, и фита его забрала даже раньше соседних гномов.
Урожай — меньше чем у здешних Марцано и Кечкемети.
И хочу поделиться про помидоры Торквей. Которые тоже сливки и самое то для вяления.
Торквей хранится очень, очень-очень плохо! Половина сгнила, другие засохли.
До вяления долежали всего несколько штук.
Надо ли говорить, что и в них вкуса не было никакого совсем... 🤷
Я могла бы написать про вкус этих ⬆️ сортов супер и надо сажать всем.
Но сохраняемые здесь мои отзывы о сортах томатов не для продажи семян. А для своего решения о повторах.
Повторю Кечкемети. Доспевает и лежит уж очень хорошо!