Найти в Дзене

Урок литературы

На уроке литературы мы сегодня будем изучать творчество современного русского писателя - некоторые уже догадались, какого именно. Да, вы правильно поняли, именно его.

Этот писатель пока известен только узкому кругу любителей современной русской литературы. Но некоторые из вас, я вижу, уже читали его произведения. Это похвально.

Скорее всего, вы читали его рассказы из цикла "Странные сны Ивана Ивановича". Это наиболее известный цикл, он публиковался в соцсетях, кое-кто даже репостил. Некоторые рассказы выходили в топ ЖЖ и рекомендации Дзена, пока не были заблокированы.

Одно время публиковалась также пьеса "Вокруг незалежности", состоящая примерно из десяти или двенадцати актов, не помню точно. Но она осталась незаконченной. Впрочем, может быть, автор к ней еще вернётся. Тем более, что события, которым посвящена пьеса, тоже пока не закончились. И закончатся, по всей видимости, нескоро.

Возможно, вы читали также фельетоны и сатирические рассказы. Но вряд ли знаете, что всего за годы творчества автор написал их более трёхсот. Правда, скажу честно - далеко не все фельетоны и рассказы получились удачными. Хотя, это моё субъективное мнение. Но если выбрать из них самые достойные, получится весьма приличный сборник. Пока автор его не составил, будем надеяться, что сделает это.

Однако сегодня я хотел бы поговорить о наименее известных работах автора, которые не относятся к жанру политической сатиры и являются достаточно серьёзными и глубокими произведениями.

В первую очередь, это...

Повесть "Академия ангелов"

Сам автор считает, что это его главное произведение. Оно не самое большое по объёму, но очень глубокое по смыслу и затронутой теме.

Произведение можно отнести к жанру фантастики. Но это не совсем обычная фантастика. Действие происходит в других мирах, но речь идёт о вполне земных проблемах, о земной жизни. В произведении практически нет фантастической атрибутики, разве только зеркала, которые служат порталами для моментального перехода из одного места в другое. И еще необычный кот, который ходит на задних лапах и в котором легко узнать булгаковского Бегемота, о чём автор пишет совершенно открыто, в произведении есть прямое упоминание про М&М и объясняется, почему возник этот кот. Кроме этого, в произведении есть прямая отсылка к теме прогрессорства Братьев Стругацких. И главные герои произведения - ангелы, как их называет автор - сродни прогрессорам.

В произведении есть что-то от ТББ и Обитаемого острова. И это не только тема прогрессорства как таковая - это тема развития цивилизации, вопрос искоренимости зла, ограниченности возможностей "богов" - цивилизаций, далеко ушедших в своём развитии, и на самом ли деле они куда-то ушли в развитии и стали "богами" или остались теми же людьми, со своими ошибками и пороками, только научились моментально перемещаться из одного места в другое через кабинки "нуль-т" или необычные зеркала.

Произведение построено довольно интересным образом - оно состоит из двух частей, первая из которых написана от первого лица, а вторая от третьего. Главный герой первой части - репортёр, который попадает в "Академию" по заданию редакции и становится свидетелем одного важного разговора, хотя и застаёт лишь его конец. Вторая часть - собственно разговор, от начала и до конца.

События в произведении поданы не совсем обычным образом, как бы сразу с двух разных точек зрения. И хронология событий тоже замысловато переплетена.

У произведения открытая концовка, в которой содержится анонс дальнейших событий. Вероятно, они должны быть описаны в следующем произведении автора. Появится оно или нет, пока неизвестно.

Я бы рекомендовал это произведение не только любителям фантастики, но и широкому кругу читателей, кто интересуется современной литературой.

А вот следующее произведение автора - это уже типичная научная фантастика.

Повесть "Космические яйца"

Действие происходит в космосе, в событиях принимают участие инопланетяне и искусственный разум, описываются рабочие будни сотрудников, которые занимаются межзвёздными транспортировками, они обсуждают свои космические дела и отношения друг с другом и с представителями других цивилизаций.

Но и в этом произведении есть кое-что необычное.

Произведение посвящено не войнам землян с инопланетянами или между собой, как это часто бывает в фантастике, особенно в зарубежной - это произведение посвящено описанию жизни будущего, когда войны остались в прошлом и встречаются только в играх и постановках, а люди с инопланетянами просто работают и играют, и между ними возникают только рабочие и личные конфликты.

В произведении показано, какими могут быть мирные отношения людей с инопланетянами и искусственным разумом, и на что они могут быть похожи. Описывается, в том числе, возможный внешний вид представителей других цивилизаций, причём достаточно подробно и весьма убедительно.

При этом я бы не назвал произведение утопией, в нём описана возникающая на орбитальном ускорителе аварийная ситуация, назревающий конфликт, а также личные переживания одного из сотрудников, можно даже сказать небольшая личная трагедия.

В произведении поднимается вопрос о конечности познания и осмысленности жизни, и в чём её смысл, когда цивилизация достигает такой стадии, что перестаёт по-настоящему воевать, осваивает межзвёздные пространства и выходит на контакт с другими цивилизациями.

Всё это описано с иронией. В произведении содержится даже инопланетный юмор, специфичные шутки и идиомы представителей других цивилизаций.

Интересно, что у повести "Космические яйца" тоже открытая концовка с анонсом "Академии", в которую якобы собирается поступать главный герой. Поэтому, если кто-то решит прочесть оба произведения, начинать лучше всего именно с "Космических яиц".

Впрочем, есть еще одно произведение автора, которое в некотором роде предваряет "Космические яйца".

Повесть "Опередившие время"

В произведении рассказывается о необычном коллективе, занимающемся исследованиями и научными разработками. Действие этого произведения происходит в наше время.

Повесть "Опередившие время" тоже построена не совсем обычно, в ней нет диалогов и действий, это как бы воспоминания рассказчика о коллективе, в котором он работал, рассказ о тех разработках, которыми занимался коллектив и о его судьбе.

Наверное, "Опередившие время" можно отнести к жанру псевдо-нон-фикшен, что-то вроде вымышленного воспоминания, мемуара. При этом, некоторые разработки, упомянутые в произведении, вполне реальные, они действительно существовали. Таким образом, в произведении соединяется фантастика и популяризация реальных научных исследований и разработок. Произведение находится на стыке научно-популярной и научно-фантастической литературы. И одна из описанных в произведении разработок - это как раз орбитальный ускоритель, который в "Космический яйцах" становится действующей системой.

Пожалуй, это всё, о чем я сейчас могу и успеваю рассказать. У автора есть еще один завершённый роман, но он пока не публиковался и анонсировать его преждевременно. Есть несколько незавершенных романов, но про них тем более рано рассказывать.

Разве что, скажу, что в одном из новых произведений даётся интересная трактовка событиям в Арканаре. Еще одно произведение рассказывает про средневековье в мире итаников - инопланетян, упомянутых в Космических яйцах. И в незавершенном пока романе рассказывается о большом и сложном расследовании, которое ведёт сотрудник службы процесса Ксая, девушка с вишнёвыми главами из "Академии".

Будем ждать, когда всё это выйдет в свет. Хотя, авторские экземпляры и электронные версии желающие уже могут приобрести и получить, поэтому кто интересуется - можете подходить в конце урока.

А вот, собственно, и он...


После урока...

Поскольку у нас не совсем обычные занятия, то вместо школьной библиотеки работает небольшая книжная лавка, в которой можно приобрести литературу для внеклассного чтения:

Академия ангелов
Космические яйца
Маленький Мур и Кошкократия
Комплект н/ф повестей (АА, КЯ, ОВ)

Пока это самиздат, но выполненный с приближением к типографскому качеству, в виде сверстанных брошюр формата А5 в глянцевой обложке (на фото).

Существуют также электронные версии в PDF. Кто оказывал поддержку в работе - просто напишите, отправлю личным сообщением.


Этот урок в
Телеграм