Термины "пищевая гиперчувствительность" и "кормовая аллергия" использовались для описания всех побочных реакций на корм у собак и кошек, включая реакции, которые действительно были пищевой непереносимостью. Учитывая количество разнообразных пищевых продуктов, которые регулярно употребляются собаками и кошками, неудивительно, что развиваются побочные реакции. То, что реакции, связанные с едой, проявляются относительно редко, свидетельствует об эффективности слизистого барьера желудочно-кишечного тракта и переносимости при пероральном приеме. Неблагоприятные пищевые реакции могут вызывать широкий спектр кожных поражений и должны рассматриваться как причина любого зудящего заболевания у собак или кошек. Большинство зарегистрированных побочных пищевых реакций, вызывающих дерматозы, были названы кормовой аллергией или пищевой гиперчувствительностью, хотя никаких специальных тестов для подтверждения иммунологической основы клинических признаков не проводилось.
Чувствительность к ингредиентом корма также может быть связана с некоторыми случаями воспалительных заболеваний кишечника у собак и кошек, особенно лимфоцитарно-плазмоцитарного энтерита и эозинофильного гастроэнтерита. Клинический ответ на изменение плана кормления предполагает, что гиперчувствительность к пищевым антигенам играет определенную роль у собак с хроническим идиопатическим или лимфоцитарно-плазмоцитарным колитом.
Факторы риска неблагоприятных пищевых реакций у животных в настоящее время неизвестны, но могут включать: определенные кормовые продукты или кормовые ингредиенты, плохо усваиваемые белки, любое заболевание, повышающее проницаемость слизистой оболочки кишечника, селективный дефицит IgA, генетическая предрасположенность, возраст от шести месяцев до четырех лет и сопутствующее аллергическое заболевание.
Исследователи Elwood CM, 1994; Carlotti DN, Remy I, Prost C., 1990; Mueller RS, Friend S, Shipstone M.A., 2000; Tapp T, Griffin C, Rosenkrantz W, 2002, занимающиеся изучением кормовых аллергий у собак, описывали главным образом кожные поражения, связанные с побочными реакциями на определенные пищевые продукты или ингредиенты (таблица 1). Говядина, молочные продукты и пшеница чаще всего упоминаются в качестве ингредиентов, вызывающих неблагоприятные пищевые реакции у собак. После анализа специфические пищевые аллергены, выявленные у собак, включают куриный сывороточный альбумин, бычий (коровье молоко, говядина), овечий (баранина), мышечную фосфоглюкомутазу (говядина, баранина ягнятина) и белки сои. Исследования кормовых аллергий у кошек, описывали кожные поражения и расстройства желудочно-кишечного тракта, связанные с побочными реакциями на определенные ингредиенты корма.
Таблица 1.
Распространенность кожной неблагоприятной пищевой реакции (НПР) составляла от 0 до 40% собак у с зудом и от 12 до 21% для кошек, включая желудочно-кишечную неблагоприятную пищевую реакцию и непереносимость кормовых ингредиентов. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами у собак являются говядина, молочные продукты, курица и глютен. Наиболее распространенными кормовыми аллергенами у кошек являются говядина, рыба и курица.
Диетотерапия при кормовой аллергии у собак и кошек, складывается из ограничения источников белка одним или двумя видами мяса. Необходимо в рационе использовать источники белка, с которыми собака или кошка ранее не сталкивалась.
Другим подходом к получению новых белковых ингредиентов является использование гидролизованного белков. Белковые гидролизаты с соответствующей молекулярной массой (<10 000 дальтон) с меньшей вероятностью вызывают иммунно-опосредованный ответ. Например, полное переваривание изначально нерасщепленного пищевого белка приводит к образованию свободных аминокислот и небольших пептидов, которые являются аллергенами (Yunginger JW 1991).
Следует избегать избыточного содержания белка, чтобы уменьшить количество потенциальных аллергенов, которым подвергается пациент. Некоторые белковые ингредиенты, часто являются источниками избыточного содержания биогенных аминов, таких как гистамин. Самые высокие уровни гистамина наблюдаются во влажных кормах для кошек на основе рыбы и кормах для кошек, содержащих растворимые в рыбе вещества (Guilford et al., 1994; Guraya and Koehler, 1991).
Корма для собак должны содержать от 16 до 22% белка в сухом веществе (СВ), а корма для кошек должны содержать от 30 до 45% белка по СВ.
Омега-3 жирные кислоты обладают множественным противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Они потенциально могут влиять на аллергические и другие воспалительные заболевания путем модуляции выработки цитокинов, ингибирования клеточной активации и секреции цитокинов, изменения состава и, в случае дерматологических заболеваний, функции липидного барьера эпидермиса, считается, что омега-3 жирные кислоты вырабатывают меньше воспалительных цитокинов. Исходя из уровней добавок омега-3 жирных кислот, рекомендованных для использования при лечении воспалительных заболеваний кожи, диетические рационы должны содержать от 0,35 до 1,8% общего количества омега-3 жирных кислот (Olivry T, Marsella R, Hillier A 2001, Sigal, 1991).
В настоящее время у собак часто встречаются кормовая аллергия, что оказывает огромную нагрузку на организм животного. Для исключения потенциальных аллергенов из рациона и предотвращения непереносимости мы рекомендует применять элиминиционную диету. Элиминиционная диета позволяет определить есть ли пищевая непереносимость у питомца. Элиминационная диета должна содержать один источник белка, которым собака ранее не питалась и один источник углеводов. Обычно требуется минимум 8 недель на то, чтобы все следы старой пищи вышли из пищеварительной системы собаки. Питомец на элиминационной диете должен быть не менее 8 недель. Поэтому сначала 2 недели строго на монодиете, но она бедна витаминами и минералами. Если нет проявления аллергии можно на 2-3 неделе перейти на постоянный элиминационный рацион. Диета эффективна при полном исключение поедания других продуктов (со «стола» владельца, из мисок других питомцев), строго кормить только этой диетой.
Результаты исследования
Целью данного исследования было выяснить влияние элиминиционной диеты у собак и кошек с дерматологическими симптомами и не сезонным зудом. Исследование проводилось с 2019-2023 гг. В эксперименте было задействовано 10 собак и 10 кошек. Собаки возрасте от 1,8 до 14 лет и весом от 1,6 до 47,3 кг. Кошки в возрасте 0,9 и 7 лет и весом от 1,5 до 6,7 кг.
В процессе анамнеза было установлено, что у собак и кошек в экспериментальной группе не наблюдалось НПР на индейку, поэтому им было назначена элиминиционная диета на ингредиентах из индейки. В течение первых 3 недель они поедали рацион без добавок, в дальнейшем при снижении клинических признаков НПР диета была обогащена витаминами и минералами, для постоянного применения (Таблица 2-4)
Таблица 2. Схема смешивания и состав элиминационного рациона для собаки
Таблица 3. Схема смешивания и состав постоянного элиминационного рациона для собаки
Таблица 4. Схема смешивания и состав постоянного элиминационного рациона для кошки
Продолжительность исследований составила 60 дней на животное. Владельцы заполняли дневники наблюдений по интенсивности зуда и динамики дерматологических признаков в ходе применения диеты.
Развитие клинических признаков во времени: зуд, эритема, межпальцевый дерматит, отит. У собак признаки зуда, эритемы и отита значительно сократились в период с 10 по 60 день. Качество шерсти улучшилось и снизилось шелушение на 14 день по сравнению с началом исследования. Положительная динамика по межпальцевому дерматиту наблюдалась на 21 день и до конца исследования.
У кошек и собак с признаками кормовой аллергии наблюдалось значительное улучшение суммарных показателей с 10 дня и до окончания исследования.
По оценки владельцами животных с первую по восьмую неделю отмечалось значительное снижение симптомов зуда и кожных реакций.
Рекомендации и выводы
При кормовой аллергии используют монодиеты для диагностики возможной пищевой чувствительности пациентов, которые скармливаются в течение короткого периода времени. При определении кормового аллергена в дальнейшем, вместо обычных поддерживающих кормов и рациона рекомендуется в течение длительного периода времени скармливать элиминационые диеты.
Рекомендации по нутриентному составу рациона при кормовых аллергиях представлены в Таблице 5.
Таблица 5. Рекомендации по составу диеты при аллергиях
Другие пищевые факторы как углеводы, жиры, макро- и микроэлементы и витамины, при элиминационной диете должны соответствовать физиологическим потребностям собак и кошек. Добавление в рацион продуктов с легкоусвояемыми жирами и углеводами важен при лечении пациентов с чувствительным к пище желудочно-кишечным трактом из-за энтеропатии и неправильного усвоения, которые могут быть результатом аллергического воспаления желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пациентам с не иммунологической пищевой непереносимостью жиров и углеводов может потребоваться снижение содержания одного или обоих этих макроэлементов. Фосфор и кальций не связаны с чувствительностью к пище, но они обязательно должны быть включены в качестве нутриентов. Рекомендуемые нормы содержания фосфора в кормах для взрослых собак составляют от 0,4 до 1,6% по СВ для фосфора и от 0,5 до 2,5% по СВ соответственно кальция. Для кормов для взрослых кошек рекомендуемые нормы содержания фосфора и кальция составляют от 0,4 до 1,6 % СВ и 0,4-2,0 % СВ соответственно (ГОСТ Р 55453-2022, Селиванова И.Р. 2024). Кроме того, для взрослых кошек нормируют содержания магния, исходя из их роли при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Рекомендуемая норма содержания магния в корме для взрослых кошек составляет от 0,04 до 0,1% СВ (Селиванова И.Р. 2024).
Элиминиционная диета позволяет не только определить есть ли пищевая аллерния, но и снизить кожную неблагоприятную пищевую реакцию (НПР). Но нет четко стандартной формулы этой диеты, которая подходила бы всем собакам и кошкам, поэтому вам потребуется подобрать ингредиенты корма на которые нет аллергии. Нужно исключить из питания питомца все потенциальные аллергены, но все же удовлетворить пищевые потребности животного в питательных веществах.
Селиванова И.Р. ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ КОРМОВОЙ АЛЛЕРГИИ У СОБАК И КОШЕК // Universum: химия и биология : электрон. научн. журн. 2024. 4(118). URL: https://7universum.com/ru/nature/archive/item/17163 (дата обращения: 20.09.2025).