Найти в Дзене
ПроТуймазы

В Башкирии журналисты и медики обсудили прогнозы заболеваемости ОРВИ и ковидом

В Башкирии медики напомнили о необходимости привиться от гриппа и коронавирусной инфекции.

ОРВИ чаще всего переносится легко. А вот грипп может принести крайне неприятный сюрприз в виде осложнений – пневмонии и других заболеваний, которые могут закончиться летально. Единственный способ защититься от нежелательных последствий – привиться. Причем вакцинироваться нужно сейчас, поскольку для выработки иммунитета нужно две-три недели.

Рост заболеваемости ОРВИ, ковидом и гриппом уже имеется, поскольку в сентябре люди традиционно возвращаются к работе после сезона отпусков, а дети приступают к школьным занятиям. Об этом говорили сегодня на пресс-конференции в «Башинформе» с заместителем руководителя регионального Роспотребнадзора Еленой Шакировой и руководителем отдела Минздрава Башкирии Альбиной Танцыкужиной.

Санитарный врач отметила те муниципалитеты, где обычно возникает критическая эпидситуация по гриппу. В основном это те, что граничат с другими регионами. Но в Туймазинском районе, при том, что он большой и находится на границе региона, в прошлом году не было критической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом. В том числе и потому, что муниципалитет находится в числе лидеров по уровню вакцинации от гриппа. Прививаются не только граждане из группы риска – бесплатно за счет регионального бюджета, но и за счет работодателей – крупных промышленных предприятий, которые заботятся о здоровье своего персонала.

Для того, чтобы не было вспышки заболеваемости, в Башкирии нужно привить 60% населения, то есть – около 2,5 миллиона человек. Примерно два миллиона граждан будут привиты бесплатно, как относящиеся к группе риска. Больше четырехсот тысяч человек обычно прививают за счет социально ответственных работодателей, которые заботятся о здоровье своих работников.

В республику в конце июля этого года поступила первая партия вакцины от гриппа. 40% из 505 тысяч доз вакцины уже использованы по назначению: вакцинируют детей, беременных женщин, людей от 60 лет и старше с хроническими инфекционными заболеваниями и тех, кто по работе контактирует с очень большим числом людей. Следующая партия вакцины ожидается в конце сентября.

В этом эпидсезоне ожидается распространение гриппа типа А. Чтобы от него защититься, достаточно привиться трехкомпонентой вакциной. Четырехкомпонентная вакцина показана только детям и беременным, она защищает от двух штаммов вируса гриппа типа А и от обеих линий вируса типа В.

Поскольку вакцина против гриппа инактивирована, то с коротким интервалом – в неделю – можно привиться и от другого неприятного заболевания – коронавирусной инфекции.

На территории России уже зафиксировано появление нового штамма ковида – «Стратус», который является подвариантом уже известного «Омикрона». Он переносится легче, чем «Дельта», но более заразный. Поэтому прививка от него тоже крайне желательна.

И, конечно же, чтобы не заболеть гриппом, ОРВИ и ковидом, самое время - уделить повышенное внимание соблюдению санитарных норм и личной гигиене.

Медики порекомендовали тщательно мыть руки с мылом, промывать водой носовые проходы после посещения мест массового скопления людей.