Найти в Дзене
REGIONS.RU

Варенье из рябины на зиму за 15 минут: с яблоками вкуснее и полезнее

В семье жителей Сергиева Посада Ольги и Сергея Абрамовых с красной рябиной связаны особенно приятные воспоминания. Когда-то Ольга, будучи беременной первенцем, гроздьями ела созревшую ягоду с деревьев. С тех пор супруги заготавливают красную рябину и варят варенье из нее ароматное варенье. «Это был 1995 год и мы ждали рождение сына. Рябины было, как и в этом году, очень много. Я смотрела на нее завороженными глазами и так мне хотелось кисленького, не удержалась и попробовала. С той поря рябина — это моя песня», — рассказала Ольга. Кстати, у супругов родился замечательный сын, который после окончания военного училища защищает нашу Родину в зоне Специальной военной операции. Горожанка с удовольствием поделилась семейным рецептом рябинового варенья с яблоками. Для приготовления нужно взять следующие продукты: — яблоки, 500 г или 5 штук, — рябина красная, 100 г или около 1 стакана, — сахар, 250-300 г, — вода — 150 мл. «В последнее время я морожу рябину, так даже удобнее, так как не надо у
Оглавление
   Фото: медиасток.рф
Фото: медиасток.рф

В семье жителей Сергиева Посада Ольги и Сергея Абрамовых с красной рябиной связаны особенно приятные воспоминания. Когда-то Ольга, будучи беременной первенцем, гроздьями ела созревшую ягоду с деревьев. С тех пор супруги заготавливают красную рябину и варят варенье из нее ароматное варенье.

«Это был 1995 год и мы ждали рождение сына. Рябины было, как и в этом году, очень много. Я смотрела на нее завороженными глазами и так мне хотелось кисленького, не удержалась и попробовала. С той поря рябина — это моя песня», — рассказала Ольга.

Кстати, у супругов родился замечательный сын, который после окончания военного училища защищает нашу Родину в зоне Специальной военной операции.

Ингредиенты

Горожанка с удовольствием поделилась семейным рецептом рябинового варенья с яблоками.

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

— яблоки, 500 г или 5 штук,

— рябина красная, 100 г или около 1 стакана,

— сахар, 250-300 г,

— вода — 150 мл.

Как готовить

  • Количество ягод может быть разным, но вкуснее, когда рябины меньше, чем яблок. Густота варенья зависит от времени варки. Для жидкой консистенции варят 15-20 минут, для густого варенья - около 45 минут, можно и в два приема по 20-25 минут.
  • Ягоды рябины перебрать от мусора и промыть. Для удаления горчинки ягоды подморозить или вымочить в соленой воде или бланшировать. Затем поместить в кипящую воду на 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг.
  • Яблоки для варенья можно использовать по желанию - с кожурой или без. Нарезать их мелкими кубиками.
  • Соединить в кастрюле порцию воды с сахаром и довести до закипания, убавить огонь до слабого. Перемешать и дождаться растворения сахара.
  • Отправить в сахарный сироп яблоки и рябину, снова довести до закипания. Снять пену, убавить огонь до слабого кипения и варить до желаемой густоты.
  • Варенье из красной рябины с яблоками получается очень насыщенным, сладким, с приятной пикантной горчинкой. Для хранения разложить по стерильным банкам и закатать.
«В последнее время я морожу рябину, так даже удобнее, так как не надо удалять горечь, и яблоки кусочками. А затем варю из нее варенье на десерт небольшими порциями», — поделилась своим лайфхаком Ольга.

Ранее REGIONS написал, как как распознать опасную инфекцию в отпуске и что делать.