Найти в Дзене

Сварила я витаминное варенье из яблок и двух рябин. Всё на глазок

Всем привет! На фото я и довольно довольная своим опытом заготовок сладкого на зиму. Я и вправду сварила такое варенье, как написала в названии статьи. Рябина у меня красная и не горькая, а окультуренная Невежинская и Алая. Но вкус той первой рябины, из которой "вышла" при помощи селекции эта, якобы сладкая рябина, всё равно есть. И, кстати, вкус этой красной сладкой рябины перебивает даже терпкий вкус рябины черноплодной. А вот именно черноплодной у нас на кусте еще оооочень много. И пока никаких птиц на нашей рябине и нет. Сегодня специально присматривалась. Вот на родине в горах в Чарыше, всего-то 350 км. от нас, птицы всё обчистили, а у нас, под Барнаулом, с птицами и рябиной пока что тихо. Кстати, своё рябиново-яблочное варенье я сварила после прошлогоднего чтения канала "Дневник простой русской женщина из провинциального городка". Но там, автор канала берет простую красную рябину и в сиропе как-то варит варенье. Ну вот, еще в прошлом году я на пробу варила поллитровую баночку пр

Всем привет! На фото я и довольно довольная своим опытом заготовок сладкого на зиму.

Я и вправду сварила такое варенье, как написала в названии статьи. Рябина у меня красная и не горькая, а окультуренная Невежинская и Алая. Но вкус той первой рябины, из которой "вышла" при помощи селекции эта, якобы сладкая рябина, всё равно есть.

И, кстати, вкус этой красной сладкой рябины перебивает даже терпкий вкус рябины черноплодной. А вот именно черноплодной у нас на кусте еще оооочень много. И пока никаких птиц на нашей рябине и нет. Сегодня специально присматривалась. Вот на родине в горах в Чарыше, всего-то 350 км. от нас, птицы всё обчистили, а у нас, под Барнаулом, с птицами и рябиной пока что тихо.

Кстати, своё рябиново-яблочное варенье я сварила после прошлогоднего чтения канала "Дневник простой русской женщина из провинциального городка". Но там, автор канала берет простую красную рябину и в сиропе как-то варит варенье. Ну вот, еще в прошлом году я на пробу варила поллитровую баночку примерно такого же варенья, и...не ела его совсем. Пробовала, пробовала и...не подошло оно мне ну никак!

И вот в нынешнем году у нас яблок мало, но черноплодки полно и красной культурной (без горчинки!) рябины тоже было достаточно и я все это смешала, а сахара докладывала по своему вкусу в уже измельченную блендером и немного подваренную массу из яблок и этих двух рябин.

Красота какая!
Красота какая!

Кстати, объем изначальной массы заготовки оказался значительный и я разложила его в кастрюлю с толстым дном и старинную чугунную глазированную и уже "пожилую" от времени жаровню, и старалась постоянно помешивать, потому что сахар на дне хоть кастрюли, хоть жаровни, запросто подгорает, если не помешивать .

Никак не приладишься к разномастной посуде для варенья-повидла! Боялась, что сахар будет подгорать и буквально томила эту массу на самой низкой температуре.
Никак не приладишься к разномастной посуде для варенья-повидла! Боялась, что сахар будет подгорать и буквально томила эту массу на самой низкой температуре.
Думаю, что мне нужна в дальнейшем большая деревянная ложка. Подозреваю, что металл как-то не так положительно влияет на компаненты рябиново-яблочного варенья  при готовке.
Думаю, что мне нужна в дальнейшем большая деревянная ложка. Подозреваю, что металл как-то не так положительно влияет на компаненты рябиново-яблочного варенья при готовке.

Мой итог: больше экспериментировать с рябинами В НЫНЕШНЕМ СЕЗОНЕ уже не буду.

Варенье, которое в итоге оказалось очень густым, никаким сиропом разбавлять я не стала. Получилось около трех литров густейшего не то варенья, не то повидла. Стоит в холодильнике под винтовыми крышками.

Отлично идет с мороженым и как намазка = начинка на пироги. Самостоятельно с чаем больше столовой ложки как-то с непривычки у меня не получилось съесть. Но не горчит вообще.

Думаю, что как бутерброд с маслом это густое варенье будет очень-очень хорошо в холодное время. На дачу тоже баночку отвезу. Возможно подружки старшей дочки, любительницы оригинальных вкусов, и оценят это мое изобретение рябиново-яблочное.

И да. Еще можно добавлять его в компоты. Черноплодка в уже пробитой блендером массе дает отличный темно-пурпурныйй цвет.

-5

Вообще примерно такого же красивого цвета в нынешнем сезоне у нас и кисти столового вкуснейшего винограда сорта ПРЕОБРАЖЕНИЕ. Хотя муж почему=то считает, что это сорт КРАСОТКА.

Красиво так на солнышке виноград в простой миске. Да всё прекрасное вообще очень простое.
Красиво так на солнышке виноград в простой миске. Да всё прекрасное вообще очень простое.

Вот такой у меня подвиг небольшой. А то неурожай, неурожай... Да всего нам хватит на зиму.

Всем пока.

Удачи в заготовках!

Пишите нам, обменяемся вкусами заготовок.