Найти в Дзене

Витаминный напиток из облепихи для студента и чай из листьев для себя

Всем доброе бодрое утро!

У меня сегодня про оранжевый цвет, а он же бодрит!

Да и вообще в сентябре, после массированного потребления летом живых витаминов в виде зелени, ягод, фруктов и овощей в сентябре-октябре я всегда чувствую какой-то прилив сил.

Ну, по-крайней мере, сегодня вдруг это почувствовала: выносила мусор и отметила, что по лесенкам вокруг дома очень даже проворно прошла. Ну, не проскакала, как это было даже 10 лет назад, а быстренько так с подъемом справилась.

А потому что витамины нужны и микроэлементы тоже. Я вот магний сегодня себе куплю. Сама. На приеме у врача потом просто дополнительно посоветуюсь, но чтобы никаких мне судорог в ноге ночью, никаких (ну или почти уже никаких) проблем с "усталыми ночными ногами" у меня больше не было (Блажен, кто верует: тепло ему на свете..."

А пока для внука старшего я обобрала целое ведрище отличной облепихи. Муж привез ее по заказу с охоты с берега Оби откуда-то, где ее видимо-невидимо. Да она же у нас сплошными лентами вдоль дорог и рек птицами разнеслась уже многие десятки лет. И у нас на старой даче она росла. И даже крупная сортовая была. Потом как-то мы ей увлекаться перестали. Скорее всего из-за того, что не следили при ее посадке в теплое время осени за поливом и она не приживалась там, где мы ее высаживали.

Но мы и не особо сожалеем, потому что рядом с нашим оврагом целое урочище облепишных зарослей. Там ее уже корчевать с дороги нужно из-за ее агрессивного нашествия.

Но я про название статьи...Про напитки для студента. Это правда. Наш старший внук любит облепиховые морсы.

У нас в Барнауле они часто во кафешках многочисленных предлагаются, да и дома мы часто их делаем из порционно замороженной облепихи. Просто размораживаем, толчем или растираем ее на дне кастрюли деревянной толкушкой и заливаем холодной кипяченой водой. Чуток сахара, всё процеживается и по кувшинам. Пьется великолепно. Витамины все целые!

А студентам в общежитии все эти манипуляции с растиранием ягод, процеживанием делать не особенно удобно, поэтому я все сделаю в виде концентрированного облепихового сока с мякотью и небольшим количеством сахара и разолью под винтовые крышки в небольшие баночки.

Увезем это БОХАТСТВИЕ мальчишкам в общагу и пусть они там будут с витаминами. Еще и наморожу такого же сока в маленькие пластиковые разовые контейнеры, чтобы их было удобно хранить в холодильнике и пользоваться в студенческом общежитии.

Выложила ветки на видавший лучшие времена глубокий противень и обираю ягоды. Редко, но некоторые все-таки лопаются от спелости. Ягода прекрасная. И по виду, и по вкусу, и по спелости. А на листике этом, я потом, кстати проверю пасту какую-то ЧИСТЮЛЯ. Мне есть что отмывать и еще . Купила в Новексе.
Выложила ветки на видавший лучшие времена глубокий противень и обираю ягоды. Редко, но некоторые все-таки лопаются от спелости. Ягода прекрасная. И по виду, и по вкусу, и по спелости. А на листике этом, я потом, кстати проверю пасту какую-то ЧИСТЮЛЯ. Мне есть что отмывать и еще . Купила в Новексе.

А вообще вчера мы с внуком много говорили по телефону про питание во время учебы. Наша с мужем студенческая пора в 1971-76гг. пришлась на почти полное отсутствие разных кафе, столовых, да и просто мест, где можно было довольно дешево поесть. Естественно это и болезни ЖКТ и усталости, и даже обмороки были (у меня на памяти около четырех)...

По крайней мере в корпусе БГПИ на Крупской, где мы учились в свое время, столовая была вообще не на уровне. Буфет там был какой-то тоже не ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ. Иногда мы бегали с голодухи в столовую на Соцпроспекте в тогдашний главный корпус. Потом часто готовили дома. Хранить продукты не где было ВООБЩЕ! Ну, не было тогда холодильников в общежитии. Просто не было.

Зимой еще за окном кое что хранилось, а в другое время года уже и не помню как мы всё это умудрялись для нормальной еды сохранить. Но то, что суп с консервами у нас в меню был частым - это да. И торты дешевые масляные...Да тогда вообще-то кое что в магазинах было очень качественное и по ГОСТУ,

А сейчас столько кафе! Столько нормальных столовых в вузах! Сотни!

Но вот у внука в комнате на двоих пока что нет холодильничка, а пользоваться общим - так себе идея. Я, когда однажды жила на ФПК в Твери, видела, что даже в преподавательском общежитии продукты из таких ОБЩИХ холодильников испарялись с бешеной скоростью: поставил пакет с сосисками, маслом и сыром, привезенный из МСК вечером к 10 часам, а утром в 7 часов его уже нет вообще! Там столько оров было всегда. Люди со всей страны на ФПК, кто доцент, кто профессор, а воруют!!!

Так что пока пару баночек концентрированного облепихового сока для их "стоянии на балконе" (у них там и балкончик есть в общежитии!!!) приготовлю, а потом, надеюсь, что и минихолодильник все же появится.

Потому что морс такой ягодный - это милейшее дело при высокой студенческой загруженности. А, как я поняла, их уже загрузили так, что пискнуть лишний раз там будет некогда. По четыре-пять пар ежедневно, да еще же сразу и подготовка к семинарам, которые через месяц-другой ГРЯНУТ во всей своей красе. И математики-море будет. Так что буду делать всё для морсов и внука с его другом. Мне не сложно. Мне приятно.

Так что хотя бы вот так немножечко,но внучка я витаминизировать буду.

Я даже одно время собирала рецепты облепиховых морсов. Вот некоторые:

1. Замороженная облепиха -230гр., вода-1л, сахар 100гр (можно поменьше).

Ягоды сложить в кастрюлю, измельчить погружным (любым!) блендером. Процедить. Добавить сахар и пить в любом виде. Жмых я просто выбрасывала, но его тоже можно минуты три поварить с добавлением воды и тоже процедить и пить. Можно такие морсы пить хоть отдельно, хоть с выпечкой любой.

2.Как вариант, можно морс с медом делать вместо сахара, но мне с сахаром вкуснее.

3. Можно делать: Облепиха300 г., Апельсин1 шт., Лимон1/2 шт., Мёд4 ст. л.

Имбирь20 г., Вода1,2 л. Тоже вкусно. И вообще питательно очень и витаминно! И тоже не сложно.

Ну, понятно, что мальчишки делать что-то сложное из морсов в общежитии не будут, но чайник-то в комнате будет, так что кинуть в уже готовый облепишный концентрат имбирь, лимон и что-то еще им всегда будет возможно. Да и если холодильник у них появится, то там бутылку морса (нужно еще отвезти ему стеклянную полуторолитровую бутылку красивую!) можно хранить пару-тройку дней.

А вообще ягоды облепихи ценятся за уникальные целебные свойства. Это объясняется высоким содержанием витаминов группы В, Р, С, К, каротина и многих полезных минералов. Это уже и даже дети знают.

Да и сам облепиховый морс является противовоспалительным, обезболивающим и общеукрепляющим напитком, который оказывает разносторонне лечебное действие на весь организм.

Так же улучшает работу сердца и системы кровообращения, укрепляет кровеносные сосуды, положительно влияет на нервную систему и стимулирует иммунитет. Такой морс можно давать детям с 3-х лет. Но стоит его побольше развести с водой, так как в нем увеличено количество аскорбиновой кислоты, что не особо хорошо для детского желудка. И вместо сахара часто можно использовать сахарозаменитель.

Для приготовления таких морсов лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную (я кипячу и остужаю, иногда можно бросать и кубики льда) или бутилированную воду. Знаю, что внук пьет бутилированную воду, так что все в порядке.

А себе я собрала листики облепихи. У меня высокий холестерин, а именно чай из листьев облепихи вроде как снижает его уровень.

Ну, а мне-то это и нужно. Так что листики я помыла, сейчас подсохнут и в баночку их, для заварки и для себя любимой... А еще посмотрю в сетях с чем компонуется лист сухой облепихи для особо вкусного и ароматного чая в уже очень близкую холодную осень

Вот так-то, сибиряки и все нас читающие. Запасайте облепиху для чаев и морсов. Точно не прогадаете.

Пишите нам. Пообщаемся на досуге о полезном и немудрёном.