Найти в Дзене

Что приготовить из яблок: от быстрых идей до зимних заготовок и необычных блюд

Думаете, что приготовить из яблок? В статье поделились простыми и быстрыми рецептами: классическая шарлотка, творожные корзиночки, компот, суп-пюре, ризотто с пармезаном и многое другое. Эти блюда никого не оставят равнодушным. Теплый аромат шарлотки, свежий хруст наливного яблока, густой янтарный джем в банке — этот фрукт умеет радовать в любое время года. Рассказываем, что приготовить из яблок. Если думаете, что приготовить из яблок быстро, выбирайте один из наших экспресс-рецептов. Классический рецепт пирога из яблок. Время приготовления: один час, активной работы — 20 минут. Ингредиенты: Как готовить: Это рецепт для любителей здорового и сбалансированного питания. Время приготовления — 30 минут, из них активной работы — 10 минут. Ингредиенты: Как готовить: Вы наверняка удивите членов семьи и друзей. Десерт можно готовить каждый день или только по праздникам. Время приготовления — 15 минут. Ингредиенты: Как готовить: Летом многие задумываются, что приготовить из яблок на зиму. Тради
Оглавление

Думаете, что приготовить из яблок? В статье поделились простыми и быстрыми рецептами: классическая шарлотка, творожные корзиночки, компот, суп-пюре, ризотто с пармезаном и многое другое. Эти блюда никого не оставят равнодушным.

Теплый аромат шарлотки, свежий хруст наливного яблока, густой янтарный джем в банке — этот фрукт умеет радовать в любое время года. Рассказываем, что приготовить из яблок.

В этой статье:

  1. Быстрые блюда из яблок
  2. Заготовки на зиму: компот, пюре
  3. Что-то необычное: суп, салат, ризотто
Чаще всего из яблок делают джем или варенье. Источник: Shutterstock📷
Чаще всего из яблок делают джем или варенье. Источник: Shutterstock📷

Быстрые блюда из яблок

Если думаете, что приготовить из яблок быстро, выбирайте один из наших экспресс-рецептов.

Шарлотка

Классический рецепт пирога из яблок. Время приготовления: один час, активной работы — 20 минут.

Ингредиенты:

  • крупные яблоки — 4-5 шт.
  • сахар — 200 г
  • куриное яйцо — 4 шт.
  • мука пшеничная — 160 г
  • сливочное масло — 10 г
  • ванильный сахар и корица — 1 ч. л.
По одной из многочисленных легенд, пирог назвали в честь королевы Шарлотты, супруги короля Великобритании Георга III. Источник: Shutterstock📷
По одной из многочисленных легенд, пирог назвали в честь королевы Шарлотты, супруги короля Великобритании Георга III. Источник: Shutterstock📷

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.
  3. Плоды вымойте, очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте тонкими дольками или кубиками. Выложите равномерно на дно формы.
  4. В глубокой миске миксером взбейте яйца с сахаром и корицей на высокой скорости. Масса должна стать светлой, пышной и увеличиться в объеме в 2-3 раза.
  5. Просейте муку. Постепенно вводите муку в яично-сахарную массу, перемешивая лопаткой или венчиком, чтобы не осела пена.
  6. Аккуратно влейте тесто поверх яблок в форме, старайтесь распределить его равномерно.
  7. Поставьте форму в разогретую духовку. Выпекайте 30–40 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовность теста проверяют спичкой или зубочисткой, протыкают ею пирог в любом месте. Если палочка сухая, значит, готово.
  8. Готовую шарлотку слегка остудите в форме и разрежьте на порции.

Запеченные яблоки

Это рецепт для любителей здорового и сбалансированного питания. Время приготовления — 30 минут, из них активной работы — 10 минут.

Ингредиенты:

  • крупное яблоко («Ренет Симиренко» или «Гренни Смит») — 2 шт.
  • измельченные грецкие или любые другие орехи — 2 ст.л.
  • мед — 2 ст. л. (можно заменить кленовым сиропом)
  • корица молотая — ½ ч. л.
  • сливочное масло — 10 г
  • вода — 2-3 ст. л.

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Плоды вымойте. Аккуратно срежьте верхушки и отложите в сторону. Специальным ножом или маленькой ложкой удалите сердцевину с семенами, не прорезая дно.
  3. В небольшой миске смешайте измельченные орехи, мед и корицу.
  4. Нафаршируйте подготовленные яблоки орехово-медовой смесью.
  5. Накройте яблоки срезанными верхушками.
  6. Поставьте их в огнеупорную форму небольшого размера, на дно налейте немного воды.
  7. Запекайте в разогретой духовке 20 минут.
  8. Проверьте готовность зубочисткой: они должны стать мягкими, но держать форму. Достаньте из духовки, дайте остыть.
Запеченные фрукты отлично дополнят семейный ужин. Источник: Shutterstock📷
Запеченные фрукты отлично дополнят семейный ужин. Источник: Shutterstock📷

Творожные корзиночки

Вы наверняка удивите членов семьи и друзей. Десерт можно готовить каждый день или только по праздникам. Время приготовления — 15 минут.

Ингредиенты:

  • мягкий творог (жирность 5–9%) — 260 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • зеленое яблоко — 1 шт.
  • песочные тарталетки — 4 шт.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • молотая корица — 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Очистите плоды от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками.
  2. В глубокой миске творог, сахар и ванильный сахар перемешайте до однородности. Добавьте к массе яблочные кубики и еще раз аккуратно перемешайте.
  3. Распределите смесь по тарталеткам, посыпьте корицей.
  4. Подавайте сразу.

Заготовки на зиму: компот, пюре

Летом многие задумываются, что приготовить из яблок на зиму. Традиционные блюда — варенья и джемы. Но есть и другие способы переработать урожай.

Компот

Прекрасная замена пастеризованным сокам. Компот напомнит о летнем солнце в холодный зимний день. Время приготовления — 50 минут.

Ингредиенты:

  • твердые яблоки — 7 шт.
  • сахар — 200–250 г
  • вода — 3 л
  • лимонная кислота — ½ ч. л.
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • мята — по вкусу.

Как готовить:

  1. Банки и крышки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте.
  2. Плоды вымойте. Крупные разрежьте на дольки, удалив сердцевину. Мелкие можно оставить целыми, проколов кожуру в нескольких местах зубочисткой.
  3. Плотно уложите подготовленные яблоки в стерильную банку до горлышка.
  4. В большой кастрюле вскипятите воду. Аккуратно залейте кипяток в банку до верха. Накройте стерильной крышкой. Оставьте на 15–20 минут.
  5. Слейте воду из банки обратно в кастрюлю через ситечко или специальную крышку с дырочками.
  6. Добавьте в воду сахар, лимонную кислоту и специи.
  7. Доведите сироп до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Кипятите 2-3 минуты. Залейте яблоки в банке доверху.
  8. Герметично закатайте банку стерильной крышкой.
  9. Переверните банку вверх дном, накройте плотным полотенцем или одеялом и оставьте на сутки.

Храните в прохладном темном месте и вскрывайте банки только перед употреблением.

Компот хранится всю зиму. Источник: Shutterstock📷
Компот хранится всю зиму. Источник: Shutterstock📷

Пюре

Яблочную мякоть можно есть отдельно или добавлять в творог, каши, тарталетки, домашние пироги и слойки. Время приготовления — один час.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг
  • сахар — 150–300 г
  • вода — 150 мл
  • лимонная кислота — ½ ч. л.

Как готовить:

  1. Подготовьте банки и крышки: вымойте и простерилизуйте.
  2. Плоды очистите от кожуры, удалите сердцевины. Нарежьте произвольными дольками или кусочками.
  3. Переложите яблочные дольки в большую кастрюлю с толстым дном. Добавьте к ним воду и лимонную кислоту.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой.
  5. Тушите плоды, периодически помешивая, пока они полностью не размягчатся. Снимите кастрюлю с огня.
  6. Измельчите яблоки блендером до состояния однородного пюре прямо в кастрюле. Добавьте сахар по вкусу.
  7. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 3–5 минут.
  8. Горячее пюре разлейте по стерильным банкам. Герметично закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Еще по теме:
Как сушить яблоки в духовке, на солнце, в электросушилке и не только, как правильно хранить

Что-то необычное: суп, салат, ризотто

Эти блюда из яблок могут удивить даже искушенных гурманов. Предлагаем вам подборку рецептов, которые преобразят обеденный стол.

Яблочный суп-пюре с курицей

Это нежное первое блюдо с фруктовой ноткой на каждый день. Время приготовления: 45 минут, из них активной работы — 20 минут.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г
  • зеленое яблоко — 2 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • куриный бульон — 1 л
  • сливки — 100 мл
  • соль, черный перец, мускатный орех, свежий тимьян — по вкусу.
Яблочный суп-пюре с курицей можно есть в любой сезон. Источник: Shutterstock📷
Яблочный суп-пюре с курицей можно есть в любой сезон. Источник: Shutterstock📷

Как готовить:

  1. Курицу, картофель и яблоки вымойте, нарежьте кубиками. Лук измельчите.
  2. На сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до золотистости.
  3. Добавьте к луку курицу. Жарьте пять минут, пока мясо не побелеет. Введите картофель и яблоки, перемешайте, залейте бульоном.
  4. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут до готовности ингредиентов.
  5. Взбейте суп блендером, добавьте сливки, соль, перец и мускатный орех.
  6. Прогрейте еще две минуты. Разлейте по тарелкам, украсьте тимьяном.

Салат с яблоками, грушей и козьим сыром

Блюдо для гурманов и любителей необычных сочетаний, дополнение к обеду или полноценный перекус. Время приготовления — 15 минут.

Ингредиенты:

  • крупное красное яблоко — 1 шт.
  • спелая груша — 1 шт.
  • свежая руккола — 100 г
  • козий сыр — 100 г
  • кедровые орехи — 50 г
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Яблоко и грушу вымойте, обсушите, нарежьте тонкими дольками.
  2. Рукколу переберите, вымойте, обсушите.
  3. Козий сыр разломайте на небольшие кусочки.
  4. Кедровые орехи слегка подрумяньте на сухой сковороде.
  5. Для заправки смешайте растительное масло, мед и горчицу.
  6. В большой салатнице соедините плоды, рукколу и козий сыр.
  7. Полейте заправкой, аккуратно перемешайте.
  8. Посыпьте орехами.
  9. Подавайте сразу.

Ризотто с пармезаном

Сытное вегетарианское блюдо с нежным вкусом и консистенцией. Время приготовления — 30 минут.

Ингредиенты:

  • рис «Арборио» — 200 г
  • желтое яблоко — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • белое сухое вино — 100 мл
  • горячий овощной бульон — 700 мл
  • тертый пармезан — 100 г
  • соль, перец, веточки розмарина — по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук очистите, измельчите.
  2. На сковороде разогрейте одну столовую ложку масла, обжарьте лук до прозрачности.
  3. Добавьте рис, жарьте 2-3 минуты, пока зерна не станут полупрозрачными.
  4. Влейте вино, постоянно помешивая. Постепенно добавляйте горячий бульон.
  5. Очистите яблоко и натрите его на крупной терке.
  6. Через 15 минут, когда рис почти готов, добавьте к нему натертое яблоко. Варите еще 3-4 минуты.
  7. Снимите с огня, введите оставшееся масло и пармезан, перемешайте. Приправьте солью, перцем и розмарином.

Свежие продукты и красивую посуду можно купить с Халвой. Покупайте все, что захочется в рассрочку на несколько месяцев, а в «ленивые» дни балуйте себя вкусными перекусами в кафе и ресторанах.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте беспроцентную рассрочку и копилку.
Узнать больше

Яблоки вдохновляют на кулинарные эксперименты в любое время года. От быстрого перекуса до зимних консервов — каждый найдет блюдо по душе.

Экспериментируйте с рецептами, но придерживайтесь точных пропорций. Приятного аппетита!

Дисклеймер:

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы