Найти в Дзене
Любимая усадьба

Как ускорить созревание зеленых помидоров дома, после их снятия с кустов

Оглавление

С приближением прохлады многие дачники обнаруживают на кустах зеленые помидоры, которые не успели созреть до заморозков. Чтобы сохранить урожай, зеленые незрелые помидоры можно собрать и поместить в закрытое помещение до полного созревания.

Чтобы помидоры хорошо дозрели в помещении, нужно создать условия, максимально приближенные к природным. В частности, поддерживать подходящую температуру. Но есть и хитрости, которые помогают зеленым помидорам быстрее дозревать.

Созреют ли зеленые помидоры на кустах?


Скорее всего, нет. Начинающиеся похолодания провоцируют развитие грибковых инфекций, и зеленые помидоры в холодную погоду чаще гниют, чем зреют. Однако они вполне могут дозревать в помещении.

Сколько времени нужно зеленым помидорам, чтобы дозреть?

Время дозревания зависит от температуры в помещении. В домашних условиях поддерживается оптимальная температура, при которой зеленые помидоры обычно дозревают за 1–2 недели.

Время, необходимое для созревания помидоров, также зависит от того, насколько они созрели к моменту сбора. Более зрелые помидоры с апельсиновым оттенком дозреют намного быстрее, чем помидоры, которые еще полностью зеленые

Сохранится ли натуральный вкус у этих помидоров


Вряд ли можно точно сравнивать вкус помидоров, дозревших на кусте, с теми, что дозрели в помещении. Но все же даже если некоторые характеристики утрачиваются, это лучше, чем потерять весь урожай.

-2

Когда собирать зеленые помидоры

Чтобы зеленые помидоры гарантированно дозрели домашних условиях, нужно снимать их с кустов не слишком рано. Зеленые помидоры на момент снятия должны набрать не менее 3\4 своего сортового объема.

Важно понимать, что помидор переходит к стадии созревания только после окончательного набора максимально возможного для этого томата объема. Готовый к съему помидор должен быть полноразмерным и начать размягчаться, желательно немного окрашиваться.

Зеленые помидоры, снятые с куста мелкими или каменно-твердыми обычно остаются зелеными , твердыми или гниют.

ЭТО ПОМОЖЕТ ТОМАТАМ БЫСТРЕЕ ДОЗРЕТЬ

Температура
Температура — главный фактор дозревания томатов.
18–24 °C — оптимальная температура для дозревания томатов. При таком диапазоне зелёные помидоры обычно дозревают примерно за 2 недели.

10–15 °C: при понижении температуры дозревание происходит, но до желаемой спелости понадобится около месяца.

Ниже 10 °C вызревание при таких температурах практически сводится к 0. Поэтому незрелые помидоры не рекомендуется помещать в холодильник.

30 °C и выше: слишком высокая температура тоже приводит к плохим результатам. При таких температурах помидор не может вырабатывать нужные пигменты для покраснения. При температурах выше 30 °C процесс созревания сильно замедляется и может остановиться.

Этилен
Помидоры, как и многие фрукты, выделяют этилен по мере созревания. Обеспечивая естественное увеличение количества этилена, можно ускорить дозревание. Расположите рядом фрукты: слегка незрелые бананы, авокадо, яблоки, дыни, персики

-3

Кстати хочу открыть вам секрет, каким образом заморские помидоры во время длительного путешествия в Россию и потом, во все время зимних продаж, не портятся и выглядят такими свежими, хоть и "стеклянными" на ощупь и на вкус в том числе.

Все предельно просто. Помидоры собирают незрелыми, обрабатывают химикатами, подавляющими выработку этилена и тем самым замедляющими созревание. В таком виде "каменные" зеленые помидоры отправляются в дальний путь.

По мере приближения отправки в сеть продаж помидоры обрабатывают веществами, которые запускают процесс дозревания. В итоге зимой на прилавках мы видим и покупаем красивые красные, но совершенно бесполезные для здоровья "искуственные" томаты.

Зная это, я никогда не покупаю помидоры зимой.

Свет
Помидорам не нужен свет для дозревания. На самом деле они часто дозревают в темноте лучше, чем на солнце, потому что солнечный свет может перегреть помидор и мешать выработке пигментов. Поэтому не стоит держать помидоры на солнечных подоконниках.

Регулярно проверяйте помидоры. По мере созревания проверяйте ежедневно или хотя бы через день и удаляйте испорченные, чтобы они не заразили остальной урожай. Если сомнения, лучше выбросить один помидор, чем рисковать всем урожаем.

Благодарю Вас за внимание. И если эта информация была для вас полезна, оцените её лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .

Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.