Сорт в 25 году рос в открытом грунте, Иваново. Делюсь отзывом.
Интернетовское описание сорта:
«Розовый с Чёрной горы» (оригинальное название — Black Mountain Pink) — среднеспелый, индетерминантный, высокоурожайный сорт томата из штата Кентукки (США).
Некоторые характеристики:
- Высота куста — 1,8–2,0 м.
- Плоды — плоскоокруглые, розового цвета, бифштексного типа.
- Мякоть — мясистая, имеет маслянистую текстуру, сочная, густая и нежная.
- Вес плодов — до 800 г.
- Вкус — гармоничный, со сладким послевкусием.
И мой отзыв о выращенном в 2025 году этом сорте томата.
Не помню откуда у меня семена. Скорей всего с кем-то обменялась 😊 к посадке сорт выбрала за .... угадаете? ... ну, конечно! Привлекло название, происхождение — США (первая любовь Бред Гейтс ещё в памяти, а он же тоже. Американец).
А ещё, и я это помню точно. 😁 мои мысли при отборе сорта к посадке
Розовый – не красный. Стало быть менее не полезен для суставов и желчного. 🤭
Какие бы ни были мои причины посадить сорт, он вырос.
Про сам куст много сказать не смогу.
Рос на уличной грядке в очень стеснённых условиях. Помните мою грядку с чесноком через 20сантиметровую межу от томатов, да?
Не помню чтобы потом куст нервировал. Рос как хотел, может быть и параллельно земле.
Кладоспориоз был. Но как у всех уличных томатных кустов быстро не распространялся.
Единственно, я очень переживала что фитофтора заберёт у меня такие биф помидоры. Поэтому, не стала дожидаться полного поспевания и сняла парочку в молочной спелости.
Всего на кусту на улице в 2025 год выросло штук пять таких же танкеров. То есть урожай с уличного куста, с 1-2 кисти, килограмма 2-2,5 помидоров. Средний ярус в 2025 году и на улице погорел.
Первые ⬆️ снятые в молочной поспели в квартире.
Плодоножка от помидора отрывается очень тяжело. Обычно я руками её отрываю. Тут пришлось вырезать. Хотя помидор поспел полностью.
У помидора Розовый с чёрной горы очень много семенных камер, сравниваю с другими сортами. И сам помидор (тоже сравнительно), очень сочный, просто на порядок сочнее остальных.
Из этих двух штук помидоров у меня получился целый одноразовый 200мл стакан мезги и семян.
Мякоть обычная помидорная. "Маслянистая" это не то что громко, это "с чего они решили и с чем сравнивали" 🤔
И вкус помидора ничем не примечательный. Совсем. Ни кислоты, ни сладости в помидоре я не услышала. 🤷
Может быть дело в том, что попробованным первым помидорам не хватило повисеть на кусту. Но и в том числе потому, что как я всегда и говорила и вижу каждый год:
Не успевают в моих условиях такие помидорные крупноплоды набрать вкус.
У других, поменьше помидоров, тоже выросших на улице, вкус есть.
Он, конечно, разный бывает. Или помидорный, или томатный. Или сладкий. Или в кислоту.
А тут 🤷 ничего не учуяла.
По применению помидора этого сорта думаю — салатный или в сок. Для соуса он уж сильно сочный.
PS напоминаю, что ВСЕ отзывы о выращенных на моей земле и в моих условиях сортах томатов предельно честные.
Записываю впечатления о сорте в первую очередь для себя. Чтобы потом вспомнить и решить повторить сорт или нет. 🙂