Меловой период в вашей жизни: почему вас тянет на странненькое и как с этим жить весело?
А вы знали, что желание погрызть обычный школьный мелок – это не просто ностальгия по беззаботным дням у доски, а зашифрованное послание от вашего организма? Да-да, ваш внутренний мудрец не пишет вам писем и не отправляет уведомления. Он действует напрямую, заставляя вас с тоской поглядывать на известку, лед в морозилке или даже комочки глины на дачном участке. И прежде чем вы начнете подозревать у себя пробуждение талантов скульптора или геолога, давайте разберемся в этом пикантном вопросе.
✍️ Когда душа просит мела
Итак, если вас одолевает непреодолимая тяга к тому, что в меню приличных заведений не значится (мел, лед, земля), не спешите записываться на курсы экстремальной кулинарии. Как элегантно подмечает врач-гинеколог Дарья Ревина, такие гастрономические закидоны – классический «звоночек» от вашего тела, которое кричит: «Хозяин, у нас железное голодание!». По-научному это называется «пика», или извращение вкуса. Звучит несколько драматично, не правда ли? Но на деле это всего лишь попытка организма достучаться до вашего сознания самым нетривиальным путем.
Вместо того чтобы паниковать, давайте отнесемся к этому с юмором. Ваш организм – не просто храм, а еще и тот самый друг, который намекает на проблемы весьма эксцентричными способами. Сегодня он просит мела, завтра, возможно, захочет понюхать свежий асфальт. Как говорил барон Мюнхгаузен: «Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица». Так что давайте улыбнемся своим странностям и прислушаемся.
🚨 Симфония тайных знаков: не мелом единым
Желание погрызть что-то несъедобное – это лишь вершина айсберга, так сказать, авангард армии симптомов. Ваше «железное голодание» может проявляться и в куда более прозаичных вещах, которые мы привыкли списывать на усталость, плохую погоду и ретроградный Меркурий.
Присмотритесь к себе повнимательнее. Чувствуете себя выжатым лимоном еще до обеда? Волосы решили покинуть вас раньше, чем вы успели сделать модную стрижку? Кожа напоминает пергамент, а в уголках рта поселились непрошеные «заеды»? Руки и ноги постоянно ледяные, даже под тремя одеялами, а любая душная комната вызывает приступ клаустрофобии? Поздравляем, ваш организм перешел в режим энергосбережения! (И нет, это не новая эко-френдли функция). Он как бы говорит вам: «Грызть или не грызть – вот в чем вопрос!». И ответ тут очевиден: грызть нужно не мел, а яблоки и гречку!
🔬 Железный человек внутри нас
«Ну подумаешь, немного не хватает железа, не сахарные, не растаем», – скажете вы. А вот и зря! Доктор химических наук Владимир Дадали терпеливо объясняет: железо – это не просто строчка в таблице Менделеева, это ваш личный внутренний Тони Старк. Оно отвечает за доставку кислорода ко всем клеточкам, как первоклассная курьерская служба. Без него наши клетки задыхаются, мозг отказывается креативить, а иммунитет уходит в бессрочный отпуск.
Проще говоря, железо – это тот самый высокооктановый бензин для вашего внутреннего «Феррари». Если его мало, вы будете плестись по жизни со скоростью садовой улитки, мечтая лишь о диване. А ведь вокруг столько интересного! Как гласит народная мудрость: «Здоровье в порядке – спасибо зарядке!». В нашем случае – спасибо ферритину.
👩👧👦 Кто в группе риска? Спойлер: почти все мы
Эксперт Вера Сережина с легкой грустью констатирует: от дефицита железа страдает каждый третий житель планеты, а если копнуть глубже и учесть скрытые формы, то картина станет еще более «железной». Кто же эти счастливчики?
Прежде всего, это прекрасные дамы репродуктивного возраста (природа, увы, щедра на ежемесячные «потери»), будущие мамы (малыш забирает все лучшее), дети и подростки (растущему организму нужно много «строительного материала») и, конечно, любители растительной диеты. Нет-нет, мы ни в коем случае не против вегетарианства, просто напоминаем, что «растительное» железо усваивается чуточку капризнее «животного». Ну и люди с хроническими заболеваниями тоже в этом списке. В общем, как пел классик: «Здесь мерилом работы считают усталость». А стоит считать уровень гемоглобина!
***
В конечном счете, все эти забавные сигналы вроде тяги к мелу – не повод для уныния, а прекрасная возможность лучше узнать себя. Наш организм – удивительно мудрая и сложная система, которая постоянно общается с нами. Нужно лишь научиться понимать ее язык, порой весьма эксцентричный. Вместо того чтобы игнорировать эти знаки или раздражаться на собственную «слабость», стоит отнестись к ним с любопытством и благодарностью. Ведь это не что иное, как проявление заботы о самом себе, исходящее изнутри. Прислушайтесь, улыбнитесь своим маленьким странностям, подкормите своего «внутреннего железного человека» и с новыми силами отправляйтесь покорять мир. Ведь жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на анемичный блюз, когда можно танцевать зажигательное танго.