Здравствуйте! В разгар летних отпусков поговорим о том, что взять с собой из еды в поезд дальнего следования. Один из главных вопросов неопытных путешественников: как не остаться голодным на полпути, если в вагоне-ресторане дорого, на остановках покупать – сомнительно, и хочется чего-то вкусного и сытного, кроме пресловутых вареных яиц?
В этой статье я расскажу, какие наборы продуктов удобно брать в дорогу, какие подходят для длительных поездок и что стоит брать на короткую дорогу. Вы также узнаете, какие ошибки лучше не совершать, чтобы не испортить себе путь, и чем кормить малышей в пути. Подготовитесь один раз, и каждый следующий путь совместите с гастрономическим удовольствием.
Принципы выбора еды в дорогу
Собираясь в поездку, лучше заранее обдумать, какую еду взять в поезд, чтобы она не испортилась, была удобна в употреблении, не причиняла неудобства вам или вашим соседям по купе. Здесь важно учесть:
- Длительность поездки. Для коротких и длительных маршрутов подходят разные типы продуктов. Чем дольше вы в пути, тем внимательнее выбор того, чем питаться в поезде.
- Безопасность на первом месте. Никаких скоропортящихся мясных продуктов, соусов, салатов с майонезом, молочных десертов. Все, что быстро портится при комнатной температуре, под запретом.
- Удобство и чистота. Выбирать продукты нужно так, чтобы их можно было есть без дополнительной посуды. Идеальны контейнеры, порционные упаковки, минимум крошек и липкости.
- Минимум запахов. Если не хотите косых взглядов, откажитесь от всего сильно пахнущего: рыбы, чеснока, копченостей. В пути особенно важен нейтральный аромат еды.
- Запас без перегруза. Берите ровно столько, сколько нужно, не перегружайте рюкзак. Лучше добавить еды быстрого приготовления, чем тащить гору лишнего.
И еще немного о том, что взять покушать в поезд в зависимости от продолжительности дороги:
- На сутки. Все, что не портится быстро, удобно есть, не требует особых условий хранения (вода, твердые фрукты и овощи, хлебцы или печенье, орехи, сухофрукты и т. п.).
- На 2 дня. Еда, для которой не нужен холодильник, которая быстро готовится на кипятке (сухие каши, пюре и лапша быстрого приготовления, супы в пакетиках и т. п.).
- На 2 суток и больше. Все, что долго хранится, удобно открывается, легко брать с собой, использовать в пути без холодильника и лишней подготовки (консервы, галеты, сухари, растворимые напитки, хлебцы и т. п.).
Еды должно быть достаточно до конца поездки (чтобы не завидовать другим людям в купе, когда они будут есть). И не слишком много, чтобы в долгом путешествии лишнее не пришлось выбрасывать из-за испорченности (например, вареное мясо, яйца, колбасы).
Что взять с собой в поездку на поезде
Забота о питании в дороге – это и экономия денег, и комфортное путешествие. Сытым быть в пути интереснее и удобнее, чем голодным. Особенно во время длительных путешествий. Информация особенно пригодится перфекционистам, которые могут часами составлять идеальное меню в долгую поездку, рискуя в итоге взять то, что неудобно есть, быстро портится или требует сложной упаковки.
Итак, что приготовить в поезд и какие продукты взять с собой, я для удобства изучения разделила по категориям.
Готовая еда: что можно приготовить дома
Можно воспользоваться готовыми решениями, но домашняя еда предпочтительнее, потому что вы знаете состав, уверены в свежести продуктов. Что подойдет:
- Курица или мясо (запеченные/отварные, хранить в термосумке).
- Картофель (отварной или запеченный).
- Салаты (без заправки, заправку возьмите в отдельной емкости).
- Пирожки, блины (домашние или из проверенной пекарни).
- Рулеты из лаваша с овощами или мясом.
- Сэндвичи на черном хлебе без соусов.
Альтернатива: доставка еды к поезду, если такая услуга доступна в вашем городе отправления.
Не рекомендуется брать: салаты с майонезом/сметаной/грибами, вареные колбасы (разве что на первый день, они быстро портятся).
Перекусы и полезные снеки
Если не хочется полноценно есть или вы в пути всего несколько часов – подойдут простые перекусы. Они легко помещаются в сумке, не требуют упаковки, подходят для всех возрастов. Они также могут утолить голод между основной едой. Что выбрать:
- Орехи, сухофрукты (миндаль, грецкий орех, курага, изюм).
- Хлебцы, крекеры, галеты.
- Свежие овощи (морковь, огурцы, перец).
- Сыр в индивидуальной упаковке.
- Йогурты, творожки в маленькой упаковке, с длительным сроком хранения (если есть термосумка).
Такие продукты не крошатся сильно, не пахнут резко, удобны для использования.
Берите также свежие фрукты – они прекрасно “скрашивают” время между обедами и ужинами, ведь в дороге постоянно хочется что-то пожевать.
На вечер лучше взять что-то легкое: йогурт, творог, сэндвич или овощи. Утром подойдут мюсли с йогуртом, орехи, сухофрукты или каша быстрого приготовления. А взбодриться поможет чай или дрип-кофе.
Напитки в дорогу
В путешествие до 6 часов достаточно взять около 0,5-1 литра воды. В поездах дальнего следования по правилам РЖД должна быть доступна питьевая вода (как кипяток, так и охлажденная). Если дорога длинная, а на воду для пассажиров поезда вы не рассчитываете, берите с расчетом примерно 2-3 литра на человека в сутки.
Какие напитки еще пригодятся:
- Чай и кофе в пакетиках или стиках.
- Сахар, мед в индивидуальных порциях.
- Компот или кисель в растворимом виде.
- Соки, морсы, нектары в маленькой упаковке (тетрапак-пачках).
Для коротких поездок подойдет вода в таре по 0.5 л: она не занимает много места, не проливается при первом толчке, используется за раз.
Газировка, сладкие напитки вызывают жажду, не освежают. Но если вы их любите, то берите в необъемной таре, потому что остатки в объемной быстро “выдыхаются”.
Еда для детей
Если вы едете с ребенком, особенно маленьким, подумайте о детском питании отдельно. Лучше брать то, что ребенок обычно ест дома. Важно, чтобы продукты были безопасны, удобны, нравились малышу.
Что можно взять:
- Пюре из свежих овощей или фруктов в паучах/банках.
- Каши, пюре из серии “детского питания” надежных фирм (такими, например, считаются Nestlé, HiPP, ФрутоНяня).
- Печенье без сахара, кукурузные палочки.
- Творожки (если ехать не более суток).
- Детские соки и вода в удобных бутылочках.
Берите привычную для малыша еду, чтобы в дороге не было капризов. Учтите, что режим кормления может сбиться. Лучше заранее составить рацион. Если что-то новое решили добавить в меню ребенка, дайте ему это попробовать еще дома, чтобы убедиться, что еда ему подходит.
Подросткам можно взять мини-пиццы, домашнюю шаурму без майонеза с куриным мясом или бутерброды с сыром и ветчиной. Но такую еду лучше съесть в первый день поездки. В остальном им подойдет рацион взрослых: каши, пюре, вареное мясо, быстрые перекусы, соки, морсы.
Это то, что взять в дорогу в поезд можно, нужно и уместно, чтобы не остаться голодным, не испортить здоровье и не тратить деньги впустую (лишняя еда, неподходящая еда и т. д.). А теперь “пометьте галочкой”, что не стоит рассматривать, как меню для путешествий.
Что точно не стоит брать
Путешествие поездом очень отличается от пикника на лужайке. Поезд – замкнутое пространство с переменчивой температурой, ограниченным доступом к холодильнику, далеко не идеальными санитарными условиями. Какие продукты в поезд лучше не брать, чтобы не испортить себе поездку или, что еще хуже, здоровье:
- Быстро портящиеся. Если нет сумки-холодильника, то молоко, йогурты, творог, сливочные десерты брать не надо. Это все вкусно и полезно, пока не полежит пару часов в тепле. После рискует стать причиной проблем со здоровьем – от легкого дискомфорта до серьезного отравления.
- Блюда с майонезом и соусами. Салаты типа “Оливье” или с грибами, паста с соусом – табу. Майонез и другие жирные заправки на жаре быстро становятся рассадником бактерий.
- Колбасы и копчености (особенно нарезанные заранее). Даже если колбаса кажется “вечной”, без холодильника, да еще в нарезанная, она начинает портиться, терять вкус, может вызвать проблемы с желудком. Вы можете сделать бутерброды с ветчиной/колбасой непосредственно перед выходом из дома, а съесть в первый день пути.
- Жареное мясо и рыба. Это неприятный аромат на весь вагон, как и недовольные взгляды соседей. Плюс – жирная еда в дороге тяжело переваривается и может вызвать тошноту при укачивании.
- Круассаны с кремом, торты. Пирожные не только быстро тают, но и привлекают насекомых. А съесть “что-нибудь сладенькое” можно и безопаснее, если заменить кремовые сладости сухофруктами или галетами.
- Сложные блюда, требующие разогрева, а также слишком сильно пахнущие.
Также не стоит брать с собой шоколад (быстро тает и пачкает) и песочное печенье/пирожные (сильно крошатся).
Фрукты и овощи перед поездкой стоит помыть, хотя вода для пассажиров в поездах предусмотрена. Свои же питьевые запасы лучше не тратить.
Правильный список продуктов – потенциальный повод завести новые знакомства и быстро подружиться с человеком-попутчиком в поезде: не стыдно поделиться с попутчиками + магия общей еды, сближающая чужих людей.
Еда в поезд: лайфхаки
Чтобы перекусы в пути не превратились в хаос и не испортились в первые же часы, заранее подумайте о правильной упаковке и хранении продуктов. Вот несколько практичных советов:
- Берите с собой термосумку или мини-холодильник, если в тревел-меню хотите включить скоропортящиеся продукты (мясо, йогурты, сыр). Можете использовать компактный автохолодильник (вроде Kitfort KT-2430, у которого есть сетевой шнур питания). Даже самые простые модели с пассивной изоляцией помогут сохранить температуру на несколько часов.
- Используйте многоразовые герметичные емкости. Это отличный способ избежать протеканий, сохранить аккуратный вид еды. Особенно актуально для нарезанных фруктов, овощей, салатов.
- Бутерброды кладите в бумагу, не в полиэтилен. Полиэтиленовые пакеты не дышат, в жарком вагоне в них быстро скапливается влага. Бумажная упаковка безопаснее: еда останется свежей и не “запарится”.
- Орехи, сухофрукты, крекеры и другие легкие перекусы раскладывайте в небольшие зип-пакеты – так их проще доставать и есть по чуть-чуть, не создавая беспорядка.
- Запаситесь контейнером для мусора. Маленькое ведерко с крышкой, баночка или даже плотный пакет помогут держать салон в чистоте. Вам не придется потом искать, куда спрятать обертки и использованные салфетки.
- Горячее берите с собой в термосе. Если хочется взять суп, кашу или чай, налейте их в термос. Он сохранит тепло, избавит от риска разлива.
- И еще: съедайте готовые блюда в первую очередь. Домашнее лучше употребить в первые часы поездки – даже при бережном хранении оно не вечно.
Заключение
Итак, вы теперь знаете, что есть в поезде, чтобы не остаться голодным и не мучиться с протекающими пакетами. Я рассказала вам про варианты готовых блюд, удобные перекусы, еду для детей и поделилась лайфхаками, как сохранить продукты свежими и не устроить бардак на полке. Надеюсь, у меня получилось “подковать” вас в вопросе меню для поездки, и вы теперь готовы к любым путешествиям. И не забудьте салфетки!
А я прощаюсь с вами до новых тем. С уважением. Елена.