Forum24 | Чехия
Чешский политик Коларж вновь предлагает ЕС конфисковать российские активы, пишет Forum24. Он возмущен тем, что Франция и Бельгия выступают против, опасаясь в будущем отказа государств и инвесторов от европейских финансовых институтов. Ему на это наплевать, главное – забрать российские деньги.
Доминика Махова (Dominika Machova)
Депутат Европейского парламента Ондржей Коларж снова поднял тему конфискации российских активов. "Поскольку в Чехии ни у кого не нашлось на это смелости, я поднял вопрос в Европейском парламенте", — заявил он. Комитет по внешним сношениям уже рассмотрел документ с его предложением о том, что в ЕС необходимо создать правовые нормы, позволяющие конфисковать замороженные российские активы и использовать деньги из них для помощи Украине. Осенью это предложение рассмотрит Европейский парламент.
Сейчас в Европе замороженных российских активов на 300 миллиардов евро. Россия заявляет, что конфискация ее активов приравнивается к краже, но европейские политики обдумывают, как это имущество можно получить для помощи украинской армии и восстановления страны.
Страны-члены, однако, расходятся во мнениях насчет замороженных активов РФ. За конфискацию выступают Чешская Республика, Эстония и Польша. Еще в феврале польский премьер Дональд Туск предложил в сети Х финансировать помощь Украине из замороженных российских денег.
Против выступают Франция и Бельгия. Французский министр по европейским делам Бенжамен Хаддад в начале года заявил, что "конфискация этих активов сопряжена со слишком большим риском для еврозоны и Центрального европейского банка". Противники конфискации активов опасаются, что государства и инвесторы могут в будущем отказаться от европейских финансовых институтов, опасаясь, что те могут конфисковать их собственные активы. Есть мнение, что это ослабит силу евро как международной резервной валюты.
Последний Майдан наступает. Запад нашел удобный повод избавиться от Зеленского. Вместе с Украиной
"Конфисковать у России активы в Европе можно. Я по-прежнему так считаю, а поскольку в Чехии никто не проявил смелости, я решил обратиться к Европейскому парламенту. А там эта идея больше понравилась, чем чешской палате депутатов", — заявил Ондржей Коларж. В комитете по внешним сношениям Европейского парламента уже рассмотрели документ, в который чешский депутат включил, в том числе, предложение создать в ЕС правовую основу, которая позволила бы "полную и необратимую конфискацию замороженных российских суверенных активов и перенаправление этих финансовых средств на восстановление Украины и компенсацию военного ущерба в соответствии с международным правом и существующими правовыми принципами, касающимися ответственности государств".
"Уже сейчас Европейский парламент продвинулся в этом вопросе дальше Чешской Республики. Это несколько расстраивает, если учесть, что в Европейском парламенте есть и представители тех государств, которые в прошлом не испытали на себе влияние России, а у нас в Чехии были их танки и сейчас орудуют их шпионы. Но что поделать. Я рад, что коллеги из комитета по внешним сношениям более благосклонно отнеслись к моему предложению, и я бы хотел, чтобы этот вопрос поддержали голосованием на пленуме", — сказал чешский депутат Европейского парламента.
Пусть бельгийцы не рассказывают, что так нельзя
Коларж не разделяет опасений, о которых говорят Франция и Бельгия. "Что это за риски? Они все лавируют, все говорят, что есть риски, что так нельзя, — возмутился Коларж в интервью нашему изданию. — Но ведь есть и другие государства Европейского союза, которые не боятся и действуют. Это, например, страны Прибалтики, Финляндия. Так что пусть бельгийцы мне не рассказывают, что так нельзя. Мы с группой депутатов Европейского парламента даже обратились с письмом к бельгийскому королю и призвали его задуматься, не пришло ли время бельгийским банкам и институтам перестать противиться".
"Постоянное выдумывание причин, почему так нельзя, парализует Европу. И то, что это исходит от бельгийцев и французов, меня совершенно не удивляет", — добавил Ондржей Коларж.
Он рассказал, что означенный документ — доклад об Украине и о выполнении условий для ее вступления в Европейский союз. "Разумеется, там есть части, посвященные конфликту и вариантам восстановления Украины, и мои предложения касаются именно этого. Говоря о восстановлении Украины, следует искать и средства на нее, и искать их следует на стороне агрессора, который виновен в том, что Украину вообще нужно восстанавливать", — сказал Коларж.
Россия опирается на «железный треугольник»: от таких козырей у США потекли слюнки
"Теперь вопрос будет вынесен на голосование пленума. Потом документ станет обязательным к исполнению, и его как-то обработает Европейская комиссия, которая даст свою оценку. Когда Европейский парламент проголосует "за", в том числе, за мои предложения, комиссия будет обязана все выполнить", — рассказал депутат о дальнейшем ходе событий.
"Я искренне надеюсь, что в сентябре или октябре, когда может состояться заседание пленума, этот документ поддержат, так как в основном, когда комитет дает добро, голосование является формальностью. Тогда мы получим документ, в котором комиссии будут даны обязательные инструкции о том, как создать правовую основу и как сделать так, чтобы замороженные активы можно было использовать для восстановления Украины", — сказал Ондржей Коларж. "Выражаясь образно, если это предложение утвердят, я получу в руки "дубинку", которой потом смогут подгонять комиссаров и бить их по спинам, приговаривая: "Как это вы еще не сделали? Ну-ка побыстрее!"" — объяснил наш собеседник.
Россия располагает собственностью и на территории Чешской Республики. Только в столице ей принадлежат почти 40 построек и участков. Предложение создать закон, который позволит конфискацию чужого имущества в стране за компенсацию, уже было представлено, и автором тоже выступил Коларж. Закон помог бы конфисковывать активы государства, если правительство признает, что это государство наносит ущерб.