Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости канала! Уже который год я собираюсь поделиться в вами своим любимым зимним салатом ГЛОБУС. Но так получалось, что снять видео с процессом приготовления мне не удавалось, т.к. муж работает, а одной это делать неудобно. В этом году решила выйти из положения и познакомить вас с этим рецептом в статье. Это наш семейный рецепт, откуда он появился, не знаю, но сколько себя помню, этот салат готовила моя мама. Да и я сама готовлю его каждый год вот уже почти 30 лет. Салат Глобус, без преувеличения, самый вкусный из всех, что я когда-либо ела. Он прост в приготовлении, невообразимо вкусен и никогда не надоедает. В конце статьи я напишу, как ещё можно использовать этот салат кроме обычного поедания с хлебушком или любым вторым блюдом. Итак... начинаем.
Нам потребуется:
1. Спелые помидоры - 2 кг.
2. Перец сладкий - 0,5 кг.
3. Морковь - 0,5 кг.
4. Лук репчатый - 3 средние головки.
5. Капуста белокочанная - 0,5 кг.
Для заправки - стакан сахара, 2 столовые ложки соли с верхом, 1 стакан растительного масла без запаха, 50 мл. уксуса 9%.
Листайте галерею с фотографиями.
Далее я буду рассказывать о нюансах приготовления. Прошу вас обязательно учитывать мои рекомендации.
Берём большую кастрюлю (у меня 7 л.) или таз. Вначале нарезанные ингредиенты займут большой объём (потом быстро уварятся).
Сначала режем помидоры средними кусками. В этот момент, если вы планируете готовить в не очень большой кастрюле, то сразу можно ставить на небольшой огонь.
Далее добавляем туда сладкий перец, порезанный соломкой.
Далее репчатый лук, порезанный четверть кольцами.
Далее морковь, порезанную соломкой. Можно потереть на крупной тёрке, но с порезанной соломкой, салат получается вкуснее.
Далее мелко нарезанная капуста.
Если вы ставили кастрюлю на огонь сразу, как только порезали помидоры, то к моменту добавления капусты, объём салата становится уже небольшим.
После капусты добавляем стакан сахара. Я использую обычный гранёный стакан объёмом 250 мл. и насыпаю сахара по "ризочку". Столько же добавляем растительного масла. И 2 столовые ложки соли с горкой. ВАЖНО!!! Горка должна быть средняя, не очень большая, иначе салат получится пересоленный.
После закипания салата варим его 15 минут, периодически помешивая. Затем вливаем 50 мл. 9% уксуса (не забудьте этот этап!) и варим ещё 15 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.
От всей души рекомендую использовать для накладывания салата в банки специальную воронку! Она продаётся на маркетплейсах, стоит копейки и неимоверно облегчает процесс. Не надо прицеливаться в банки, ничего не проливается и не падает на стол. Гениальное изобретение!
Объём готового салата примерно 3,5 литра. Это 7 баночек ёмкостью 0,5 л. Я закрывала в этот раз 4 банки 0,75 и одну банку 0,5. И ещё осталась пиалочка. Вы сразу сможете оценить вкус этого салата. Если себя не контролировать, то запросто можно съесть целую банку в один присест. Моя подруга готовит его в огромных объёмах и закатывает в литровые банки.
И ещё несколько полезных рекомендаций. Помидоры берите вкусные, но не слишком сладкие, иначе у салата будет неправильный вкус (как у меня в прошлом году, т.к все помидоры уродились сладчайшими). Я обычно закрываю сразу по 2 порции. Правда, кастрюлю беру 13 литров. Одной порции, даже двух, будет мало, настолько салат ГЛОБУС вкусен. Я нашла ещё один способ использования этого салата. Я жарю на нём вкуснейшую яичницу: на сковородку кладу небольшой кусочек сливочного масла, туда добавляю несколько ложек салата (по возможности без жидкости). Как закипит, вбиваю яйца и размешиваю. Жарю яичницу до готовности. Я даже не добавляю туда соль, настолько сбалансированным получается вкус.
Я уверена, что этот салат вы полюбите так же, как и я. Обязательно делитесь в комментариях, приготовили ли вы его, понравился ли он вам.
Мой канал есть на всех площадках. Ютюб, Дзен, Телеграм, Рутюб, ВК. Везде он называется ЛЮБИМЫЙ СЕЗОН. Благодарю за внимание, до свидания.