👓👓👓👓👓👓Страховщики учатся «тонкой настройке» своих продуктов под индивидуальные особенности и нужды заказчиков. Новая бизнес-модель широко шагает по рынку: борьба за клиента ведется на всех фронтах.
Персонализированные продукты начали появляться с развитием технических возможностей сбора и анализа данных о клиентах и их предпочтениях. Толчком к взрывному росту сегмента стали ограничения, введенные во время пандемии COVID-19, когда буквально все операции, связанные со страхованием, пришлось совершать дистанционно и, соответственно, нужно было переводить на цифровые рельсы.
💬 «Я думаю, что в ближайшие десять лет мы не узнаем рынок страхования: радикально изменятся модели и каналы продаж, страховые продукты будут интегрированы в сервисы крупных экосистем»,— Николай Ефанкин, «Ренессанс Страхование».
Что сейчас есть на рынке:
1️⃣ Классические страховые решения с индивидуальными условиями и тарифом;
1️⃣ Модели страхования по требованию (pay-per-use), например, короткие полисы ОСАГО или каско, полисы страхования для выезда за границу;
1️⃣ Встроенное страхование (embedded insurance), где персонализированная страховая защита является частью основной услуги.
🔴 Будущее персональных страховых продуктов прогнозирует директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Серова:
Высокая конкуренция за клиента стимулирует страховые компании трансформировать свой бизнес и переходить от продуктовой модели к человекоцентричным решениям.
«Персонализированный подход помогает страховщикам более точно понимать потребности своих клиентов и предлагать релевантные продукты и услуги. В конечном счете это позволяет им не только повысить лояльность клиентской базы, но и стать сервисными партнерами своих клиентов в управлении рисками и улучшении качества жизни.
🪴 Для создания персонализированных продуктов страховщики используют всю доступную информацию о клиенте, собранную с помощью цифровых платформ (финансовые данные, история заказов) и внешних источников (геоданные, истории покупок и т.д.). Цифровые технологии (анализ больших данных, облачные решения, блокчейн, машинное обучение и искусственный интеллект) позволяют обеспечить точную настройку полиса под индивидуальные запросы клиента, благодаря чему появляются новые страховые продукты, которые раньше могли быть экономически нецелесообразны. Таким образом, страховщики могут точнее оценивать риски, прогнозировать страховые события и предлагать клиентам более справедливые условия страхования в наиболее удобных для них каналах взаимодействия.
Персонализированный подход к страхованию приносит выгоду страховщикам: от экономии за счет автоматизации рутинных процессов до снижения затрат на привлечение клиентов, так как персонализированные рекомендации с большей вероятностью подтолкнут клиента заключить договор страхования, при этом страховщику не нужно тратить средства на комиссионное вознаграждение посреднику. Кроме того, по таким полисам снижается убыточность ввиду индивидуально подобранного тарифа. Персонализация также способствует формированию нового потребительского опыта и повышению уровня доверия к страховому рынку. В будущем можно ожидать ещё более активный переход страховщиков к персонализированным продуктам».
➡️ ЦИФРА. Кастомизированный страховой продукт – вещь недешевая. Разработка ведется при гарантии определенного уровня страховой премии. Например, в страховании жизни – от 1 млн руб. (по данным ВСС).
#экспертиза
#страхование