Найти в Дзене

Эволюция экономической науки (от "Ойкономикоса" до "Новой политэкономии") – опорные тезисы

По Пелевину «Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях».

Переложив на язык классического экономического образования, получим, что ничто так не выдает в человеке неспособность к Хрематистике, как умение отличать маржинализм Лозаннской школы от «Австрийцев», и сравнивать «Экономиксы» Брю и Макконелла, Мэнкью или Альфреда Маршалла.

Тем не менее, некоторое теоретическое понимание основных тенденций в развитии экономической науки все таки не повредит, в связи с чем кратко напомним об ключевых вехах развития экономического знания (через изменение его названия), которые в дальнейшем могут помочь читателю «расширить и углубить» фундамент своего индивидуального экономического знания.

1. Ойкономикос и Хрематистика

История термина «экономика» отсылает нас к труду Ксенофонта «Ойкономикос» (правила ведения (домашнего) хозяйства).

Далее, Платон обосновал важность "разделения труда" как фундаментального экономического принципа в крупной системе отношений между людьми, а Аристотель развил мысль об экономике как о целенаправленной деятельности по созданию благ, необходимых для естественных потребностей человека, противопоставив ее Хрематистике (науке об обогащении, искусству накапливания богатства как самоцели).

2. Политэкономия и классическая экономика

Эпоха Великих географических открытий, Эпоха Просвещения, развитие меркантилизма и т.п. диктовали необходимость выявления закономерностей экономического развития на уровне обществ и государств, а не на уровне отдельных хозяйств (что по-прежнему обозначалось термином «экономика»).

В 1615 году Антуан Монкретьен гениально вводит понятие Политическая экономия. Термин «заходит подписчикам» и Давид Рикардо даже использует его в своем канале произведении «Начала политической экономии и налогового обложения».

Сейчас между классической политической экономией и классической экономикой ставят знак равенства.

Представителями классического течения являются А. Смит, Д. Рикардо, Ж-Б. Сэй, В. Петти, Т. Мальтус, Д.С. Милль.

В рамках классической экономики можно рассматривать такие направления экономической мысли как ранний и поздний меркантилизм, теории физиократов (Ф. Кенэ, Тюрго), капитализм, марксизм (существенно добавивший в экономическую науку политических оттенков).

3. Неоклассики и Маржинализм. Институционализм

Переход экономической теории от классической к неоклассической экономике иногда называют «маржинальной революцией».

Акцент изучения экономических законов смещается с «производства» на «исследование потребления». Поиску наиболее оптимальных способов использования экономических ресурсов способствуют в тот момент ускоренное развитие производства и науки.

Маржинализм иногда называют субъективной школой экономики, т.к. он исследует процессы, максимизирующие удовлетворение отдельного хозяйствующего субъекта.

Закономерность того, что третий молочный коктейль приносит субъекту меньше удовольствия, чем первый и пора переходить на этанолсодержащие напитки получает твердое научно-экономическое обоснование.

Представителями данного направления являются А. Маршалл, Л. Вальрас, А. Пигу и «Австрийцы».

Параллельно развивается направление Институционализма (Т. Веблен), говорящее, что «действия отдельно взятых субъектов в значительной мере предопределяются ситуацией в экономике в целом, а не наоборот …» и «что, мол, экономика не равновесная система, а кумулятивная», а без институтов "не только ничего не взлетит, а даже наоборот".

4. Макроанализ

Как бы в подтверждение отдельных положений Институционализма, экономические кризисы начала ХХ века переключили основное внимание на макроэкономические процессы.  Предмет экономики дополняется положениями об экономической политике государства и, впоследствии, акцентированием на ее социальных аспектах.

С макроэкономическим анализом тесно связывают появление экономической теории Д.М. Кейнса («Общая теория занятости процента и денег»).

"Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы сохраните свою платежеспособность" (с) Дж. Мейнард Кейнс

С развитием макроанализа появляются и новые течения, например, Монетаризм (М. Фридман), утверждающий, что количество денег в обращении является определяющим фактором развития экономики.

5. Неоклассический синтез

Знаменитый учебник Пола Самуэльсона «Экономика: Вводный анализ» (1948) является примером такого синтеза, который объединяет достижения неоклассической микроэкономики и макроанализа.

6. Экономикс

В 60-х ХХ века выходит учебник «Экономикс» Брю и Макконелла (потом добавился Флинн).

В 1990-х учебник переведен на русский язык под оригинальным названием «Экономикс», что как отмечалось тогда некоторыми, должно было противопоставить Экономикс, как науку о поведении экономических субъектов, обычным терминам «Экономика» (как «народное хозяйство» или «совокупность производственных отношений») и «Политэкономия».

Это был удачный маркетинговый ход, учитывая моду на англицизмы, подчеркивающий, что «Экономикс» это нечто синкретическое, но по-своему новое.

Как отмечает в своей статье В.М. Гальперин: «Хотелось бы надеяться, что недалеко то время, когда появятся оригинальные, написанные отечественными авторами учебники экономики, или, если угодно, экономической теории, что российским студентам никогда не придется изучать учебную дисциплину под названием "Экономикс", как не изучают они "Мафематикс" (англ. – Mathematics)».

Несмотря на то, что термин «Экономикс» использовал еще Альфред наш Маршалл в XIX веке в своем труде «Principles of Economics», Экономикс Брю и Макконелла 90-х можно трактовать как некое особое направление экономической мысли, по крайней мере в РФ, свидетельствующее о внедрении принципов Экономикс в экономику РФ при ее переходе на «капиталистические рельсы».

Далее вышел Экономикс Мэнкью (он же Григорий Манков). Но это уже совсем другая история… (с)

Сейчас термин «Экономикс» имеет идеологическую окраску и противопоставляется основам нашей родной политэкономии, подчеркивающей важность ГРЭ ("государственное регулирование экономики") и недостатки капитализма (по сути т.н. «провалы рынка»).

В интереснейшей книге М. Хазина "Воспоминания о будущем", Экономикс постулируется как подход в экономической науке, который идет от примата микроэкономики к макроэкономике, тогда как Политэкономия ставит во главу угла макроэкономические процессы.

7. Поведенческая экономика

Развитие психологии и разных социально-психологических экспериментов (от  У. Мишела до Ф. Зимбардо) выводит в мэйнстрим экономической мысли утверждение о том, что и сами люди, и их поведение далеко не так рационально, как это представлялось классикам. Появляется тренд на изучение влияния когнитивных искажений на принятие экономических решений.

С этим направлением ассоциируются Р. Талер («Новая поведенческая экономика») и Д. Канеман («Думай медленно, решай быстро»).

8. "Уберизация экономики". Новое понимание политэкономии

Новые технологические возможности приводят к возникновению качественно иных экономических феноменов, прежде всего информационных, чему посвящаются современные исследования (от экономики маркетплейсов и трейдинга по смартфону до замены классического банкинга на эко-системы и экспоненциального роста влияния ИИ).

Наряду с этим, развитие политической ситуации начинает демонстрировать явные недостатки теории сравнительных преимуществ Д. Рикардо (когда каждая страна выигрывает, если будет специализироваться на чем-то одном).

Таким образом, наблюдается сдвиг к позитивным сторонам протекционизма и новый виток изучения экономики с учетом концепций мир-систем (И. Валлерстайн), технологических укладов (Н.Д. Кондратьев, С.Ю. Глазьев) и учета экономических последствий выбранной геостратегии («Экономика для тех, у кого есть будущее» А.Ю. Школьников, С.А. Копылов и др.).