О Старой Рязани я уже писала
Но вчера съездили на экскурсию из двух частей. Традиционная от РИАМЗ по городищу (проводят в тёплое время года, смотрите на сайте музея) и вторая часть от реконструкторов.
Дело в том, что в эту субботу (26 июля) на Старой Рязани будет фестиваль - историческая реконструкция Поле брани
Но мы 26-го не можем, так что съездили на экскурсию. Правда, забегая вперед, скажу - немного помешала погода, разверзлись небеса и пролились дождём. Так что пол экскурсии простояли в палатке. И потом не удалось прогуляться по самому городищу - мокрая трава и тряпичная обувь мало совместимы.
Так что же новенького "нашла" на Старой Рязани?
Раскоп. Оказывается с прошлого года остался не закопанный раскоп. С виду ямки ямками. Но одна ямка - могила, борозда - забор, а "ямища" - дом.
Потом традиционно дошли до креста.
Здесь же смотровая площадка на Оку. Кстати, ни когда не знала, что внизу оказывается было древнее кладбище, с тех самых "штурмовых" времён.
Спасский собор. Наконец то обозначили и его. Всё что осталось - фундамент. Расположен слева от креста (если спиной к Оке), за оврагом, ближе к дороге.
Всего же соборов было три. Один из них, Борисоглебский, можно найти по красной "арке". А ещё вернее это остатки церкви, построенной уже в начале 20-го века на его фундаменте.
Третий, Успенский, найти сложно, он расположен около высоких деревьев около кладбища. Мы как-то "лазили" и там. Нашли что-то похожее, но не уверена, на мой взгляд гораздо позднее время.
А потом общались с организатором фестиваля. Он показал доспехи, оружие, щиты, боевой рог.
Естественно это реплики, не настоящее, но воссозданные по историческим "описаниям". Было интересно, с удовольствием послушала.
Ещё строят часть оборонительной стены около вала первоначальной, малой крепости. Сходили, посмотрели. Внутри не полезли - грязь.
Итог. Да интересно съездили. Будет возможность, присоединитесь к экскурсии по Старой Рязани от нашего музея, это действительно интересно. Что касается второй части. Честно, ожидала немного большего. Наверное интересно было бы всё это вооружение увидеть не просто на "манекене", а на человеке, желательно хоть пару "действий". Но всё равно было интересно. И жалко, что не сможем попасть на сам фестиваль, вот там интерактив очевидно будет и в избытке.
P.s. Кстати, инсайдерская информация, сейчас онлайн билет стоит 300, офлайн будет 500.