Найти в Дзене

Свинство в квадрате: килограмм живого поросенка подорожал на 15%

Новости с мясного фронта поражают своей предсказуемостью: килограмм живого поросенка подорожал на 15%. Да-да, вы не ослышались – не готовой ветчины, не элитного карбонада, а именно живого, еще хрюкающего создания. Видимо, это новый тренд: платить не за мясо, а за эмоции. Ведь как приятно осознавать, что твои будущие котлеты где-то там, на ферме, весело бегают и нагуливают цену.

Свинская арифметика

Эксперты, которые, судя по всему, сами питаются исключительно инфографикой, сообщают: в Центральном федеральном округе (ЦФО) кило свиньи в живом весе теперь стоит 145 рублей. В июне цены прыгнули на 7%, словно подгоняемые невидимым кнутом рыночной логики. Но самое забавное – это то, что пока рядовой потребитель еще не почувствовал всей «прелести» подорожания. Росстат скромно рапортует: свинина в магазинах подорожала всего на 0,32% в мае и на 4,8% с начала года.

Но не спешите радоваться! Это лишь затишье перед бурей. Ведь мясокомбинаты еще не переработали подорожавшее сырье, а значит, вскоре нас ждет волшебный момент, когда сосиски станут стоить как пармская ветчина. Особенно «повезло» любителям колбасных изделий: свиные отруби (то, что раньше считалось отходами) уже подорожали на 30%. Теперь, покупая дешевую вареную колбасу, можно с гордостью говорить: «В этом продукте – 50% постного мяса и 50% жира по цене хорошей вырезки!»

-2

Почему свиньи стали золотыми

Специалисты, которые внезапно обнаружили, что в ЦФО производится 54% российской свинины, теперь в панике: мощности свинокомплексов падают, а аппетиты населения – растут. Получается классическая российская дилемма: «Покупаем больше, производим меньше». Логичный итог – цены ползут вверх, как голодный студент в очередь за бесплатной кашей.

Но не переживайте! Государство, как всегда, спешит на помощь. По словам Дмитрия Янина из КонфОП, власти могут «попросить» торговые сети продавать свинину без прибыли. То есть, другими словами, пусть ритейлеры терпят убытки – лишь бы народ не бунтовал. Гениально! Зачем развивать производство, если можно просто заставить кого-то работать в минус?

Экспорт – наше всё

А тем временем российские свиноводы с упоением осваивают зарубежные рынки. В год страна экспортирует около 1 млн тонн свинины и курятины. Конечно, это прекрасно для экономики, но не для тех, кто надеется купить мясо по человеческой цене. Производители получают валюту, а потребители – «уникальную возможность» перейти на растительный белок.

Кормовые санкции и сальные перспективы

Фермер Дмитрий Колистратов честно признается: корма дорожают, импортные добавки – тоже, а маточное поголовье свиней и вовсе стало предметом роскоши. Выход? Конечно же, переходить на сало!

Фермер предлагает выращивать свиней не на мясо, а на сало – год и два месяца натурального откорма, без биодобавок. «Ведь каждому хочется сальца с чесночком!» – восклицает он. И правда, зачем нам постная свинина, если можно вернуться в гастрономический XIX век?

-3

Вывод: готовьте кошельки

Итак, дорогие россияне, готовьтесь к новым ценникам. Скоро свинина станет не просто продуктом, а индикатором социального статуса. Возможно, в недалеком будущем мы будем с ностальгией вспоминать времена, когда мясо было доступным, а цены – предсказуемыми.

А пока – приятного аппетита!

Екатерина Мороз