Сегодня у нас праздник - ровно месяц, как я стала мамой, и ровно месяц моему щекастому хомяку :) Да, щёчки мы уже наели и даже сказали первое "агу" подружке-шторе, от которой ребёнок прибывает в неизменном восторге. Лежит на пеленальном столике и глаз со шторы не сводит, кокетливо улыбается и активно двигается. Даже не знаю, чтобы я делала без этой "дружбы". Она отвлекает и увлекает Миру, а я, тем временем, успеваю принять душ, сделать уходовые процедуры, запустить стирку или снять чистое бельё, собрать себе завтрак, ответить на сообщения, нагреть смесь для дочки и отправляюсь её кормить. А уже после нашего совместного завтрака, когда моя девочка в хорошем настроении и расслаблена, я занимаюсь её гигиеной, без криков и сопротивления. В такое утро счастливы все. Но это если не опоздать с кормлением, иначе, конец света обеспечен :)
Однако, конец света легче пережить, когда у мамы хорошее настроение, а оно хорошее, когда все привычные процедуры сделаны и завтрак благополучно съеден :)
Всё-таки счастье - в мелочах.
На улице немного спала жара и мы решили снова выбираться на прогулки, но стали вынужденными узниками четырёх стен, потому что в подъезде сломался лифт, а выйти на улицу с довольно увесистой коляской, да ещё с верхнего этажа, непросто. Ждали, когда отремонтируют наше средство передвижения. И вот, мы снова гуляем, но не без стресса. Шумные улицы не способствуют крепкому сну, а группа ребят на мопедах, которые шныряют по дворам до глубокой ночи, вызывают немалую злость у местных жителей.
Оказывается, в Донецке такая же беда.
Очень громкие звуки разбудили Мирославу и насладиться вечерним променадом не удалось.
Пока я не ощутила удовольствие от прогулок на свежем воздухе, потому что Мира плохо спит, и чтобы продлить наше пребывание за порогом квартиры приходится постоянно находиться в движении. Никаких лавочек на тенистой аллее и спокойного кофепития. Хватаешь коляску и всё время куда-то бежишь, торопишься. И не дай Бог остановиться, сразу получается скандал.
"У самурая нет цели, есть только путь"
В воскресенье вышла из подъезда и начался ор. Остановилась достать плед, снова ор. Пробегала по городу почти полтора часа. Удовольствие? Ха-ха. Я больше устала, чем отдохнула, бегая по нашим лунным кратерам, вместо асфальта.
Дома дневные сны стали короткими. Одно спасение - перемещаю ребёнка по квартире и пока она рассматривает новую обстановку я бегу заниматься делами.
Вот думаю, в 4 месяца будет так называемый регресс сна, т.е. будет ещё хуже? Хуже чем 5-15-30 минут дневного сна?
На кухне организовали уголок для дочки, только один стерилизатор-нагреватель пашет отдельно на другом столе.
А я начинаю привыкать быть мамой. Становится чуть легче.
Это не значит, что я вдруг перестала уставать и стала высыпаться, увы, но нет. Появилось некое принятие и смирение, и душу греет утешительная мысль, что бессонные ночи - это не навсегда. Постепенно я узнаю Миру лучше.
Покупаю ей новые игрушки, к которым она пока ещё равнодушна.
Пожалуй, в этом и заключается для меня главная сложность, не в газиках и коликах, а в невозможности чем-то увлечь малышку в периоды бодрствования. Спим, едим, кричим.
Но чёрно-красные карточки для развития малышей с контрастными узорами и фигурами всё-таки выручают меня по утрам. Мирослава их рассматривает в кроватке, и сама засыпает.
Заказала ещё тканевую книгу для тренировки зрительного внимания и координации глаз.
Ещё купила детский коврик и теперь выкладываю дочку на животик на жёсткой поверхности. Она пытается держать свою тяжёлую голову, с трудом, с настойчивостью, с пыхтением.
Но в целом, для переезда на пол ещё рано, поэтому не переусердствую - выкладываю дочку себе на живот.
Коты по-прежнему соблюдают дистанцию и очень редко приближаются к малышке, но наблюдают за ней с любопытством. Чудо чудное, диво дивное :)
Готовкой я практически не занимаюсь, а это высвобождает мой нерастраченный внутренний ресурс для ребёнка. Все гастрономические изыски теперь дело рук мамы. А я, конечно, скучаю по кулинарной магии, которая приносила мне удовольствие и радость, разгружала от негативных мыслей, но пока есть возможность вливаться в роль мамы не упахиваясь на износ, нужно ловить момент.
На днях ходила в МФЦ под дождём. Всё никак не сделают ОМС ребёнку. Вернулась с пустыми руками, но здорово надышалась и прогулялась одна. Я даже не догадывалась, что можно быть в таком восторге от часа, проведённого вне дома, наедине со своими мыслями. Это какой-то новый уровень удовольствия. Усталость, в моём случае, идеально снимается тишиной и покоем. Взяла паузу, перевела дыхание, прошагала по лужам и мокрой листве, прикоснулась к слабой тени былой свободы, купила в магазине какие-нибудь вкусности к чаю и всё, домой, к дочке, снова целовать её пухлые щёчки.
В июле у нас веет осенью. Из-за жаркой погоды и очень редких и кратковременных дождей, листья на деревьях желтеют и осыпаются. До осени осталось полтора месяца, а ведь только лето было впереди, как уже не за горами и божественная осенняя прохлада, и свинцовое небо, и меланхолично облетающая, отжившая своё, листва.
Но с пожелтевшей листвой и временным снижением температуры к нам прилетела и плохая новость - ежедневной подачи воды по графику утро-вечер больше не будет в нашем городе. Переходим в более жёсткий режим, потому что безводье Донбасса коснулось и Ольховского водохранилища, которое питает Зугрэс и близлежащих города и посёлки.
Настроение сразу скатилось в ноль. Жили по графику при Ющенко, при Януковиче и вот опять. Кстати, интересно, что при ДНР мы несколько лет жили с полноценной подачей воды. График в топку. Краны открыли и вода бежала по нашим трубам без ограничений. Значит, все эти годы вода была?
Боже, как мы радовались, что отсутствие воды не коснулось нашего города, и вот, мы в одной обойме с другими городами Донбасса. Снова квартиру заполнят ёмкости с водой и здравствуй тотальная экономия этого ценного ресурса. И это ещё не факт, что вода будет поступать на верхние этажи. И тариф на неё поднимается. На воду, которой нет. Потрясающе!
Интересно, как скоро у нас всё пересохнет и превратиться в пустошь?
В посёлках скважины без воды и урожай на огородах погибает.
Есть ощущение, что люди, которые могут уехать отсюда, скоро потянутся в разные направления. Особенно это касается городов с графиком пожёстче, чем наш. Да и нет гарантий, что вода раз в 2 дня - это предел. Всегда можно перерисовать цифры и урезать урезанное.
***
К сожалению, в Дзене я провожу всё меньше времени, не успеваю отвечать на комментарии, редко пишу статьи. Получается выкраивать не так много времени из загруженного дня, материнство вносит свои коррективы даже в хобби. Но я стараюсь не теряться, ведь я не только мама, но и человек со своими интересами и увлечениями. Жизнь на пелёнках и подгузниках не заканчивается :)