В традиционных авиационных бомбах, как правило, используется металлический корпус, который может быть заполнен взрывчатым веществом или дополнительными боеприпасами. Однако существуют и альтернативные материалы, такие как бетон.
В прошлом среди авиационного вооружения имелись различные типы бомб, которые изготавливались с использованием бетона или содержали его в своём составе в качестве дополнительного элемента. В основном это были учебные снаряды, но также встречались и боевые.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше материалов о необычном вооружении и военных технологиях.
Во время империалистической войны возникла необходимость в новых видах оружия, включая бомбы из необычных материалов. А с развитием авиации потребовались профессиональные пилоты, обученные бомбометанию. Использование объёмных бомб было дорогим и опасным, поэтому ученые начали искать им замену. Одним из решений стал бетон.
Учебные бетонные бомбы были дëшевы и просты в изготовлении, качественно имитируя боевые боеприпасы. Эта идея распространилась в 1920-30-х годах в странах с активно развивающейся бомбардировочной авиацией.
Первые бетонные бомбы имели размеры и форму стандартных боевых изделий, с цельным корпусом и металлическими стабилизаторами. Некоторые бомбы создавались на основе боевых конструкций, заполняясь бетоном вместо взрывчатого вещества.
Со временем появились более продвинутые конструкции бомб с надёжным взрывателем и различными зарядами — от фугасных до дымовых. Расширение ассортимента реальных бомб улучшило подготовку пилотов.
Во время 2-ой мировой войны в Германии из-за дефицита материалов разработали бетонные бомбы из проволочного бетона весом от 10 до 250 кг. Они уступали металлическим по поражающей способности, но были дешевле. В некоторых конструкциях использовали цементный раствор для фиксации поражающих элементов.
В 1930-х годах в Красной Армии использовались устаревшие авиабомбы времён Первой мировой войны, нуждавшиеся в замене. В 1932–1933 годах приняли на вооружение бомбу П-40 весом сорок килограммов с цилиндрическим корпусом из цементной смеси и стабилизатором из фанеры. Она имела боевую нагрузку 1,9 кг тротила.
В 1934 году создали учебную бомбу, позже модернизированную до П-25М2, с каплевидным корпусом и полусферическим обтекателем. Для ночных полётов использовали бомбы с пиротехническим составом.
Также разработали лёгкую бомбу КАБ-П-7 весом 7 кг с керамическим корпусом, позже заменённым на цементный. Бетонные бомбы выпускались до конца войны, но из-за проблем с материалами их конструкция иногда изменялась. В середине 1940-х годов появились реактивные самолёты, потребовавшие создания новых металлических авиабомб для сверхзвукового и высотного полёта.
Развитие подобных отечественных боеприпасов шло аналогично мировым тенденциям. Другие страны применяли бетонные бомбы только в учебных целях до середины 1940-х годов. С появлением реактивных самолётов и новых типов бомб бетон стал использоваться как балласт-имитатор.
Учебные бомбы с системами управления продолжают развиваться. В современных практических боеприпасах используются головки самонаведения, которые позволяют доставить «заряд» из бетона или песка к цели.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Поддержите нас в Telegram.
Всем хорошего дня, и до новых встреч!
Читайте ещё материалы:
6 самых ненавистных образцов стрелкового оружия в военной истории
5 видов усовершенствованного в боевых условиях современного российского оружия