Американские войска на Ближнем Востоке приведены в состояние повышенной боевой готовности. Сейчас в регионе размещены свыше 40 тысяч военнослужащих США. Об этом пишут в газете New York Times.
На фоне растущего напряжения между Израилем и Ираном, к зоне конфликта дополнительно стягиваются американский флот, военно-воздушные и сухопутные силы, передает «24KZ».
ВСТУПЯТ ЛИ США В КОНФЛИКТ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
Опасения по поводу вмешательства США в ближневосточный конфликт усилились после резких заявлений президента Дональда Трампа. В социальной сети Truth Social он написал, что американская разведка точно знает, где находится верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. При этом глава Белого Дома потребовал от Тегерана безоговорочной капитуляции и заявил, что США полностью контролируют небо над исламской республикой.
Дональд Трамп, президент США:
- Мы точно знаем, где прячется так называемый «верховный лидер». Он лёгкая цель, но там он в безопасности – мы не собираемся его устранять (убивать), по крайней мере, сейчас. Но мы не хотим, чтобы ракеты стреляли по мирным жителям или американским солдатам. Наше терпение на исходе.
Несмотря на жёсткую риторику, международные эксперты уверены - Трамп не стремится к открытому конфликту, поскольку он осознаёт последствия возможного наступления. Такое мнение выразила Номи Бар-Яаков - британский эксперт по урегулированию кризисов на Ближнем Востоке.
Номи Бар-Яаков, международный переговорщик по вопросам мира:
- Трамп получил чёткое предупреждение от Саудовской Аравии, Катара и Омана о том, что вмешательство США может спровоцировать удары Ирана по территории этих стран. Государства Персидского залива важны для Трампа. Он бизнесмен, настроенный на сделки. Его интересует доступ к природным ресурсам Ирана, а не война. Более того, он сам настоял, чтобы Израиль не устранял аятоллу Хаменеи — потому что в этом случае не останется с кем вести переговоры.
Тем не менее, позиция президента США остаётся непоследовательной. Ранее он заявлял, что ядерная сделка с Тегераном всё ещё возможна, а вскоре после этого призвал 9,5 миллионов жителей иранской столицы бежать ради спасения жизни. Внезапный отъезд с саммита G7 в Канаде ради экстренного совещания с Советом нацбезопасности также насторожил союзников. По мнению аналитиков, Белый дом готовит почву для возможного военного участия. Уже переброшены авианосцы и стратегическая авиация. США явно готовятся к худшему сценарию.
Номи Бар-Яаков, международный переговорщик по вопросам мира:
- Как заключить мир с Ираном - вопрос крайне сложный. Чтобы добиться этого, Трампу нужно назначить посредников, помимо госсекретаря Стива Уиткоффа - магната в сфере недвижимости, который, по сути, не обладает нужными знаниями и опытом. В этом и заключается проблема. Он назначил одного посредника для ведения переговоров и по Украине и России, и по Израилю, Палестине и ХАМАС, и по Ирану. Это просто нереально.
КОНФЛИКТ ИРАНА И ИЗРАИЛЯ ГРОЗИТ БЛОКАДОЙ ОРМУЗА
Эскалация конфликта между Израилем и Ираном при прямом участии США может привести к блокаде Ормузского пролива. Так считает бельгийский аналитик Элайджа Манье. Любое нарушение судоходства в этом районе может вызвать серьезные задержки в глобальных поставках нефти, что немедленно отразится на ценах. Ормузский пролив является важным торговым маршрутом, который разделяет Иран и Оман. Соответственно северное побережье пролива принадлежит Ирану, а южное - Оману и Объединённым Арабским Эмиратам. Ежедневно через него перевозится до 20 миллионов баррелей нефти, что составляет примерно пятую часть от общего мирового объема.
Элайджа Манье, военный аналитик:
- Израиль пользуется полной поддержкой США как в военной, так и в экономической сфере. Соединённые Штаты предоставляют Израилю достаточно оружия, чтобы тот мог продолжать войну. Это действительно самый опасный момент для Ближнего Востока, потому что в случае прямого участия Соединённых Штатов - ведь они уже участвуют косвенно - Иран закроет Ормузский пролив. В результате мировая экономика нарушится и понесёт серьёзные убытки. Всё остановится, начнётся паника. Это приведёт к глобальному кризису - экономическому кризису.
На фоне таких прогнозов напрашивается вопрос: какие страны больше всего пострадают от закрытия пролива? Исследования аналитической компании Vortexa показывают, что Саудовская Аравия перевозит через Ормуз около 6 миллионов баррелей сырой нефти в день - больше, чем любая соседняя страна. Как пишут в BBC, среди других крупнейших пользователей - Китай, Индия, Япония, Южная Корея и США. При этом Вашингтон получает через пролив около 700 тыс. баррелей в день - это около 11% от собственного импорта. Таким образом, страны Азии и Персидского залива понесут наибольшие потери в случае блокады. И именно поэтому они выступают категорически против эскалации.