Найти в Дзене
Настроение

Человек актерского и человеческого обаяния. Валерий Носик

Он появлялся в фильмах на несколько минут и буквально завораживал своей игрой, запоминаясь иногда сильнее, чем иные главные герои. Блистательный, острохарактерный актер в кино играл небольшие, зачастую комедийные роли. Его герои - люди забавные, трогательные, обаятельные. Он и сам был трогательным человеком, необыкновенной доброты и света, беззащитным, трепетно относящемся к близким, друзьям.

Валерий Носик
Валерий Носик

Валерия Носика любили в театре и называли «Солнышко». Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин вспоминал: «Он был человеком уникальной доброты… Когда нужно было куда-то срочно отправляться, Валера только говорил: «Подожди, я посмотрю в своей записной книжке. Да, могу.».

Валерий Носик родился 9 октября 1940 года в Москве. Отец - Бенедикт НосЕк, инженер. Мать - Александра Субботина, бухгалтер. Отец работал на Московском химфармзавод начальником цеха. В 30-е годы его арестовали по доносу коллег. Отсидел около полугода и при смене руководства НКВД (после Ягоды пришел Ежов) попал под амнистию. Когда освободился, ему выдали новый паспорт... с новой фамилией. Вместо «Носек» паспортистка случайно написала «Носик».

Валерий Носик
Валерий Носик

В 1948 году у Валерия появился младший брат Владимир, который, как и старший брат, стал актером.

Валерий хорошо учился в школе, «шел на серебряную медаль» и попутно, с 12 лет, занимался в кружке при Народном театре Дворца культуры завода ЗИЛ. Для него не вставал вопрос кем быть. Конечно же, актером. Но, как ни странно, с первого раза во ВГИК он не поступил. Проработал год слесарем на заводе «ЗИЛ» и вновь подал документы в Институт кинематографии – на этот раз успешно прошел испытания, став студентом мастерской Михаила Ильича Ромма. Институт окончил в 1963 году, но уже с 1961 года играл в ТЮЗе, был одним из создателей и актёром Экспериментального театра-студии пантомимы («Эктемим») под руководством А. Румнева.

Валерий Носик. Кадр из фильма=спектакля «Вишневый сад»
Валерий Носик. Кадр из фильма=спектакля «Вишневый сад»

В театр он пришёл, уже имея киноопыт - служил в ТЮЗе, в театре Пушкина, а с 1972 года и до конца жизни был актером Малого театра, на сцене которого создавал сложные драматические роли. Он играл, и играл замечательно в спектаклях «Царь Федор Иоаннович» - Богдан Курюков, «Конек-горбунок» - Царь, «Достигаев и другие» - Алексей, «Самый последний день» - Леонтий Савич, «Лес» - Счастливцев ,«Беседы при ясной луне» - Владимир Николаевич… Надо сказать, режиссеры очень любили Носика за полет фантазии, за чувство юмора. Он всё время предлагал что-то новое, оригинальные мысли, свежие идеи.

Валерий Носик дебютировал на экране в 18 лет в фильме «Стучись в любую дверь», сыграв персонажа по имени Нос. Интересно, что в детстве во дворе у него было прозвище «Нос» (как и у его брата - производное от фамилии).

Валерий Носик. Кадр из фильма «Стучись в любую дверь»
Валерий Носик. Кадр из фильма «Стучись в любую дверь»

Снялся более чем в 100 фильмах, среди которых: «Стряпуха», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Сказка о царе Салтане», «Преступление и наказание», «Расписание на послезавтра», «И снова Анискин», «Большая перемена», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Ехали в трамвае Ильф и Петров», «Мастер и Маргарита».

Владимир Раутбарт и Валерий Носик в фильме «Операция "Ы" и другие приключения Шурика»
Владимир Раутбарт и Валерий Носик в фильме «Операция "Ы" и другие приключения Шурика»

Младший брат актера Владимир рассказывал: «После выхода на экраны фильма «Большая перемена», где брат сыграл Отто Фукина, активного любителя футбола, я случайно познакомился с прославленным вратарем Львом Ивановичем Яшиным. Представляюсь: «Владимир Носик». Он спрашивает: «А тот, другой Носик, который сыграл в «Большой перемене», ваш брат? Как он виртуозно стучит по мячу! Мне очень понравилось, шлите ему привет от меня».

Валерий Носик. Кадр из фильма «Большая перемена»
Валерий Носик. Кадр из фильма «Большая перемена»

Сам Валерий не очень-то любил своих чудаковатых героев. Ему были ближе роли в менее известных картинах: «Сапоги всмятку», «Горизонт», «Освобождение», «Шура» и «Просверняк», где он создал образы сложные, драматические. Например, в военной эпопее «Освобождение» сыграл рядового Дорошкина, обаятельного, лукавого и в то же время простодушного. Многие говорили, что в фильме Носик такой же, как и в жизни.

Валерий Носик и  Францишек Печка. Кадр из киноэпопеи «Освобождение»
Валерий Носик и Францишек Печка. Кадр из киноэпопеи «Освобождение»

Через год после окончания ВГИКа Валерий Носик сыграл в драме режиссера И.Таланкина «Вступление», поставленной по сценарию В.Пановой. В фильме абсолютно точно показана жизнь советских людей в военное и послевоенное время. Ромка, рабочий паренек, верный друг главного героя Володи Якубовского (актер Б.Токарев). Достоверно, предельно правдиво артист раскрыл в картине чувство своего героя к жене Аленке (акт. Н.Целигорова). Как он любит ее и весь просто светится от счастья. И когда Рома узнает о том, что ее больше нет, когда ему об этом сообщают – сколько неподдельного отчаяния в его лице... Физически и сам ощущаешь эмоциональное напряжение, ком в горле. Очень сильная сцена.

Валерий Носик. Кадр из фильма «Вступление»
Валерий Носик. Кадр из фильма «Вступление»

В молодости Валерий Носик был женат на Лие Ахеджаковой, но впоследствии женился второй раз. Актриса Мария Стерникова в определенный период советского кино входила в число звезд. Когда она познакомилась с Валерием, уже снялась в фильмах «Нежность» и «Мимо окон бегут поезда». Это был пик ее популярности.

Их знакомство произошло на съемках фильма «Спеши строить дом». Сначала они общались на съемочной площадке, а потом возник роман. Валерий приходил к Марии с огромными букетами цветов.

Валерий Носик и Мария Стерникова. Кадр из фильма «Спеши строить дом»
Валерий Носик и Мария Стерникова. Кадр из фильма «Спеши строить дом»

Он был очень верным и ответственным человеком. В семье родился сын Александр, но спустя 9 лет супруги развелись. По воспоминаниям Саши, он очень болезненно перенес расставание родителей. Сначала они сказали ему, что им временно надо пожить отдельно, а потом признались, что так будет всегда. К разводу родителей привела большая занятость отца. Он все время уезжал, проводил дома дня 4 в месяц.

Первое время после развода Валерию и Марии было тяжело общаться, но постепенно их отношения наладились. Они часто созванивались. Валерий очень не хотел, чтобы сын стал актером. На семейном совете было решено, что Саша поступает в экономический институт. Но парень провалился, пошел в армию. И все-таки стал актером.

Валерий Носик с сыном Александром и братом Владимиром
Валерий Носик с сыном Александром и братом Владимиром

Валерий Бенедиктович Носик ушел из жизни 4 января 1995 года от остановки сердца.